Атомная пауза для Литвы

В конце июля единственный действующий блок Игналинской атомной электростанции был остановлен для планового двухмесячного ремонта. Литва оказалась в ситуации, которая ожидает ее после 31 декабря 2009 года, когда этот реактор, основной производитель электроэнергии страны, будет по требованию Европейского Союза остановлен навсегда… Литва своими силами производит только 7 млн. кВт/ч, или четвертую часть необходимого ей количества, - оставшаяся часть электричества импортируется из соседних государств, прежде всего, из России.
Рамунас Бикульчюс, директор диспетчерского центра 'Летувос энергии' говорит, что пока блок Игналинской АЭС ремонтируется, в августе-сентябре основным производителем электроэнергии в стране является Литовская электростанция. Правда, работает она всего примерно на 20% мощности, поскольку стоимость производимой ею электроэнергии гораздо выше, чем импортной.
Аницетас Игнотас, секретарь Министерства хозяйства, считает, что после закрытия второго блока Игналинской АЭС Литве не придется стоять с протянутой рукой, выпрашивая электроэнергию. Он уверен, что все потребности страны могут быть удовлетворены за счет только Литовской электростанции, если она начнет работать на полную мощность. Сейчас это не требуется, поскольку импортная энергия дешевле, чем электренская. (по материалам "Respublika", Литва)

назад

Материалы из архива

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.