СХК намерен прекратить спонсирование малоэффективного бизнеса

С апреля 2006 года ООО «Сибирское» вступило в завершающую стадию банкротства. Судом назначен конкурсный управляющий, начата фактическая ликвидация развалившегося производства. Это обычная мера для обанкротившихся предприятий, у которых долги значительно превышают стоимость активов.

СХК, как главный акционер и главный кредитор, шел навстречу, продолжая поставлять тепло на ООО «Сибирское». Общая кредиторская задолженность тепличного хозяйства составляет более 100 млн. рублей. За неполных пять месяцев 2006 года текущая задолженность достигла 20 млн. рублей.

В данный момент остаточная стоимость всех теплиц, выставленных на торги равна 38 млн. рублей, стоимость всего производства – более 60 млн.

Кроме СХК кредитором ООО «Сибирское» является налоговая инспекция г.Северска (т.к. существует задолженность по пеням и штрафам).

СХК заявляет, что готов к разумному компромиссу в рамках оценочной стоимости по отдельным лотам. Продажа всего бизнеса одним лотом за сумму, значительно меньшую остаточной стоимости не может устраивать ФГУП «СХК». Наша жесткая позиция по подаче тепла основана на имеющейся практике взаимоотношений с ООО «Сибирское». СХК не может позволить себе наращивать кредиторскую задолженность. В случае покупки потенциальным инвестором СХК готов предоставлять тепло только при наличии весомых гарантий его оплаты. Подключение к газовой трубе возможно только при наличии у потенциального инвестора лимитов на газ. СХК не имеет возможности предоставлять газ за счет своих лимитов.

Если потенциальный инвестор намерен содействовать развитию аграрного сектора Томской области, то СХК готов вести переговоры о продаже теплиц.

Поддержание неэффективных непрофильных производств является недостойным по отношению к работникам комбината. Затягивание процесса банкротства отрицательно влияет на экономику СХК. Руководством комбината будут приняты меры по финансовому оздоровлению ситуации.

По данным Управления по связям с общественностью СХК

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.