СХК намерен прекратить спонсирование малоэффективного бизнеса

С апреля 2006 года ООО «Сибирское» вступило в завершающую стадию банкротства. Судом назначен конкурсный управляющий, начата фактическая ликвидация развалившегося производства. Это обычная мера для обанкротившихся предприятий, у которых долги значительно превышают стоимость активов.

СХК, как главный акционер и главный кредитор, шел навстречу, продолжая поставлять тепло на ООО «Сибирское». Общая кредиторская задолженность тепличного хозяйства составляет более 100 млн. рублей. За неполных пять месяцев 2006 года текущая задолженность достигла 20 млн. рублей.

В данный момент остаточная стоимость всех теплиц, выставленных на торги равна 38 млн. рублей, стоимость всего производства – более 60 млн.

Кроме СХК кредитором ООО «Сибирское» является налоговая инспекция г.Северска (т.к. существует задолженность по пеням и штрафам).

СХК заявляет, что готов к разумному компромиссу в рамках оценочной стоимости по отдельным лотам. Продажа всего бизнеса одним лотом за сумму, значительно меньшую остаточной стоимости не может устраивать ФГУП «СХК». Наша жесткая позиция по подаче тепла основана на имеющейся практике взаимоотношений с ООО «Сибирское». СХК не может позволить себе наращивать кредиторскую задолженность. В случае покупки потенциальным инвестором СХК готов предоставлять тепло только при наличии весомых гарантий его оплаты. Подключение к газовой трубе возможно только при наличии у потенциального инвестора лимитов на газ. СХК не имеет возможности предоставлять газ за счет своих лимитов.

Если потенциальный инвестор намерен содействовать развитию аграрного сектора Томской области, то СХК готов вести переговоры о продаже теплиц.

Поддержание неэффективных непрофильных производств является недостойным по отношению к работникам комбината. Затягивание процесса банкротства отрицательно влияет на экономику СХК. Руководством комбината будут приняты меры по финансовому оздоровлению ситуации.

По данным Управления по связям с общественностью СХК

назад

Материалы из архива

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...