2007 год: старт белорусского мирного атома

"Российская сторона готова предложить Белоруссии проект строительства атомной станции и не боится конкуренции с Францией, заявил в интервью «Интерфаксу» заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Андрей Малышев. «Если будет принято решение (о строительстве АЭС – ИФ), мы сможем выставить конкурентоспособное предложение», – заявил А.Малышев. При этом он подчеркнул, что сотрудничество с Белоруссией может вестись на базе китайских и иных контрактов…" (ИА «Интерфакс»)

Герман Аркадьевичем Антропов, ФГУП «СПб АЭП», участник делегации российских атомщиков в Республику Беларусь: Белорусы серьезно интересовались блоком ВВЭР-640, поскольку он является маневренным. Маневренность для них - один из основных критериев. Это связано с условиями работы по диспетчерскому графику. В целом ставится вопрос о помощи российских специалистов в создании атомной отрасли РБ, начиная с нормативно-правовой базы и подготовки специалистов. Не знаю, будет ли объявлен тендер. Скорее всего, на первоначальном этапе будет принято решение о строительстве, скажем, трех энергоблоков с ВВЭР-640. Хотя наша делегация представила Министерству энергетики Беларуси всю линейку типоразмеров реакторов. Активные действия предположительно начнутся в следующем году: пока еще открыт вопрос с площадкой, где нужно будет дополнить объем изысканий. Затем определится план действий и будет выбран конкретный проект. Дальше начнется поэтапная работа над проектом: обоснование инвестиций, декларация о намерениях и т.д.

назад

Материалы из архива

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..