Дежавю

Дефицит электроэнергии зимой прошлого года повторится и в этом году. Только масштабы кризиса вырастут многократно

Игорь Киселев

Памятуя пословицу о санях и телеге, мэр Москвы Юрий Лужков начал загодя стращать столичное общественное мнение. В конце прошедшего августа он заявил буквально следующее – грядущая зима в плане дефицита энергомощностей будет теми самыми ягодками, цветочки которых буйным цветом проросли зимой минувшей.

И если каких то 9 месяцев назад при минус 35 для того, чтобы не заморозить москвичей, отключали в основном рекламу и уличное освещение, то этой зимой под вынужденный рывок рубильника смогут подпасть и предприятия, и офисы, и объекты социальной сферы, и тем более неплательщики. Вслед за столичным градоначальником в набат забили 16 глав регионов со всей страны, заявив, что проблемы с недостатком электроэнергии по всем прогнозам также накроют их с головой с наступлением первых холодов.

Черный список

Лето в России закончилось не первого сентября. Закончилось оно в середине августа, когда одномоментно прозвучало несколько громких заявлений относительно грядущего энергодефицита, что случится будущей зимой. В частности, председатель правления ОАО «РАО ЕЭС России» Анатолий Чубайс объявил о том, что в 16 регионах России в предстоящую зиму будут введены ограничения на потребление энергии. Это заявление главного российского энергетика вызвало настоящий шок в обществе и спровоцировало разговоры о холодной зиме, без освещения и тепла.

Впрочем, в РАО «ЕЭС» обещают, что отключений не будет. Дело в том, что зимой 2005–2006 годов «РАО ЕЭС» уже вводило ограничения на энергопотребление в Москве, Петербурге и Тюмени, но это не означало, что перечисленные города оставались без освещения и теплоснабжения. Просто ограничение энергопотребления затронуло такие непринципиальные объекты, как уличная реклама, уличное освещение, простаивающие предприятия и т.п.

Но теперь список регионов, где такой режим будет введен, насчитывает уже 16 областей. Это: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский края, республики Дагестан, Коми, Карелия и Тыва.

Большой список регионов позволяет сделать несложный вывод на тему того, что эти регионы объединяет. Их объединяет одно простое качество – это энергонедостаточные регионы, то есть в них производство электроэнергии меньше, чем потребление, и они нуждаются в перетоках энергии из соседних регионов.

Мрачные прогнозы

Чудес на свете не бывает. Россия все эти 15 лет жила за счет старого, еще советского запаса мощностей производства энергии, черпала и расходовала, не вводя почти ничего взамен. Хроническое недофинансирование развития, обусловленное сложными временами, привело к тому, что мы растратили основной производственный капитал, и теперь стоим лицом к лицу с крупномасштабными энергетическими проблемами, которые автоматически тянут за собой стагнацию промышленного производства, транспорта, ухудшение условий быта и так далее.

Темпы роста потребления электроэнергии в стране за прошедшие 8 месяцев выросли в 2,5 раза. Это в среднем, а в энергодефицитных регионах данный показатель еще выше. И этот процесс нарастает. По данным РАО «ЕЭС», европейская часть страны к 2010 году будет испытывать дефицит мощностей на уровне 17,7 ГВт, Сибирь – 2 ГВТ, Дальний Восток – 0,8 ГВт. Суммарный дефицит электроэнергии в России к 2010 году может составить 14 ГВт.

«Страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы», - сказал Чубайс, подчеркнув, что даже летом энергосистема работает на предельных возможностях, в то время как зимой нагрузка на электростанции и сети возрастает. Глава РАО «ЕЭС России» также сообщил, что тариф на электроэнергию для населения не будет либерализован в течение ближайших 2–3 лет.

Вновь бьет тревогу мэр Москвы Юрий Лужков. По прогнозам московских властей, крупные предприятия города зимой могут быть отключены. В начале сентября Юрий Лужков уже пообещал жителям города «самую тяжелую зиму». Чиновники, по словам Лужкова, должны заключить «договор на поставку электроэнергии с каждым домом, с каждым предприятием», и в случае выхода потребителей за пределы лимитов в часы пиковых нагрузок в зимнее время они будут отключаться.

Отключены от сети также могут быть неэффективные промышленные предприятия и те предприятия, которые откажутся от выполнения энергосберегающих мероприятий.

Таким образом, по расчетам Лужкова, если Москва будет иметь экономию в 15%, «мы скомпенсируем рост энергопотребления». При этом увеличение электропотребления в этом году в столице мэр назвал «аномальным» – в районе 8%.

Столичные чиновники уже составили список из 230 крупнейших потребителей города, где до 2010 года пройдут проверки, чтобы выяснить, сколько предприятия потребляют электричества зимой и как они могли бы сократить потребление. В этот список попали не только промышленные предприятия, но и НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН, Онкологический центр им. Блохина, НИИ кардиологии им. Мясникова, НИИ Скорой помощи им. Склифосовского. Непромышленные объекты сейчас забирают около 50% энергомощностей, считают московские власти.

Вполне очевидно, что после «обкатки» таких мер в столице они будут применены и в других регионах страны.

Не ждали…

Сложности у традиционной электроэнергетики и в другом: в приближающейся нехватке газа. На Совете по предпринимательству и конкурентоспособности при правительстве Герман Греф предупредил коллег о возможном кризисе газоснабжения. «Через два года возможен кризис газоснабжения», – отметил чиновник.

«Я уже не хочу никого пугать», – предупредил министр, намекнув, что он уже неоднократно предсказывал кризис мощностей в электроэнергетике, с которым страна столкнулась прошедшей зимой. Соответственно между РАО «ЕЭС» и Газпромом идет ожесточенный спор по поставкам газа для нужд энергетики. На этот год «Газпром» выделил энергетикам 100,5 млрд кубометров газа – на 11 млрд кубометров меньше, чем в 2005 году. При этом за январь-август РАО уже израсходовало 90 млрд кубометров. В будущем году этот дефицит возрастет. Газпром наращивает объемы добычи – но на экспорт, поскольку продавать газ на внутреннем рынке по фиксированным ценам ему невыгодно. Кроме того, экспортная газовая составляющая – мощный рычаг политического влияния на Европу и другие страны. Увеличение объема поставок газа на внутренний рынок обсуждается, но в связке с ростом его цены, а, следовательно, и стоимости электроэнергии, что делает традиционную электроэнергетику менее конкурентоспособной.

Таким образом, тут уже не «крест» Чубайса, а целая вилка с несколькими зубьями: к дефициту электроэнергии и генерирующих мощностей добавляется очевидная нехватка газа на внутреннем рынке.

Выходов из столь сложной ситуации не так чтобы и много. Необходимо стремительно наращивать генерирующие мощности (при одновременной модернизации сетевого хозяйства) с учетом обозначенной проблемы нехватки газа. Другими словами, для дискуссии на предмет – какие электростанции нужно строить и по какому особому пути должна развиваться энергетика страны – просто нет времени. Всему энергетическому сектору, включая атомную энергетику, придется сделать натуральный спринтерский рывок в части, касающейся ввода новых мощностей и продления сроков эксплуатации уже существующих. В другом случае в 2015 году и мы, и наши дети Новый год будут встречать со свечами – только романтики в этом не будет ни на грош.

Журнал «Атомная стратегия» № 25, сентябрь 2006 г.

назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.