К чему такая спешка?

"Глава Росатома Сергей Кириенко на проходящей в Вене 50-й Генеральной сессии МАГАТЭ предложил создать в России международный центр по обогащению урана, который под присмотром чиновников ООН мог бы продавать ядерное топливо по всему миру. Сергей Кириенко заявил, что Россия уже приступила "к осуществлению на своей территории проекта создания международного центра по предоставлению услуг по обогащению урана под контролем МАГАТЭ". Речь идет о проекте, который реализуется в городе Ангарск Иркутской области, где существует завод, занимающийся обогащением урана в невоенных целях. В интервью "РГ" Сергей Кириенко сообщил, что такой международный центр, действующий на территории России, может начать полноценно работать уже в следующем году". ("Российская газета")

Комментарий редакции. Полноценно, а главное, на законных основаниях МЦ может начать обогащение урана после проведения необходимых экспертиз, парламентских и общественных слушаний. Вряд ли даже при полном одобрении это технически можно осуществить в названные сроки. Можно, конечно считать интернет-опрос недостаточно репрезентативным, но на 11.09.2006 76 % его участников сказали свое решительное «нет» этому проекту. Кроме того, остаются вопросы, сформулированные главным редактором сайта IranAtom.Ru.

назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.