Чубайс как символ нестабильности российского либерализма

"За пять лет в энергетику планируется вложить 2,1 трлн рублей… Менеджмент РАО (ЕЭС - ред.) впрямую зависящий от успеха нового плана ГОЭЛРО, ведет отчаянные переговоры с Кремлем, правительством и "Газпромом", чтобы обеспечить условия привлечения государственных и частных инвестиций.
Однако…все энергомашиностроительные заводы России – "Силовые машины", НПО "Сатурн" и др.– не в состоянии обеспечить рост производства парогазовых установок, чтобы производить новые гигаватты электроэнергии.
Но следом возникает новая проблема... Внутри РАО уже энергично обсуждается печальная статистика, из которой следует, что штатное расписание всех российских строительно-монтажных управлений составляет сегодня менее 10% (!) от показателей 1981 года. И вот этим 10% придется строить больше, чем в том самом успешном для советской электроэнергетики 1981 году". (ИД "Коммерсант")

Иван Егоров*: Следом за Кириенко к Президенту ходил и Чубайс. Они не вместе к Президенту ходили, а порознь. Каждый отстаивает свою энергетику. Но не бывает ведомственного электричества, физика процесса требует совместных действий всех энергетических ведомств. Пока не будет ясен общий энергетический портрет России в целом, нельзя говорить о развитии отдельных частей… Знаменательное, но не оцененное событие. Кто приходил с челобитной к президенту? Анатолий Борисович! Апологет либеральной идеи ради нее разрушивший всю советскую экономику. Унизился и пришел. Это же явка с повинной. Если такой матерый либерал разуверился в возможностях частного капитала и поверил в возможности государства, как надежного инвестора, то нам надо вспомнить и о плане ГОЭЛРО и о государственном участии в экономике.
* Автор не захотел называть свое настоящее имя. Его можно понять – возраст уже не комсомольский, еще работает, да и опыт поиска правды имеет. Судя по стилю и логике, он опытный специалист, тему знает изнутри и реальную ситуацию оценивает трезво. Его оценка концепции ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" представляет несомненный интерес и будет опубликована в следующем номере журнала "Атомная стратегия".

назад

Материалы из архива