Электрон – первооснова материального мира

В.И.Поляков, д.т.н., проф., академик РАЕ

Мир устроен просто!

Современные теории устройства микромира доказывают наличие 48 «истинно элементарных кирпичиков»: 12 лептонов и 36 кварков и антикварков («обычных», «странных», «очарованных», «красивых», истинных»).

Хотя кварки экспериментально не могут быть обнаружены, их отличия – это буквы в обозначении придуманных красивых названий, а вся современная физика построена на постулатах и символах в формулах, их незыблемость подтверждена десятками Нобелевских премий, авторитетом тысяч академиков и миллиардными тиражами учебников. Кварки, четырёхмерное пространство с мнимым временем, Большой взрыв, родивший из ничего весь материальный мир, – это примеры теоретических сказок физиков, которые не могут понятно объяснить содержание основных понятий, таких как «материя», «масса», «время», «энергия», «заряд», «спин»…

В не академических изданиях и Интернете накопилось уже огромное количество работ, обобщение которых позволяет приблизиться к простому естественнонаучному пониманию устройства микромира на основе одной элементарной частицы и макромира – вечной, бесконечной, развивающейся Вселенной.

Пустота – вакуум – эфир – хаос – ДУХ

Философская ошибка наук – определение всего сущего в мире материальным. В результате физические процессы рассматриваются как происходящие в изолированной системе. Даже в современных теориях эфира его структуируют и под него «подгоняют» физические законы, выявленные для материальных тел. Аксиома макроэкологии: «Мир устроен системно» означает, что у любой системы есть вмещающая и более сложная система более высокого уровня. В книге [4] и последующих статьях [5, 6] развита идея В.И.Вернадского, что весь материальный мир окружён не материальной, волновой средой. Системное единство и непрерывное взаимодействие материального и нематериального является «жизненной силой» в вечной и бесконечной Вселенной. При этом вместо бессмысленного определения «материально всё» можно чётко разделить: всё, что имеет массу покоя, от элементарных частиц до космических тел, – материально, все виды полей – единая нематериальная окружающая среда для материальных объектов, а безмассовые частицы (нейтрино, кванты излучений) – элементы энергетического взаимодействия двух систем [1].

Отвергая Ньютоновское понимание абсолютного пространства, а также четырёхмерный континиум пространство-время, многие современные физики признают эфирную концепцию пространства как среду, которая является «наиболее фундаментальным видом физической реальности» и способна рождать всё от элементарных частиц до галактик. Эта реальность разными авторами называется Пустота, эфир, вакуум, физический вакуум [9], хаос [8] и др. Приписывать пустоте или вакууму («физическому», «энергетическому» и пр.) некие свойства не логично. Поэтому предложено название – ДУХ – «Действие, Упорядочивающее Хаос» [4,5]. Оставаясь нематериальной средой, ДУХ является реальностью, определяющей существование материального, и характеризуется энтропией, которая в физике интерпретируется как хаос.

Хаос по И. Пригожину [8] является системой, которая во флуктуациях рождает материю, а восточные мистики в этой реальности видят первосущность Вселенной, лежащую в основе всего многообразия наблюдаемых нами предметов и явлений. В основе индуизма, лежит мысль о том, что многообразие вещей и явлений, окружающих нас, по-разному воплощает одну и ту же высшую реальность, называемую «Брахман», у буддистов — это «Дхармакайя» (Тело Сущего), у даосов — «Дао» (Путь). Название ДУХ позволяют сблизить физические теории с мистическим восприятием. В христианстве Дух – символ Бога-творца, в буддизме «Шуньята» (Пустота) - источник всей жизни и единственное содержание всех форм. Р. Оппенгеймер отмечал, что открытия в физике часто обнаруживают изумительнoe сходство с представлениями, воплощенными в религиозных философиях Востока: «…открытия атомной физики, не являются чем-то невиданным и абсолютно новым. Они существовали и занимают гораздо более важное место в буддийской и индуистской философиях. То, что происходит сейчас, — подтверждение и обновление древней мудрости».

Предложенное название не материальной системы – ДУХ объединяет физические и мистические идеи в представлении её сущности. Всё пространство есть единство мира волнового и массового. ДУХ является системой, обеспечивающей рождение материальных частиц, ДУХ непрерывно взаимодействует со всем материальным; ДУХ – это работа волн, вихрей в пространстве структуре ядра, между электронами в атомах, между атомами в кристаллах и т.д., ДУХ обеспечивает структурное единство всего материального.

Рождение электронов

Рождение элементарных частиц в ДУХЕ – это производство энергии, равной массе покоя частиц, в обмен на возрастание энтропии в не материальной среде. Законы термодинамики и квантовой физики вместе описывают взаимодействие ДУХА и Материи, как переход энтропия-энергия-масса: Е = Т•S = h•v = m•c2, (Е – энергия, Т – абсолютная температура, S – энтропия, h - постоянная Планка, v - частота, c – скорость света). Энергия в материальном мире должна сопровождаться ростом энтропии в не материальном (известны опыты по получению энергии в системах гироскопического типа с измеренными результатами по снижению температуры в помещении). Системное единство материального и не материального миров и общий принцип взаимосвязи систем, запрещающий изменение энергетических потоков между ними свыше пороговых, позволяют считать беспочвенными надежды физиков, что физический вакуум даст человечеству неисчерпаемый источник энергии. Он и не нужен, так как человечество уже значительно превысило допустимый законами макроэкологии предел производства энергии на планете. Результат – экологический кризис и нарастание числа природных катастроф [4]. Попытка черпать энергию из системы ДУХ чревата уже не планетарными, а космическими катастрофами!!!

Рождение материальных частиц из хаоса – это не вероятностный процесс флуктуаций в нём, как считал И. Пригожин [8], а закономерное взаимодействие материи с ДУХОМ. Элементарные частицы рождаются из квантов энергии в поле атомных ядер («рождение пар») или из квантов «реликтового» излучения в гравитационном поле звёзд [6].

Из элементарных частиц по определённым законам строятся составные частицы, а из них – всё материальное. Согласно теории, разработанной И.В. Дмитриевым [2,3], структура протона и нейтрона сформирована из семи мезонов, каждый из которых в соответствии с законом минимума конфигурационной энтропии (равенство в кристаллической решётке количества частиц в объёме и на поверхности) сформирован из строго определённого числа элементарных частиц, которыми являются электрон и позитрон. Максимум конфигурационной энтропии относительно перестановок поверхность-объём для структуры из двух одинаковых по размеру, но разных частиц достигается только в единственном случае, когда в простейшей гексагональной решётке упакованы 410 структурных элементов. Расчёты показали, что эта единственно возможная по конфигурации частица имеет массу 207 электронных и все свойства мюонов: µ+ и µ. Применение этих же принципов построения частиц из «двухосных» электронов и позитронов даёт также единственный вариант структуры, содержащей среди 410 мест 410•2/3=273 электрона и позитрона и 137 вакансий. Электрический заряд составной частицы равен заряду центральной частицы ± e, спин равен 0 и масса равна 273 электронных. Это параметры пи-мезонов: пи + и пи .

Каждый мюон и пи-мезон имеют одинаковую форму симметричного шестигранника, со сформированными гранями, рёбрами и вершинами. Масса протона складывается из шести масс заряженных пи-мезонов и одной массы плюс-мюона (за вычетом 8 электронных масс-энергии связи частиц), что и объясняет значение равное 1837 электронных масс.

Рождение элементарных частиц из вакуума происходит за счёт вихревого вращения: «каждая из истинно элементарных частиц, должна одновременно вращаться относительно одной, двух или трёх внутренних осей вращения с одинаковой величиной угловой скорости, равной скорости света, делённой на радиус... Таких частиц может быть только шесть: трёхосные электроны и позитроны, двухосные электроны и позитроны и одноосные нейтрино и антинейтрино» [3]. Две последние не обладают массой покоя и не должны считаться частицами. Двухосные электроны-позитроны являются промежуточными частицами при формировании пи-мезонов и поэтому истинно элементарными частицами, существующими в Природе, следует признать из перечня И.В.Дмитриева только две: электрон и позитрон («трёхосные»).

Теория И.В. Дмитриева соответствует всем основным законам макроэкологии о формирования систем и, несмотря на кажущуюся противоречивость некоторым экспериментам по взаимодействию элементарных частиц, заслуживает серьёзного анализа. Её несомненным достоинством является простое объяснение физических терминов.

Символы и свойства Причина трудностей в разработке многих физических теорий состоит в использовании одного способа описания – математического. Оперируя символами, физик имеет дело с упрощёнными представлениями о реальности. За понятиями и символами скрываются какие-то свойства. Что такое масса, спин, заряд, странность, очарование? Теоретические положения И.В. Дмитриева [3] отметают все «странности» и объясняют, что масса - мера инерции вращающегося тела-частицы в среде вакуума (ДУХА). Рассматривая 8 вариантов вращения трёхосных частиц вокруг осей координат x, y, z, он логично предположил, что частица, называемая электрон, имеет две оси вращения отрицательного знака (относительно стрелки оси наблюдатель видит вращение частицы по часовой стрелке, т.е. движение против оси); частица позитрон имеет две положительные оси вращения (против часовой стрелки). Третья ось вращения частиц имеет два направления + и –, которые определяют знак спина.

Свойства электрона

Известное значение массы электрона 0,911 10-30 кг по И.В.Дмитриеву чётко следует из законов вращения материального тела в среде со скоростью света при радиусе частицы 4,458 10-17 м [3]. «Дуализм» электрона объясняется непрерывным взаимодействием с ДУХОМ, а интерпретация понятия «заряд» – ключ к отгадке сущности электромагнетизма.

Из постулата о единстве материи и ДУХА следует, что частицы, следует рассматривать во взаимодействии с ним. Действие ДУХА состоит в поддержке вращения частицы, которое и модулирует волны в ДУХЕ. Это можно представить как объёмный слой вихрей в ДУХЕ вокруг частицы, при котором происходит взаимная подкрутка и частицы и среды ДУХА. Направление вращения - заряд частицы, определяет её электрические свойства, а ДУХ, «захваченный» заряженной частицей, представляет поле, которое мы регистрируем как магнитное. Два полюса магнита – это два направления вращения частиц в нём: правое и левое.

Две частицы в среде ДУХА, вращающиеся в одну сторону, при сближении будут испытывать противодействие среды, захваченной частицами и движущейся в точке их сближения в противоположных направлениях. Между двумя частицами, вращающимися в противоположные стороны, возникает однонаправленное движение «струи» среды ДУХА, что по законам физики будет приводить к сближению частиц.

ЯН и ИНЬ электрона

Представим электрон как шарик, вращающийся по часовой стрелке относительно оси х и в том же направлении - относительно оси y. Но другой наблюдатель, встав с противоположной стороны от стрелки оси х, увидит вращение против часовой стрелки, а затем, встав с противоположной стороны оси y, убеждённо заявит, что обнаружил позитрон. Итак: электрон = позитрон. Названия отражают то, с какой стороны мы наблюдаем частицу [7].

Приняв эту гипотезу, можно сразу ответить на множество вопросов, необъяснимых физиками. Например, «Почему одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые – притягиваются?» – нарисуйте вихри вращения, и вспомните гидродинамику; «Что такое магнетизм?» – это «ощущение» заряда, «волны» от вращения в ДУХЕ; «Почему, как не разрезай магнит на мелкие части он сохраняет два полюса?» – потому что сориентированные вдоль одной оси электроны с разных сторон магнита вращаются в разные стороны; «Почему наш мир ассиметричен и построен только из электронов»? – потому что «позитрон» - это электрон, получивший другое имя и т.д.

Философы Дао считают, что всё в Природе текуче и изменчиво: «Это» одновременно есть «то», а «то» – «это». В китайской философии единство Природы воспринимается как два противоположных начала: ЯН (сильное, мужское, Небо) и ИНЬ (темное, женское, Земля). Китайская схема единства ИНЬ и ЯН – это схема, символизирующая единство мира и его материальной основы – первочастицы материи (электрон + позитрон). Откуда это знали наши далёкие предки и почему мы ушли от простого понимания единства мира?!

Литература
1. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера.- М.: Рольф. 2002. 576 с.
2. Дмитриев И.В. Вращение по одной, двум или трём осям – необходимое условие и форма существования частиц физического мира.- Самарское книжное изд-во, 2001. 225 с.
3. Дмитриев И.В. Определяющая роль конфигурационной энтропии в строении материи. Принцип максимума конфигурационной энтропии – Самарское книжное изд-во. 1999. 50 с.
4. Поляков В.И. Экзамен на «Homo sapiens» (От экологии и макроэкологии… к МИРУ).- Саранск. Изд-во МГУ. 2004 г. 494 с.
5. Поляков В.И. ДУХ МИРА вместо хаоса и вакуума (Физическая структура Вселенной).- Ж. РАЕ «Современные наукоёмкие технологии» №4, 2004. С.17-20.
6. Поляков В.И. Роль информации в мироздании.- Там же. С. 21-24
7. Поляков В.И. Электрон=позитрон?! – «Современные наукоёмкие технологии» №11, 2005, с.71-72.
8. И. Пригожин, И. Стенгерс. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени. Пер. с англ. Изд. 5-е, исправл.- М. Едиториал УРСС, 2003. –240 с.
9. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. Новая парадигма – М.: «НТ-центр», 1993. 362 с.

назад

Материалы из архива

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.