G8 на скамье подсудимых

Анна Семенова, корреспондент журнала «Атомная стратегия»

«Сегодня слушается дело по обвинению организации G8 в совершении преступлений против человечества» – открыла судебное заседание судья Мари­Анжел Тюре. На скамье подсудимых – Большая восьмерка. Обвинителями выступили молодые сторонники КПРФ. Сторону защиты представляли молодые социал-демократы. Вердикт предстояло вынести собранию присяжных.

Деловая игра в форме судопроизводства прошла накануне саммита, посвященного энергетической безопасности. До, а особенно после встречи в верхах, много написано и еще больше сказано. Происходившее оценивалось не однозначно. Левые организации были настроены весьма критично. В Федерации социалистической молодежи Санкт-Петербурга, куда входят и коммунисты, и социал-демократы, решили разобраться, чем же их не устраивает «собрание Великих». Суд партийцы устраивают не впервые. В последний раз таким образом оценивалась Октябрьская революция.

Вступительное слово взял прокурор – Семен Борзенко, один из лидеров ФСМ:
— Первое обвинение, которое мы хотим сделать в адрес G8, заключается в том, что этот клуб империалистических держав является глобальным мировым жандармом, стремящимся разделить человечество на «золотой миллиард» и всех прочих. «Золотой миллиард» должен жить хорошо, остальные – как придется. Эта ситуация, по мнению стран восьми, должна оставаться такой долгие годы. Они мечтают предотвратить какую-либо инвариантность развития человечества. При этом любые попытки стран третьего мира, которые пробуют противостоять этой концепции, пресекаются предельно жестко. Мы знаем, какое давление идет на исламскую республику Иран. Я не говорю, что эта республика наш идеал, но мы понимаем, что у нее свои традиции, культурные и экономические обычаи. В ответ на заявление о применении оружия массового поражения в борьбе с экспансией, происходит сильнейшее давление со стороны той же самой Восьмерки. Получается, стране не гарантируют безопасность, постоянно угрожая. Вместе с тем, ей запрещают иметь орудие защиты. Так ведет себя жандарм, действующий не по закону, а по понятиям. Мы обвиняем G8 в том, что это глобальный мировой жандарм, который катастрофическими темпами превращается в мирового бандита!

Адвокат Евгений Коновалов линию защиты выстроил на утверждении, что происходит подмена фактов и понятий:
— Хочу заметить, что юридически такой организации как G8 не существует. Есть группа государств и Европейский Союз, которые раз в год на уровне глав стран встречаются на саммите и обсуждают глобальные вопросы. Как правило, это помощь беднейшим странам и субъектам, пострадавшим от стихийных бедствий. Борьба за права человека и окружающую среду, нераспространение ядерного оружия. Я далек от мысли, что G8 исключительно благотворительная организация и не преследует какой­то личной выгоды. Это было бы глупо. Эти страны имеют 49% мирового ВВП, они понимают свою ответственность перед этим миром. Понимают, что если они будут враждовать, мир разрушится. Я не уверен, что прокурор обвиняет тех, о ком говорит. Я бы понял, если бы обвинение в эксплуатации других стран прозвучало в адрес США или НАТО. Они бомбят Югославию, врываются в Ирак. Вот кто агрессор и мировой жандарм.

Несмотря на собственную позицию неприятия G8, Евгений очень ответственно подошел к своей роли защитника, изучил все данные по результатам прошедших саммитов. Перечисляя факты и озвучивая цифры, он был сдержан и рассудителен. Речь обвинителя, наоборот, была вдохновенной, экспрессивной, с интонационными паузами. Когда он выходил к трибуне, свидетели невольно начинали улыбаться, предвкушая яркие и хлесткие высказывания.

Прокурор: Задумайтесь, почему в G8 не входит такая держава, как Китай? Она в экономическом отношении слабее Италии? Нет, гораздо сильнее. В официальной причине отказа мы услышим, что Китай не является демократической страной. А что такое демократия по G8? Мы знаем американскую тюрьму на Кубе, где люди годами содержатся без суда и следствия. Мы знаем, как защищены права человека в России! Соответственно все это миф и иллюзия, не в демократии дело, а в попытке объединить ведущие страны, которые в мировом масштабе проводят либерально-экономическую политику. К чему она сводится? К выкачиванию природных и иных ресурсов из стран третьего мира и к переводу туда вредных производств. У Африки забирают ее алмазы, а туда помещают вреднейшие производства. При этом не заботятся о здравоохранении, условиях труда, образовании населения. Мы хотим обвинить G8 в зубодробительной смеси цинизма и лицемерия, которая сопровождает всю историю G8. Нам говорят, что Большая восьмерка списывает долги беднейшим странам. А скажите, пожалуйста, как беднейшие страны эти долги набрали?! Во всемирном разделении труда они оказались в самом низу. Как правило, это бывшие колонии, уходя из которых колонизаторы ничего не оставили. Чтобы как-то выжить и поддержать свою экономику и государственность они обращались за помощью к богатым державам. В итоге, набрали долги совершенно непотребные и невозвращаемые. Можете не списывать, все равно их никто не отдаст. Кроме того, кому списывают долги? Если правитель проявляет самостоятельность по важным для Большой восьмерки вопросам, ему спишут долги? Нет, не спишут, еще и военные конфликты в этих странах спровоцируют, чтобы обеим сторонам продавать оружие. Кредиты за счет этого увеличиваются. У нас есть пример, когда сталкивали лбами Эфиопию и Эритрею. Это не цинизм?

Адвокат: Хотелось бы напомнить, что G8 не принимает никаких решений. Она дает рекомендации. Говоря о том, почему в нее не входит КНР, следует учитывать, что у Великого Китая проблемы по правам человека гораздо более значительные, чем в той же многострадальной России. А вы уверены, что Китай достаточно ответственен за свои действия? Вспомните недавние выбросы в Амур и ущерб, нанесенный нашим городам. G8 не несет ответственности за колониальный мир, Голландия и Испания в нее не входят. У этой организации конкретные цели, они поднимают вопросы продвижения чистой энергетики, развития Африки, нераспространения ядерного оружия. Помощь оказывается в рамках ООН. Дело в том, что ООН как любому бюрократическому механизму требуется масса времени на резолюцию, там много комиссий, споров. А здесь собираются главы могущественных государств, обсуждают проблемы и передают свои рекомендации в ООН. Это способствует продвижению благородных идей Организации Объединенных Наций. Если вы обвиняете G8, назовите мне хоть одну рекомендацию, преступную по своей сути.

Прокурор: Господин адвокат тут тряс бумажками. И что? За время своего существования G8 решила хотя бы одну проблему, стоящую перед человечеством? Африканцы больше не голодают? Или найдено лекарство от СПИДа? Может, земля стала цветущей планетой, на которой нет экологических проблем? Нет. Мы знаем, что каждый день сотни человек умирают от голода. Не только в Африке, но и в Азии, в Латинской Америке. Огромное количество людей лишено доступа к чистой воде. За хорошим коньяком в Константиновском дворце можно принять любые бумажки. Но что это меняет? Сотни тысяч людей на планете не умеют читать. В прошлом веке большевики за несколько лет сумели реализовать программу по ликвидации безграмотности в России. В начале XXI века богатейшие страны мира, контролирующие 90% всех ресурсов и финансов, не могут обеспечить поголовную грамотность всего земного шара. Не могут ликвидировать детскую смертность от голода. В то же время, мы видим репортажи, как в Европе избыточный урожай уничтожают тракторами. В Италии, которая входит в состав G8, устраивают помидорные бои, потому что им некуда девать овощи! Мы обвиняем Большую восьмерку в неэффективности. В том, что за обтекаемыми и вроде правильными рекомендациями нет ключевых решений, которые бы действительно сняли глобальные проблемы на планете. Они не находят таких решений, хотя они, казалось бы, лежат на поверхности, специально. Пусть господин адвокат сам выберет: либо G8 неэффективная организация, либо бандитская. В любом случае мы считаем, что G8 должна быть распущена.

Адвокат: Мне приятно, что прокурор снял обвинения в бандитизме и перешел к неэффективности. Тут действительно есть, о чем поспорить. Это неформальная организация, у нее нет аппарата, как можно оценивать ее эффективность? Предложите новые действенные методы, прежде чем разрушать старые. А пока пусть существуют те, что есть. Возможно, недостаточно помогают, не со всем справляются, но ведь что-то же делают! Вы предлагаете свести на нет и то немногое, что предпринимается! После выступлений прокурора и адвоката речь держали свидетели. Первыми были представители со стороны обвинения. G8 – это закрытый клуб колонизаторов, заявили они, члены которого соблюдают определенные правила. Если один из них ведет антиобщественную политику, значит, все поддерживают его. Например, незаконные тюрьмы в Гуантанамо и Филиппины – полуколония США. На самом деле Большая восьмерка не решает социальных и экономических проблем. Теневой стороной красивых рекомендаций являются экономические соглашения транснациональных корпораций, направленных на разделение сфер влияния и использования бесправного большинства. России при этом уделено место сырьевого придатка. Когда в РФ закончатся нефть и газ, ее исключат из G8, обратив внимание на те аспекты российской демократии, которые сейчас упорно не замечают.

Адвокат: Я правильно вас понял, вы обвиняете 7 стран, что они используют Россию?

Свидетель: Они используют трудящееся большинство России.

Адвокат: Вы сказали, что G8 не решает социальные вопросы. Как тогда объяснить факт, что члены этой организации согласно рекомендациям, принятым на саммите, ежегодно платят от 0,3 до 0,6% ВВП беднейшим странам.

Свидетель: Они их же и эксплуатируют.

Адвокат: Это социальная акция или нет? Когда помогают бедным.

Свидетель: А почему они бедные?!

После этого на вопросы суда принялись отвечать свидетели со стороны защиты.

Адвокат: Что делает G8 для Африки? Когда началась ее деятельность?

Свидетель: В 2002 году на саммите был принят генеральный план развития Африки. За тем, как он выполняется, внимательно следят. План рассчитан до 2015 года включительно. Каждый день от малярии в Африке умирает 2000 детей, ежегодно 2,3 миллиона человек умирает от СПИДа, 250 млн не имеют доступа к чистой воде, 40 млн не посещают школу. И все это продолжалось в то время, когда действовали Лига Наций, ООН. Если бы подобное происходило в Европе, все кричали бы о конце света. С появлением G8 ситуация изменилась. С помощью этой организации создаются институты, решается кадровый вопрос. Так как в Африке происходило много военных конфликтов, ее территория напичкана противопехотными минами. Большая восьмерка содействовала открытию Центра подготовки специалистов по разминированию. 75 тысяч африканских жителей прошли обучение в нем и занимаются обезвреживанием мин. В 2001 году был создан глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, куда страны G8 внесли 7,5 млрд долларов.

Прокурор: У меня вопрос свидетелю. В Африке – голод, в Европе – кризис перепроизводства. Полномочий G8 достаточно, чтобы перенаправить продукты в Африку?

Свидетель: Да. В рамках Большой восьмерки есть соглашения о доставке нескоропортящихся продуктов в Африку.

Прокурор: Программы есть, рекомендации приняты, консервное производство развивается. Что мешает накормить голодных?

Свидетель: Я думаю, недостатки организации мешают.

Прокурор: Правильно я понял, вы считаете G8 неэффективной организацией, раз она не способна выполнить собственные рекомендации?! Однако свидетели со стороны защиты так не считали, наоборот, доказывали, что члены G8 выступают самыми активными спонсорами всех программ и проектов Гринпис. И если бы этой организации не существовало, то финансирование исчислялось бы гораздо меньшими суммами. Помимо экологии действенная помощь оказывается потерпевшим от стихийных бедствий. После цунами в Индийском океане Большая восьмерка первая отправила гуманитарную помощь и призвала всех последовать ее примеру. Прежде чем присяжные вынесли вердикт о деятельности международной организации, был подведен итог.

Судья: Этот клуб имеет частный характер, как собрание глав государств, министров, который не выносит официальных решений, их никто не контролирует, и принимаются рекомендации, можно сказать, для ознакомления. Юридической силы они не имеют, поскольку саммит является своего рода представительным форумом. Поэтому прямой связи между решениями и конкретными действиями быть в принципе не может. Итак, эффективна ли деятельность G8? На самом деле, принять решение было очень сложно. Пожалуй, более сильную аргументацию представил защитник, но выступления обвинителя оказались ярче, артистичнее, он сумел обаять публику своей заразительной речью. Если бы этот суд имел официальный статус и юридическую силу, саммит в Петербурге стал бы финальной нотой в «арии» Большой восьмерки.

Кто-то скажет, что ребята просто забавляются. И будет не совсем прав или совсем не прав. В Федерацию социалистической молодежи входят разные люди. Студенты, рабочие, госслужащие, научные сотрудники, преуспевающие менеджеры. Их объединяет гражданская позиция и вера в собственные силы и желание что-то изменить. Им небезразлично и небезынтересно то, что происходит в стране и в мире. Однако при этом, они критично относятся к тому, что преподносят СМИ, предпочитая самостоятельно разбираться в сути вещей. Как минимум, это достойно уважения. Особенно в наше время, когда политическая активность продается и покупается, за каждой акцией стоит заказчик, а иметь собственные убеждения как-то непопулярно.

Журнал «Атомная стратегия» № 24, август 2006 г.

назад

Материалы из архива

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.