К чему такая спешка?

"Глава Росатома Сергей Кириенко на проходящей в Вене 50-й Генеральной сессии МАГАТЭ предложил создать в России международный центр по обогащению урана, который под присмотром чиновников ООН мог бы продавать ядерное топливо по всему миру. Сергей Кириенко заявил, что Россия уже приступила "к осуществлению на своей территории проекта создания международного центра по предоставлению услуг по обогащению урана под контролем МАГАТЭ". Речь идет о проекте, который реализуется в городе Ангарск Иркутской области, где существует завод, занимающийся обогащением урана в невоенных целях. В интервью "РГ" Сергей Кириенко сообщил, что такой международный центр, действующий на территории России, может начать полноценно работать уже в следующем году". ("Российская газета")

Комментарий редакции. Полноценно, а главное, на законных основаниях МЦ может начать обогащение урана после проведения необходимых экспертиз, парламентских и общественных слушаний. Вряд ли даже при полном одобрении это технически можно осуществить в названные сроки. Можно, конечно считать интернет-опрос недостаточно репрезентативным, но на 11.09.2006 76 % его участников сказали свое решительное «нет» этому проекту. Кроме того, остаются вопросы, сформулированные главным редактором сайта IranAtom.Ru.

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)