''Не нужно … ему, когда простой продукт имеет''

"На заседании правительства в четверг министры одобрили концепцию Федеральной целевой программы (ФЦП) развития нанотехнологий на 2007–2010 годы .Более того, премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минобрнауки ускорить разработку ФЦП, обещая серьезную финансовую поддержку… Развитие нанотехнологий в его воображении по масштабам претендовало на проект века. «Эта программа похожа на атомный проект», – убеждал министров Михаил Фрадков. Глава Минобразования и науки Андрей Фурсенко не преминул добавить, что ФЦП в отличие от атомного проекта позволит получить не один продукт, а несколько…" (газета.ru)

Комментарий редакции. Это шутка? Два месяца прошло с тех пор, как А.Фурсенко был замечен на вручении премий за инновационные разработки в атомной отрасли, так сказать, ее побочные продукты, в том числе те, что смело можно отнести к нанотехнологиям. Ну а основные продукты атомных технологий назовет любой старшеклассник. Бывший сотрудник Физтеха мог забыть об этом лишь под гипнозом от обещаний М.Фрадкова направить сверхдоходы на развитие нанотехнологий и поручить контроль за этой денежной рекой главе Минобрнауки.

назад

Материалы из архива

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.