Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты… С увеличением зарплат мы можем расходовать эти гранты на молодых ученых с тем, чтобы присмотреться к ним и оставить потом у себя лучших. Только по Центральному региону мы получим для них около 500 мест. Это много. Не уверен даже, что мы сможем набрать столько молодых людей". (интервью вице-президента РАН академика В.Козлова "газета.ru")

Комментарий редакции. Средний возраст научных сотрудников академических институтов зашкаливает за пенсионный и гигантские площади ядерных исследовательских центров могут стать серьезной проблемой. Из публикаций, освещающих реформу РАН, не известно о стимулирующих доплатах инженерно-техническому персоналу, хотя, как выяснилось, сокращение касается их непосредственно. К оплате труда молодых ученых академики подходят как-то по остаточному принципу, связывая количество мест для них с ростом своих зарплат. При самом критическом отношении к чиновникам из Минобрнауки, следует заметить, что их вмешательство в процесс реформирования представляется вполне обоснованным – действия академиков не обещают решения проблемы омоложения научных кадров РАН.

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.