Профсоюз полезных идиотов

Хроника событий: август-сентябрь 2006 года

Не хотелось бы кого-то обидеть, но, оказывается, этот термин давно прижился в политологии.
Он описывает поведение людей, которые в силу то ли наивности, то ли глупости объективно выступают… против их собственных интересов… В новейшей отечественной истории в качестве полезных идиотов можно привести интеллигенцию, массово и восторженно поддерживавшую Ельцина в конце 80-х – начале 90-х годов. Что с ней стало в результате рыночных реформ, объяснять не надо. (Газета.ru)

Политологи утверждают, что успех политики и пропаганды зависит от наличия критической массы полезных идиотов (ПИ). Поскольку то, что происходит в отрасли, круто замешано на политике и пропаганде, есть реальная опасность угодить в ряды ПИ. Чтобы избежать этого, полезно анализировать свое восприятие событий на предмет наличия в нем признаков полезного идиотизма. Один из них – попытка перепроверить опытным путем некоторые законы механики и другие базовые истины.

В основе должен быть фундамент

А где-то есть организованные и независимые налогоплательщики. Они в любой момент могут потребовать у чиновника отчет о расходовании налоговых поступлений. Или спросить с него за действия, которые могут ухудшить качество их жизни. Именно их поддержку считают фундаментом атомного ренессанса госчиновники и бизнесмены в США и Англии. Потому в начале августа там активно обсуждались вопросы обращения с РАО и ОЯТ, страхование рисков и льготы для регионов размещения могильников.

1 августа главный ученый секретарь А.В.Путилов сказал:
– Для анализа и экспертизы предложений по научной поддержке развития атомной отрасли сформированы экспертные группы из состава «большого» НТС и научно-технических советов по направлениям деятельности, а их у нас сейчас двенадцать. Состав этих групп утвержден руководством Росатома, утверждены соответствующим приказом и порядок деятельности этих экспертных групп, типовой образец экспертных заключений. То есть экспертный потенциал НТС задействован в полном объеме для научного сопровождения реализации Программы... (Минатом.Ру)
То есть научная поддержка программы, с которой никто не удосужился ознакомить население, гарантирована всем экспертным потенциалом и бланки заключений уже готовы. Но чем подкреплен их авторитет как экспертов?  Работа НТС по проблемным вопросам, например, таким как обращение с РАО и ОЯТ, до сих пор не дала обнадеживающих результатов. Научная поддержка, организованная чиновниками, как и энтузиазм региональных управленцев, еще не равнозначны согласию налогоплательщиков на масштабную и повсеместную атомную стройку. Потому что начинают ее явно не с фундамента.

3 августа Минэнерго США объявило о выделении 20 млн долларов частным компаниям или государственным учреждениям, заинтересованным в размещении объектов переработки облученного ядерного топлива в рамках инициативы Президента Дж. Буша о глобальном ядерном энергетическом партнерстве… В заявлении МЭ отмечается, что предпочтение будет отдаваться тем заявкам, где будет наличествовать поддержка общественности и властей штата размещению объектов ЯТЦ. Кроме того, МЭ ожидает комментариев представителей ядерной отрасли относительно технико-экономической целесообразности ускоренного внедрения передовых технологий переработки ОЯТ… (Nuclear.Ru)
МЭ США учитывает интересы и частных энергетических компаний, и американской общественности. И советуется со специалистами-атомщиками до принятия затратных решений. И никаких ставок на ПИ.


Инвесторы приходят за прибылью

10 августа российская ядерная энергетика сделала первый шаг к привлечению частных инвестиций, которые призваны помочь реализовать масштабную программу ввода новых мощностей. Росатом подписал меморандумы о сотрудничестве с обоими крупнейшими производителями алюминия в РФ – «Русским Алюминием» и «СУАЛом», предполагающие проработку механизмов совместной реализации проектов строительства АЭС в связке с заводами по производству алюминия. (Минатом.Ру)
В соответствии с соглашением СУАЛ и ОАО «ВНИИАЭС», возглавляемым П.Щедровицким, создадут совместный проектный офис, в котором будут разрабатываться предложения по механизмам и условиям сотрудничества по реализации проектов, а также определяться возможные площадки строительства. Стали известны и некоторые  детали – выяснилось, что речь идет, прежде всего, об энергообеспечении второй очереди алюминиевого комбината в Кандалакше за счет строительства одного-двух энергоблоков на Кольской АЭС. "Зеленые" из «Экозащиты» утверждают, что атомщики продешевили: на вложенные деньги Вексельберг покупает электроэнергию по цене, которая не учитывает даже эксплуатационных расходов, не говоря уж о затратах на утилизацию отходов, реабилитацию территории и т.п.

26 августа в Росатоме приняли решение не закрывать Билибинскую АЭС на Чукотке.
«Мы приняли решение идти путем продолжения загрузки станции,  не ее закрытия», — сказал Кириенко. Он добавил, что подписал сегодня с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем соглашение по вопросам развития энергетики региона.  (Пресс-центр атомной энергетики и промышленности)
К тому же Абрамовичу предложили плавучку – если бурно развивающемуся региону не хватит электричества. Сегодня Билибинская АЭС загружена на треть мощности и хронически убыточна. Население Чукотки около 50 тыс. человек, работоспособного меньше половины. Что же там затевается? Назревает золотая лихорадка? 
Чем ближе объявленный срок  акционирования отрасли, тем увереннее можно утверждать, что перемена формы собственности будет вполне формальным актом. Собственность была и останется государственной по форме и частной по способу управления.  Со всеми особенностями, присущими уже существующим госхолдингам. Такими, как повышенные конкурентные возможности и пониженные экономические риски: неэффективность управления компенсируется богатым российским бюджетом. До сих пор присутствие государства в стратегических отраслях экономики оборачивалось фактически приватизацией наиболее ликвидных предприятий конкретными чиновниками и приближенными к ним лицами именно под госприкрытием. Стратегия госуправления сводилась к использованию государства как источника явно невозвратных кредитов и «крыши», с помощью аппаратных решений отжимающей конкурентов.


Денег никогда не бывает достаточно

Их или катастрофически не хватает, или неприлично много.
31 августа Фрадков утвердил план приватизации на следующий год
В перечень вошли Опытный завод «Атомспецконструкция» (г.Электросталь, Московская область), Московский завод полиметаллов (г.Москва), Атомэнергоремонт (г.Мытищи, Московская область), Исследовательский центр прикладной ядерной физики (г.Дубна, Московская область), Курсктурбоатомэнергоремонт (г.Курчатов, Курская область) и государственное унитарное предприятие Научно-технический центр «Радиационные инженерные, метрологические, экологические системы» (дочернее предприятие Научно-производственного объединения «Радиевый институт» им. В.Г.Хлопина, Санкт-Петербург).  (Минатом.Ру)
Приватизация логично развивает тему акционирования и частно-государственного партнерства. Из бюджета в атомную энергетику на следующий год придут 18 млрд руб. Примерно столько пойдет на развитие же за счет тарифа. Сумма получается солидная. 
Белоярскую АЭС посетили вице-спикер Госдумы, член Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» Владимир Пехтин и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В составе делегации были депутаты Государственной Думы И.В.Баринов, В.А.Казаков, Г.К.Леонтьев, В.С.Мокрый, Л.Я.Симановский, В.А.Язев и члены правительства Свердловской области… После осмотра площадки БН-800 состоялось совещание в штабе строительства, где обсуждались вопросы хода, темпов и финансирования работ по сооружению инновационного энергоблока. (Минатом.Ру)
Руководство станции, на площадке которой развернулось строительство опасается, что не сможет освоить обещанные деньги: не хватает рабочих рук, трудно найти надежных поставщиков. Зато представительские расходы придется увеличивать. Наблюдатели от Госдумы, Росатома, областной администрации, представители надзорных органов –  только ленивый не засветился на фоне ожившей стройки. Опека такая бдительная и жесткая, что дай Бог выдержки директору. Знать, серьезные бизнес-интересы сошлись в этом проекте. А ведь деньги-то здесь пока почти виртуальные.
У нас любимое занятие всех чиновников в Российской Федерации – это строительство… Потому что любое строительство, обустройство и так далее – это вращение средств. Например, в замечательной стране Нигерии цемента продается в год раз, наверное, в 10 больше, чем его производится. Классический строительный кругооборот… (Радио «Свобода»)

4 сентября президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что концепция первой белорусской АЭС в настоящее время активно прорабатывается по личному поручению президента, говорить о возможности строительства АЭС в этой республике «пока ещё рано». Для строительства АЭС требуются деньги, а также необходимо «найти хороший проект». Лукашенко нравится французский проект и не нравятся российские цены на энергоносители. Логическая задача для ПИ из соседней республики: если нечем платить за газ, выберем проект АЭС подороже.
Впрочем, «Атомстройэкспорт», похоже, потерял интерес к сотрудничеству с братьями по славянскому менталитету. АСЭ надеется получить контракт от короля Марокко. Не Нигерия, конечно, но тоже в Африке.

«Ну-ка, все вместе уши развесьте»
Заявка на серьезное участие в инновационном процессе, сделанная Росатомом, пока не услышана в мире.

6 сентября. Всемирный банк поставил Россию на 11-е место из 25 по уровню развития «экономики знаний» среди стран Восточной Европы и постсоветского пространства именно по той причине, что страна не справляется с задачей преобразования научных исследований в экономически прибыльные продукты. («Коммерсант»)

Интересная тенденция наметилась: то, что по логике развития необходимо было сделать вчера, сегодня объявляется национальным проектом. Поветрие докатилось и до атомной отрасли:

8 сентября С.А.Обозов отметил масштабность предстоящего строительства энергомощностей: «Сегодня мы строим энергоблоки на двух площадках, в 2007 году строительство уже развернется на четырех площадках, в 2008 году – на шести площадках, а в 2009 году – будет уже девять таких площадок… По сути дела, это новый национальный проект... (Пресс-центр атомной энергетики и промышленности)
А в 2010 году – на двенадцати? Чем ближе выборы, тем больше спрос на ПИ. Кажется, уже создаются ячейки по профессиональной принадлежности, этакий профсоюз. Интересно, какая роль в этом процессе отводится СМИ.  Кто они для власти – союзники или противники?

Упорядочить общение чиновников со СМИ решили в Саратовской области… Каждому разряду выдали лимиты на контакты с прессой — количество брифингов, официальных комментариев и пресс-релизов. На втором году губернаторства руководитель области Павел Ипатов заметно озаботился собственным имиджем… («Новая газета»)
Вот это наш подход к информационной политике. Росатомовская школа: П.Ипатов – бывший директор Балаковской АЭС.

Впрочем, на конец сентября планируются контакты с журналистской братией. 27 сентября Общественный совет Росатома представит две федеральные целевые программы – развития энергетического комплекса и по безопасности.  А на следующий день Кириенко проведет пресс-конференцию для региональных СМИ. Намечается прием по случаю Дня атомщиков. Но пиво только для членов профсоюза.

Людмила Селивановская
Журнал "Атомная стратегия", № 25, сентябрь 2006 года

назад

Материалы из архива

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.