К чему такая спешка?

"Глава Росатома Сергей Кириенко на проходящей в Вене 50-й Генеральной сессии МАГАТЭ предложил создать в России международный центр по обогащению урана, который под присмотром чиновников ООН мог бы продавать ядерное топливо по всему миру. Сергей Кириенко заявил, что Россия уже приступила "к осуществлению на своей территории проекта создания международного центра по предоставлению услуг по обогащению урана под контролем МАГАТЭ". Речь идет о проекте, который реализуется в городе Ангарск Иркутской области, где существует завод, занимающийся обогащением урана в невоенных целях. В интервью "РГ" Сергей Кириенко сообщил, что такой международный центр, действующий на территории России, может начать полноценно работать уже в следующем году". ("Российская газета")

Комментарий редакции. Полноценно, а главное, на законных основаниях МЦ может начать обогащение урана после проведения необходимых экспертиз, парламентских и общественных слушаний. Вряд ли даже при полном одобрении это технически можно осуществить в названные сроки. Можно, конечно считать интернет-опрос недостаточно репрезентативным, но на 11.09.2006 76 % его участников сказали свое решительное «нет» этому проекту. Кроме того, остаются вопросы, сформулированные главным редактором сайта IranAtom.Ru.

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.