Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты… С увеличением зарплат мы можем расходовать эти гранты на молодых ученых с тем, чтобы присмотреться к ним и оставить потом у себя лучших. Только по Центральному региону мы получим для них около 500 мест. Это много. Не уверен даже, что мы сможем набрать столько молодых людей". (интервью вице-президента РАН академика В.Козлова "газета.ru")

Комментарий редакции. Средний возраст научных сотрудников академических институтов зашкаливает за пенсионный и гигантские площади ядерных исследовательских центров могут стать серьезной проблемой. Из публикаций, освещающих реформу РАН, не известно о стимулирующих доплатах инженерно-техническому персоналу, хотя, как выяснилось, сокращение касается их непосредственно. К оплате труда молодых ученых академики подходят как-то по остаточному принципу, связывая количество мест для них с ростом своих зарплат. При самом критическом отношении к чиновникам из Минобрнауки, следует заметить, что их вмешательство в процесс реформирования представляется вполне обоснованным – действия академиков не обещают решения проблемы омоложения научных кадров РАН.

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.