Было бы что пиарить

23 июня 2006г. на базе Федерального государственного образовательного учреждения «ГРОЦ» (г. Санкт-Петербург) завершилась заключительная сессия профессиональной переподготовки кадров руководителей и сотрудников информационных служб предприятий и учреждений Росатома по специальности «Связи с общественностью».

В программе заключительной сессии были сдача экзаменов, зачетов и защита дипломной работы.

Членами Государственной аттестационной комиссии стали преподаватели ведущих вузов Санкт-Петербурга по специальности «Связи с общественностью».

Рассказывает руководитель школы переподготовки профессор В.А.Лебедев: «Решающим фактором в реализации амбициозных планов дальнейшего развития атомной отрасли России будет отношение общества к ядерной энергетике. Непростая и кропотливая работа по формированию положительного имиджа отрасли требует высокого уровня профессиональной подготовки специалистов. Начиная с 2002 года ГРОЦ проводит краткосрочные курсы повышения квалификации сотрудников информационных служб и структур по работе с общественностью «PR в атомной отрасли». Хотя тот объем знаний и практических навыков, что мы успеваем дать нашим слушателям за 72 часа, явно недостаточен. Выступая на семинаре, посвященном вопросам работы с общественностью в ЦНИИАТОМИНФОРМ, я попросил поднять руки тех, кто имеет профессиональное образование по специальности «Связи с общественностью». Из почти 50 человек присутствующих руку поднял только один. Остальные имеют техническое, педагогическое, физико-математическое образование. В лучшем случае – гуманитарное (журналисты, психологи, социологи). Так возникла идея профессиональной переподготовки. Мы начинали не на пустом месте. В ВУЗах Санкт-Петербурга действует 12 кафедр PR. Поэтому мы использовали их педагогический потенциал и методическое обеспечение. Был разработан учебный план, согласованный с руководством Управления кадров Росатома.

Учебный план ориентирован на государственный образовательный стандарт по направлению 350400 «Связи с общественностью» и квалификационные характеристики специалистов, работающих в этой сфере. В план вошли такие дисциплины, как «Социология общественного мнения», «Основы теории коммуникации», «Логика и теория аргументации», «Риторика и основы ораторского искусства», «Организация кампаний в сфере СО», «Управление кризисными ситуациями» и ряд других дисциплин. Всего набралось 22 дисциплины. В особый блок были выделены дисциплины специализации «Безопасность ядерных технологий и общественное мнение», «Особенности восприятия радиационных рисков» и «Экологическая политика предприятий атомной отрасли». Все виды занятий (лекционные, практические, семинары и т.д.) проводили ведущие преподаватели петербургский ВУЗов, таких как СПГУ, СПЭТУ (ЛЭТИ), Университет культуры, Невский институт языка и культуры и др. Профессиональный уровень преподавательского состава был достаточно высок. Среди них 4 доктора наук (профессора) и 8 кандидатов наук и доцентов. Учебный процесс был организован в виде 5 очных сессий по 72 часа каждая (по две сессии в год) и заочного обучения. При этом широко использовалась система дистанционного обучения ГРОЦ.

Первая сессия состоялась в июне 2004 года. PR-службы отрасли были представлены в основном руководителями информационных центров и центров общественной информации, руководителями пресс-служб, т.е. лицами, непосредственно руководящими работой с общественностью. Как всегда активное участие приняли предприятия корпорации ТВЭЛ: Чепецкий механический завод (Евгений Пресняков), Машиностроительный завод г. Электросталь (Валерий Прокопов), Новосибирский завод химконцентратов (Сергей Гурьянов). Не остался в стороне концерн Росэнергоатом. В повышении профессионального уровня руководителей информационных центров и ведущих специалистов по работе с общественностью оказались заинтересованными Белоярская (Марианна Баканова), Курская (Елена Щепотьева), Кольская (Виктория Нигоренко) и Балаковская (Галина Кадочникова) атомные станции. Такой же высокий статус руководителей PR-структур оказался и у представителей других предприятий и организаций отрасли: комбинат «Электрохимприбор (Татьяна Кореняк), Приборостроительный завод г. Трехгорный (Андрей Мишин), НИИАР (Галина Павлова), ОАО «Экомет-С» (Дмитрий Бойцов). Не могли мы не воспользоваться благоприятной ситуацией, поэтому в группу подготовки включили сотрудников ГРОЦ (С.-Петербург). С первых дней совместного обучения чувствовалось, что все участники – это специалисты с большим опытом работы в избранной сфере. Поэтому основной задачей, которая ставилась перед преподавателями – это адаптировать теоретический материал к запросам и потребностям слушателей. И это им блестяще удалось. С огромным интересом воспринимались лекции Д.П. Гавры (СПГУ, дисциплина «Управление кризисными ситуациями в СО»), Д.П. Шишкина (СПГУ, «Организация кампаний в сфере СО»), Ш.Б. Абдулаевой (СПГУ, «Современная пресс-служба»), Н.Н. Сипуновой (СПГ университет культуры, «Деловой этикет») и других. Надеюсь, что долго не забудут слушатели занятия и тренинги, проводимые доктором философских наук О. И. Марченко (СПГУ, «Основы риторики и ораторского искусства»).

С первых дней в среде слушателей установилась деловая дружеская обстановка. Сразу выявился лидер коллектива, который и стал старостой группы – Евгений Пресняков. За время обучения удалось выполнить не только все запланированные учебные мероприятия, но обширную культурную программу. Девизом ГРОЦ был и остается принцип неразрывности образовательного процесса и его культурного сопровождения. Мы максимально использовали возможности Санкт-Петербурга – признанной культурной столицы России. Эрмитаж, Мариинка, Пушкин и Петродворец, Валаам, Белые ночи и замечательная архитектура – все это стало достойной огранкой учебного процесса.

За эти два года атомная отрасль получила специалистов, обладающих современными знаниями и навыками практической деятельности, желающими нести эти знания и навыки в жизнь и делиться ими с коллегами. Дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке по специальности «Связи с общественностью» получили 15 человек. На самом деле, это капля в море, если учитывать масштабы стоящих перед отраслью задач. Поэтому мы продолжаем наш проект и объявляем набор во вторую группу профессиональной переподготовки, которая начнет учебный процесс в октябре этого года».

Итак, последний день обучения. Дипломные работы подготовлены на актуальные темы, причем большинство работ носило ярко выраженный прикладной характер и отражало многие аспекты PR-деятельности предприятий и самих слушателей. Вот некоторые из них.

Нигоренко Виктория: «Применение избирательных технологий на примере выборов в муниципальном образовании г. Полярные зори и на подведомственных территориях». Пресняков Евгений: «Роль отдела по связям с общественностью в формировании имиджа предприятия на примере ОАО «ЧМЗ»». Павлова Галина: «Проблемы оптимизации коммуникационной ситуации в ядерной энергетики России». Баканова Марианна: «Власть и государственное предприятие (на примере Белоярской АЭС)». Прокопов Валерий: «Исследование коммуникативных каналов в регионе при планировании деятельности PR – служб (на примере ОАО «Машиностроительный завод» г.Электросталь)». Щепотьева Елена: «Работа с общественностью в информационно-аналитическом центре (на примере Курской АЭС)», Кадочникова Галина: «Причины возникновения и способы разрешения информационных кризисов, связанных с деятельностью предприятий атомной отрасли (на примере событий на Балаковской АЭС в ноябре 2004 г.)»

Сами темы дипломных работ затрагивали не только вопросы внутрикорпоративного PR, но и PR в социально-культурной сфере, политический PR. По отзывам членов ГАК, группа показала высокий уровень профессиональной подготовки в сфере «Связи с общественностью». Недаром все дипломные работы и их защита были оценены на «отлично».

Мнение членов ГАК:

Гавра Д. П., председатель ГАК, зав. Кафедрой теории коммуникаций СпбГУ, профессор: «Атомная отрасль остро нуждается в том, чтобы уровень и качество PR-обеспечения росли. Радиофобия с одной стороны, негативное отношение к отрасли различных общественных структур с другой – является тормозом развития атомной отрасли в целом, поэтому от квалификации специалистов зависит ее дальнейшее развитие. Отмечу уникальность группы, так как в нее входили уже сложившиеся специалисты по связям с общественностью, руководители PR служб, именно поэтому уровень выпускных работ и защиты был на высоком уровне.

Ряд выпускных работ можно отметить особо. Это работы С.Н. Гурьянова «Анализ имиджа предприятия ядерного топливного цикла (на примере ОАО «НЗХК»)», А.Д. Мишина «Особенности избирательной кампании в органы местного самоуправления, организованной градообразующим предприятием (на примере ФГУП «Приборостроительный завод» г.Трехгорный» и Т.К. Кореняк «Организация PR- кампании по продвижению медицинских услуг санатория-профилактория ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»» в г. Лесной».

И.Г.Тарусина, член ГАК, зав. Кафедрой коммуникационных технологий и связей с общественностью Невского института языка и культуры, кандидат политических наук: «Данный проект ориентирован на будущее и переподготовка объединила самых сильных специалистов и преподавателей по PR. Чувствовался огромный интерес слушателей к изучаемым вопросам. Существенно помощь оказывал им жизненный опыт и опыт практической работы. В их лице атомная промышленность получила прекрасных специалистов по работе с общественностью».

А вот некоторые отзывы выпускников:

Пресняков Е.А., руководитель пресс-службы Чепецкого механического завода: «Без позитивного отношения общественности к одной из самых наукоемких, обладающих уникальными технологиями и ресурсами, отрасли невозможно ее дальнейшее развитие»

Прокопов В.Г., начальник пресс-службы ОАО «Машиностроительный завод», г. Электросталь: «Мне удалось систематизировать свои знания и приобрести новые с помощью ведущих преподавателей из университетов Санкт-Петербурга. Причем состав преподавателей был подобран так искусно, что каждый из них, помимо теоретических знаний, имел значительный опыт и охотно им делился».

Анастасия Симонова, руководитель группы по СО РЦОИ, Санкт-Петербург

Журнал «Атомная стратегия» № 24, август 2006 г.

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...