К чему такая спешка?

"Глава Росатома Сергей Кириенко на проходящей в Вене 50-й Генеральной сессии МАГАТЭ предложил создать в России международный центр по обогащению урана, который под присмотром чиновников ООН мог бы продавать ядерное топливо по всему миру. Сергей Кириенко заявил, что Россия уже приступила "к осуществлению на своей территории проекта создания международного центра по предоставлению услуг по обогащению урана под контролем МАГАТЭ". Речь идет о проекте, который реализуется в городе Ангарск Иркутской области, где существует завод, занимающийся обогащением урана в невоенных целях. В интервью "РГ" Сергей Кириенко сообщил, что такой международный центр, действующий на территории России, может начать полноценно работать уже в следующем году". ("Российская газета")

Комментарий редакции. Полноценно, а главное, на законных основаниях МЦ может начать обогащение урана после проведения необходимых экспертиз, парламентских и общественных слушаний. Вряд ли даже при полном одобрении это технически можно осуществить в названные сроки. Можно, конечно считать интернет-опрос недостаточно репрезентативным, но на 11.09.2006 76 % его участников сказали свое решительное «нет» этому проекту. Кроме того, остаются вопросы, сформулированные главным редактором сайта IranAtom.Ru.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.