Планы строительства Завода СПГ претворяются в жизнь

Вопросы реализации проекта строительства завода по сжижению газа обсуждались 12 сентября 2006 г. в правительстве Ленинградской области на встрече вице-губернатора Григория Дваса с представителями компании Petro-Canada.

В беседе принимали участие директор по развитию бизнеса в Европе и Африке Маркус Поттс, директор по коммуникациям Том Карни, руководитель отдела внешних связей московского офиса компании Ольга Мазурова.

Представители канадской компании проинформировали вице-губернатора о ходе развития проекта. Том Карни подчеркнул, что канадская сторона рада одобрению проекта на высшем уровне, прозвучавшему в ходе июльской встречи Президента России Владимира Путина с канадским премьер министром Стивеном Харпером в рамках саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. С недавнего времени в городе на Неве появился офис канадской компании.

Маркус Поттс сообщил, что в настоящий момент проект успешно проходит вторую стадию обоснования инвестиций. Работа ведется с компаниями ОАО «Газпром», ОАО «Гипроспецгаз», ООО «Балтийский сжиженный газ». Заключено соглашение на проведение технического сопровождения проекта с компанией KBR. Ожидается, что в ноябре 2006 года вторая часть документов по проекту поступит на рассмотрение в областное правительство и в федеральные органы. Есть уверенность в том, что в декабре 2006 года в Канаде будут утверждены мощности по регазификации. В 2007 году компания намерена плотно сотрудничать с ОАО «Совкомфлот» по решению вопросов, связанных с транспортировкой морскими судами сжиженного газа.

Напомним, что проект строительства завода СПГ был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ленобласти в мае этого года. Подготовленный ОАО «Гипроспецгаз» проект предусматривает как строительство завода, так и обеспечение транспортной составляющей, включающей в себя трубопроводный транспорт и танкерный флот. Отобрано два наиболее оптимальных варианта размещения объекта – портовые зоны: Ермиловская и Высокинская, расположенные в нескольких километрах друг от друга в Выборгском районе.

Объем капитальных вложений в проект может варьироваться в зависимости от окончательного выбора участка, в диапазоне от 3,3 млрд. долларов до 3,9 млрд. долларов. Производственная мощность завода, после его запуска в 2009 году рассчитана на переработку 7,5 млрд.кубометром газа в год. Межведомственная комиссия принципиально согласовала оба возможных места размещения объекта, предложив заказчику готовить предпроектную документацию пока с учетом двух площадок, для последующего выбора одной из них. Реализация данного проекта не только обеспечит увеличение налоговых поступлений в областной бюджет и приведет к созданию до 370 новых рабочих мест, но также позволит российской газовой промышленности развить новый технологический сегмент и повысить конкурентоспособность российских энергоносителей на глобальном рынке.

Маркус Поттс отметил, что точка возле Приморска представляется компании оптимальной, ввиду наличия там достаточных глубин и отсутствия необходимости вести дноуглубительные работы. Но потребуется еще провести дополнительные технические изыскания, изучить географию места, чтобы понять прочность почвы – насколько она пригодна для размещения емкости по хранению энергоносителя. По словам Григория Дваса, и областное Правительство более устроила бы портовая зона возле Приморска в качестве площадки под строительство завода. - В настоящее время мы приступаем к разработке схемы генерального плана всего Приморского района, и нам важно получить информацию о планах всех якорных застройщиках в этой зоне, подчеркнул вице-губернатор.

В ходе встречи было отмечено, что промышленность по сжижению газа сейчас переживает настоящий бум, поэтому заказ соответствующего оборудования необходимо сделать уже в следующем году. Это совпадает с планами компании и намеченными ранее сроками реализации проекта. Принципиальное, решение об инвестировании может быть принято в конце 2007 года – отметил Поттс.

Александр Бутенин, пресс-секретарь комитета экономического развития Ленинградской области

назад

Материалы из архива

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.