''Не нужно … ему, когда простой продукт имеет''

"На заседании правительства в четверг министры одобрили концепцию Федеральной целевой программы (ФЦП) развития нанотехнологий на 2007–2010 годы .Более того, премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минобрнауки ускорить разработку ФЦП, обещая серьезную финансовую поддержку… Развитие нанотехнологий в его воображении по масштабам претендовало на проект века. «Эта программа похожа на атомный проект», – убеждал министров Михаил Фрадков. Глава Минобразования и науки Андрей Фурсенко не преминул добавить, что ФЦП в отличие от атомного проекта позволит получить не один продукт, а несколько…" (газета.ru)

Комментарий редакции. Это шутка? Два месяца прошло с тех пор, как А.Фурсенко был замечен на вручении премий за инновационные разработки в атомной отрасли, так сказать, ее побочные продукты, в том числе те, что смело можно отнести к нанотехнологиям. Ну а основные продукты атомных технологий назовет любой старшеклассник. Бывший сотрудник Физтеха мог забыть об этом лишь под гипнозом от обещаний М.Фрадкова направить сверхдоходы на развитие нанотехнологий и поручить контроль за этой денежной рекой главе Минобрнауки.

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.