Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты… С увеличением зарплат мы можем расходовать эти гранты на молодых ученых с тем, чтобы присмотреться к ним и оставить потом у себя лучших. Только по Центральному региону мы получим для них около 500 мест. Это много. Не уверен даже, что мы сможем набрать столько молодых людей". (интервью вице-президента РАН академика В.Козлова "газета.ru")

Комментарий редакции. Средний возраст научных сотрудников академических институтов зашкаливает за пенсионный и гигантские площади ядерных исследовательских центров могут стать серьезной проблемой. Из публикаций, освещающих реформу РАН, не известно о стимулирующих доплатах инженерно-техническому персоналу, хотя, как выяснилось, сокращение касается их непосредственно. К оплате труда молодых ученых академики подходят как-то по остаточному принципу, связывая количество мест для них с ростом своих зарплат. При самом критическом отношении к чиновникам из Минобрнауки, следует заметить, что их вмешательство в процесс реформирования представляется вполне обоснованным – действия академиков не обещают решения проблемы омоложения научных кадров РАН.

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.