TENEX обеспечит добычу

"Российская государственная компания "Техснабэкспорт", крупнейший в мире поставщик товаров и услуг для атомных электростанций, рассматривает возможность добычи урана как на территории страны, так и за рубежом, в частности, в Австралии, Намибии, Бразилии и на Украине. В материалах компании говорится, что сегодня Россия располагает почти половиной всех мировых мощностей по обогащению урана, однако их экспортный потенциал ограничивается дефицитом природного урана внутри страны. Вместе с тем, крупнейшие производители урана в мире - Канада и Австралия по действующим международным правилам не могут поставлять его сегодня в Россию, сообщает "Радио "Свобода". (ABNews)

Екатерина Шугаева, пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт»:
- К сожалению, как известно, с распадом Советского Союза мы потеряли почти всю сырьевую базу, а с ней и лидерство в добыче урана. Несмотря на это, Росатом четко говорит, что существующие запасы в России, даже при сохранении нынешних объемов добычи, позволяют быть спокойными за обеспечение наших АЭС, по разным оценкам, от 30 до 40 лет. В нашей стране есть руды и ураноносные породы. В тех места, где уран разведан, сегодня нет никакой инфраструктуры. Поэтому его добыча и транспортировка пока представляется довольно проблематичной задачей. Наша цель - найти те места, где сегодня разработка урановых месторождений будет эффективна, а добыча - рентабельна. Президентом подписана программа развития атомной отрасли, предусматривающая существенное увеличение количества АЭС. Мы должны обеспечивать потребности отрасли за счет добычи, а не за счет запасов. В этой связи создана рабочая группа с участием Росатома, Техснабэкспорта, Минприроды, которая занимается вопросами увеличения объемов добычи отечественного урана, а также рассматривает различные варианты сотрудничества с другими странами. Первоочередные же наши партнеры это Казахстан, Узбекистан, Украина. Сотрудничество с такими странами, как Канада, Австралия, Южная Африка - это планы на перспективу, когда, возможно, будут уже подписаны необходимые межправсоглашения, и международные ограничения исчезнут.

назад

Материалы из архива

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.