Белоярская атомная: от эпохи разочарований ко времени надежд

Сергей Гончаров, корр. газеты «Пятница», г.Заречный, Свердловская область

Возрождение БАЭС – возрождение Заречного

В 2001 году в соответствии со стратегией развития атомной энергетики России на площадке Белоярской АЭС (БАЭС) было возобновлено строительство блока БН-800 – того самого строительства, которое было заморожено в начале 90-х годов.

Разумеется, сейчас уже планируется строить далеко не то, что планировалось тогда – наука шагнула далеко вперед, и оснащение нового объекта будет уже совершенно иным. И только начинка останется прежней – по технологии, которая далеко обогнала свое время.

Работники стации и все прочие жители Заречного долго не верили в начало строительства – слишком много было обманутых ожиданий в прошлом десятилетии. «Так уж сложилось исторически, – разводит руками директор БАЭС Николай Ошканов, – что участь нашей станции – пускать первые блоки новых серий».

В качестве справки:
Белоярская АЭС расположена всего в 40 километрах от Екатеринбурга. Решение о строительстве АЭС близ Свердловска было принято в 1955 году, Первые реакторы на БАЭС имели весьма специфичные – в духе того времени – названия: АМБ – Атом Мирный Большой, а сама станция из соображений секретности по официальным документам проходила как ГРЭС.
Строящийся среди дебрей первозданной тайги поселок энергетиков первое время так и назывался – Лесным, и уже значительно позже получил официальное имя Заречный, которое за ним и закрепилось.
Первый энергоблок АМБ-100 был включен в энергосистему 26 апреля 1964 г. Уже через три с половиной года, 29 декабря 1967 года, был пущен второй энергоблок – АМБ-200. В семидесятых годах принято решение о строительстве опытного реактора по наиболее передовой технологии в мире – на «быстрых нейтронах». Третий энергоблок – БН-600, пущенный в энергосистему 8 апреля 1980 года, и поныне остается единственным в мире крупным блоком с реактором на быстрых нейтронах. Срок его эксплуатации истекает в 2010 году.

На сегодня освоение средств по сооружению БН-800 составило 11%. Проведены многие подготовительные работы для разворачивания строительства: подземные коммуникации, дороги, документация и так далее. Построен комплекс теплоснабжения, на фундаменте главного корпуса идет монтаж арматуры для заливки фундаментной плиты. В целом же на этот год планируются работы практически на всех объектах БН-800, включая корпус сборки реактора. Основной же пик придется на 2009 год – только на этот год запланировано освоить почти 11 млрд рублей. Так что есть основания надеяться успеть пустить объект в 2012 году. Разумеется, если не будет срывов по финансированию. На этот год из госбюджета отпущено 1 млрд рублей, из них непосредственно на строительно-монтажные работы 506 млн. Если к сентябрю строители будут укладываться в плановые показатели, то финансирование будет увеличено еще на 2 млрд рублей. В целом же на строительство БАЭС, по данным начальника Управления строительства В.Д.Инфантьева, выделено примерно 57 млрд рублей.

К 2012-му году должны быть закончены проектные работы по пятому блоку, БН-1800. Впрочем, его строительство начнется даже раньше – по мере завершения работ на БН-800 строителей будут перебрасывать на подготовительные работы по сооружению пятого блока. Пуск БН-1800 намечен на 2020 год. Он будет уже чисто промышленным. Более того, в перспективе планируется поставить изготовление и строительство БН-1800, что говорится, на конвейер. Так что постепенно ядерная энергетика будет переходить на блоки подобного типа.

Одновременно со строительством новых генерирующих мощностей идет работа по продлению эксплуатации действующего блока. По словам главного инженера БАЭС М.В.Баканова, уже можно гарантированно говорить о 10 дополнительных годах работы БН-600, то есть до 2020 года, однако вполне возможно, что этот срок может быть увеличен и еще на несколько лет. Так что есть много оснований надеяться, что зареченцы доживут до того момента, когда на БАЭС будут одновременно работать три действующих установки: БН-600, БН-800 и БН-1800.

Экономическая жизнь города и сегодня во многом по-прежнему зависит от БАЭС. Я не имею в виду прямые налоговые отчисления в бюджет – с этим все понятно. Дело в другом. Те же предприниматели утверждают, что оживление торговли в дни заработной платы и аванса на БАЭС весьма заметно. Это вполне объяснимо, поскольку работники станции вместе с членами семей составляют весьма заметную долю населения 30-тысячного Заречного.

По мере расширения строительства и пуска новых блоков доля жителей города, так или иначе связанных со станцией, будет увеличиваться, что впрямую скажется на экономической активности территории. Торговый оборот возрастет, отсюда пойдет и повышение оборотных средств сферы обслуживания и других предприятий на территории города, как следствие – увеличение предпринимательской активности, открытие новых магазинов, развлекательных заведений, расширение сферы услуг. Безусловно, в какой-то период острее станет проблема женской занятости, и решать ее, скорее всего, будет именно малый и средний бизнес путем расширения уже существующих производств и создания новых.

Чего же мы ждем в будущем?

Установки БН на нынешнем этапе промышленного возрождения России могут оказаться почти единственным высокотехнологичным товаром, которым можно торговать на международном уровне. А и вправду, если сравнивать с тем же авиастроением, то следует понять объективно: хоть наши самолеты и хороши, но вряд ли на них будет в ближайшие десятилетия спрос на западных рынках. А реакторы БН уже сейчас востребованы.

Вполне вероятно, что во всем этом Заречный займет нишу, в том числе и своего рода образовательной базы, где будут проходить стажировку будущие специалисты строящихся блоков с реакторами на быстрых нейтронах. Более того, уже сейчас звучат предложения по созданию при БАЭС некоего мощного учебного центра по подготовке специалистов в сфере быстрой энергетики самого широкого профиля. То есть не просто технарей, умеющих крутить гайки и знающих конструкцию реактора, а ученых, которым под силу формировать и теоретическую научную базу энергетики будущего.

Впрочем, это пока лишь мечты на дальнюю перспективу. Конечно, хватает в уральском городке энергетиков и скептиков, однако по большому счету общее настроение населения меняется. И, наверное, нынешнее время можно назвать для Заречного скорее временем надежд, нежели временем горьких разочарований, как это было в 90-е годы. То, что сейчас происходит на площадке строительства 4 блока БАЭС, в определенной степени можно сравнить с осенью 1941 года, когда из европейской части Советского Союза эвакуировали и перевозились за Урал целые заводы, где в сжатые сроки и на пустом месте производство снова разворачивалось. Примерно в таком чудовищно сжатом графике оказались ныне строители БН-800. Долгое время стройка велась, мягко говоря, «с прохладцей», поскольку отсутствовало необходимое финансирование, и вот теперь, когда принято решение о финансировании из федерального бюджета, маховик огромного строительства начинает потихоньку раскручиваться.

Начальника управления строительства БАЭС Владимира Даниловича Инфантьева мне удалось поймать не сразу, а когда мы все-таки встретились, я понял, почему он ныне такой неуловимый. Инфантьев выглядел страшно усталым и озабоченным, во время интервью постоянно поглядывал на часы и после каждого ответа смотрел на меня с таким выражением, что, дескать, когда же у тебя все вопросы закончатся. А потом, когда показывал нам строительную площадку БН-800, постоянно отвлекался: провел переговоры с новыми субподрядчикам, самозабвенно поругался с кем-то из строителей. «Годы неопределенности и в связи с этим вынужденного сдерживания темпов наложили свой отпечаток, – вздыхает Инфантьев. – Требуется психологическое усилие, чтобы из вялотекучего состояния войти в необходимый ритм».

Некоторое отставание в графике имеет место, однако Владимир Данилович полагает, что до конца этого года отставание удастся ликвидировать. Должны ликвидировать! Хотя бы по той причине, что на следующий год запланирован такой фронт работ, что негоже оставлять к началу 2007-го долги.

«Большой бетон» – график подачи будет поминутный

Как известно, пуск блока намечен на 2012 год, а это значит, что уже в 2008 году нужно создать крепкий задел для пуско-наладочных работ. То есть времени остается всего ничего. В связи с этим уже в ближайшие месяцы планируется резкое ускорение темпов строительства.

Сейчас работы с той или иной интенсивностью идут практически на всех объектах БН-800. Почти готовы к сдаче в эксплуатацию новые очистные сооружения. На Спецкорпусе и площадке под машзал закладывается гидроизоляция. На блочно-насосной станции идет приемка бетона на плиту и готовятся выходить на сооружение стен. Работают на дренажной насосной, сифонном колодце, отводящем канале. Завершаются взрывные работы в 100-метровой зоне вокруг зоны реактора – это чтобы потом взрывами не трясти плиту под реактор. После окончания взрывных работ здесь будут проложены коммуникации, и появится возможность подъезжать непосредственно к объекту.

Технология по сборке реактора на сегодняшний день специалистами отработана – реактор будет собираться по частям в корпусе сборки реактора и подаваться на строительную площадку кранами. Однако на этих двух объектах – корпусе сборки реактора и главном корпусе как раз отставание от графика. На главном корпусе сейчас в разгаре укладка спецарматуры, одновременно работает комиссия, которая проверяет готовность к приему «большого бетона». В дни, когда должен выйти этот материал в газете, первый «большой бетон» должен пойти на плиту главного корпуса.

Вообще, начало подачи «большого бетона» – это для любого строительного объекта событие знаменательное. Не говоря уж об атомной станции, где бетонная подушка имеет большое значение для всей последующей работы. К подаче «большого бетона» готовятся на УС БАЭС весьма тщательно. На базе завода БЗСК созданы две бетонных линии: автоматическая и ручная, в ближайшие дни готова заработать еще один бетонный узел.

Скрупулезно отслеживается график движения миксеров от бетонных линий до строительной площадки: сколько минут идет загрузка, сколько минут миксер тратит на дорогу. Темп подачи бетона на строительную площадку должен быть выдержан поминутно, иначе есть опасность нарушить технологию бетонирования. В связи с этим к сентябрю планируется завершить уже начатый ремонт восточной строительной дороги, по которой и будет подвозиться бетон. Это даст возможность миксерам выигрывать несколько минут на подвозе бетона.

В комплекте с блочным бетонным заводом приобретен 9-кубовый миксер на базе Мерседеса, который, по словам Инфантьева, заменяет сразу три отечественных бетоновоза. «Если приобрести еще один такой миксер, – говорит Владимир Данилович, – и поставить его работать в комплексе с блочным бетонным заводом, то мы здорово выиграем по времени. А пока вместо 30 положенных кубов в час выдаем только 27. Три куба не добираем – это может показаться мелочью, но на самом деле эти три куба могут сорвать график работ!»

Количество строителей до конца года вырастет в 3 раза

Существенной проблемой на строительстве остается техника. К примеру, краны. Сейчас подача той же арматуры производится с колес – машина с арматурой заезжает прямо на площадку под главный корпус и разгружается автокраном. Однако долго так продолжаться не может, необходим большой кран, который мог бы подавать материалы из зоны вне площадки. Обычные краны, используемые в строительстве жилья, не годятся, нужны специальные, высотой от 66 до 100 метров. Беда в том, что отечественная промышленность такие краны не выпускает с 1991 года, а зарубежные страшно дороги, посему покупку надо делать после тщательного выбора.

Но основная проблема – люди и прежде всего специалисты. Когда в стране более 15 лет фактически ничего не строилось, то сложно ожидать наплыва хороших профессионалов. Тем более, что опыт жилищного строительства мало пригоден к строительству промышленному. К примеру, сейчас востребованы специалисты по промышленному армированию – эта работа крайне трудоемкая, но важная – требуется очень точно выдерживать размеры, чтобы потом можно было состыковать армированные блоки. Применяется технология не сварки, а вязки арматуры, и приходится искать специалистов по городам и весям не только Уральского региона. Но это только начало: по мере возведения блока будут востребованы умельцы самых разных профессий, причем, как правило, тех самых, которые последние 15 лет в России были невостребованными.

Сейчас на строительстве насчитывается около 600 человек, однако в ближайшие месяцы предполагается увеличить количество строителей БН-800 до 2 тыс., а в 2008 году – до 7 тыс. В срочном порядке возобновлена подготовка новых мест для проживания командированных, практически готова к открытию строительная столовая.

Всего на стройке насчитывает около 30 субподрядных организаций из самых разных регионов страны. Из давних партнеров сложился своеобразный костяк – именно эти организации (прежде всего «Южноуральское УС», «Уренгойстроймонтаж») ведут наиболее сложные работы. В целом же интерес у строительных организаций к БН-800 очень большой, что, собственно говоря, вполне объяснимо: фронт работ немалый и надолго. Большая часть приезжих стройфирм идут на создание на нашей территории своих постоянно действующих строительных баз. И УС БАЭС активно идет на переговоры со всеми желающими поработать на сооружении 4 блока. «Мы принимаем даже сложившиеся отдельные бригады, если их специализация востребована на площадке, – говорит Инфантьев. – Готовы принимать как отдельные единицы, давать им фронт работ, платить. К примеру, сейчас крайне востребованы арматурщики и бетонщики – объем работ для таких специалистов очень большой, и они могут хорошо зарабатывать».

Уровень заработка на строительной площадке сейчас сильно разбросан: от 2 до 20 тыс. рублей, в зависимости от того, кто какую работу делает и как работает. В целом же руководство УС БАЭС надеется, что в скором времени заработные платы поднимутся настолько, что на строительство массово двинутся зареченские строители, которые ныне ищут заработок в Екатеринбурге.

График строительства БН-800 стал законом

Итак, невероятно сложный и чудовищно огромный маховик уникального строительства пошел на раскрутку. В будущем году на сооружение 4 блока БАЭС федеральный бюджет планирует выделить более 5 млрд рублей, из которых непосредственно на строительные работы планируется почти 2 млрд (остальные – на заказ оборудования, техники и так далее). Изменилась и вся система планирования и отчетности: государство, по словам Инфантьева, очень жестко спрашивает за каждый потраченный рубль и еще более жестко спрашивает за соблюдения графика строительства.

«До этого много графиков делали, – вспоминает Инфантьев. – Сделаешь график, он срывается – новый рисуешь. А сейчас уже график такой, который не перерисуешь – он уже для тебя закон. К примеру, те самые три куба бетона, которые мы не додаем в час – это ж чем может обернуться? А тем, что в рабочую смену не успеваем уложить весь бетон, а после этого идут по графику взрывные работы, а их не отменишь, поскольку заряды в земле оставлять нельзя. С бетоном тоже нельзя нарушать технологию… Что делать? Всего три куба бетона недостача, а сколько сразу проблем…».

Внешне строительная площадка 4 блока и вправду начинает походить именно на строительную: везде идут работы, везде народ копошится, что особенно заметно на главном корпусе. Спрашиваю под конец нашей встречи у Владимира Даниловича, а какое у него у самого настроение от всего этого. Раньше-то было проще, а сейчас жесткий график, более напряженный ритм… «Зато и больше удовлетворения сейчас от своей работы, – добавляет Инфантьев. – Слава Богу, нормальное финансирование пошло, тендер на сооружение блока мы выиграли, теперь только работать и работать».

Журнал «Атомная стратегия» № 24, август 2006 г.

назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»