Продолжаем бег на месте

Хроникa событий: май-июнь 2006 года

О мимикрии и бесплатном сале

Атомщики могут записать очко в свою пользу. Один из основателей движения «Гринпис» Патрик Мур выступил за развитие ядерной энергетики в США и назвал АЭС «чистым и безопасным источником энергии». Трудно оценить однозначно наметившуюся тенденцию: лишившись традиционных оппонентов, атомщики могут отказаться от не слишком убедительных попыток нейтрализовать отрицательный эффект своей деятельности. Ровно в день 20-летия чернобыльского инцидента Росатом показательно озаботился  этой проблемой:
Приказом руководителя Росатома Сергея Кириенко от 26 апреля создан Научно-технический совет «Вывод из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов и реабилитация загрязненных территорий». (Nuclear.Ru)

Великобритания, например, получила квалифицированный совет специалистов, предложивших в качестве оптимального решения проблемы захоронение  РАО в хранилищах на глубине нескольких сотен метров. Этот способ применяется в нескольких стран мира, в том числе Финляндии и Швеции. А вот хитрых французов, умело скрывающих корысть, вывели на чистую воду коллеги – украинские атомщики:
Международная техническая помощь, которая оказывается Чернобыльской АЭС, оказывается далеко не бескорыстно. Те же французские компании, входящие в AREVA, нарабатывают необходимый опыт. Они финансируют работы с чернобыльского счета ядерной безопасности. Но, выполняя эти работы, они получают самое главное, чему обычно не придается значения - опыт. К сожалению, западные инвестиции тратятся инвесторами практически на себя – они инвестируют свою будущую подготовку. (Nuclear.Ru)
Как тут не вспомнить о неиссякаемом источнике любой халявы! Получается, что западным партнерам выгодны аварии на чужой территории – появляется возможность занять своих специалистов и продвигать свои технологии.

В то время как четверть землян живет без электричества
2 мая генсек ООН Кофи Аннан привел в докладе «Использование энергии в интересах устойчивого развития» такие данные:
В начале XXI века одна четверть населения мира живет без электричества. Девяносто процентов домашних хозяйств сельских районов используют для приготовления пищи и обогрева традиционные источники энергии – газ и уголь. Сейчас в мире более двух миллиардов человек не получают современных энергетических услуг. (Интерфакс)
10 мая В.Путин в послании Федеральному собранию призвал реформировать атомную отрасль. Реакция последовала мгновенно – С.Крысов возглавил Дирекцию строящихся плавучих АЭС, а 12 мая заместителем руководителя Росатома назначен А.Малышев, сменив на этом посту Сергея Антипова. Как и прежде о мотивах кадровых решений остается только догадываться, но если учесть, что С.Антипов курировал вопросы, связанные с обращением РАО и ОЯТ, что-то в этой части должно сдвинуться. Как говорится – теперь или никогда. Будет ли более благоприятный момент для того, чтобы разобраться с негативными последствиями эпохи становления ядерной России?
15 мая 2006 года в Москве  ОАО «Атомное и энергетическое машиностроение" (Атомэнергомаш) и ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс» (ЭМАльянс) подписали соглашение о создании совместного машиностроительного холдинга. (Минатом.Ру)
Учитывая, что ЭМАльянс на момент подписания уже был вполне холдингом, смысл присоединения к нему управляющей компании, которая, как правило, не гарантирует ничего, кроме отъема денег, недоступен пониманию. Так или иначе, но машиностроительные мощности необходимо наращивать, т.к. проекты АЭС-2006 и плавучей АЭС, о которых так много говорили в Колонтаево, кажется, обрели прописку.
17 мая на выездном заседании коллегии Росэнергоатома в Сосновом Бору было объявлено о выборе площадки под строительство ЛАЭС-2 – замещающих мощностей ЛАЭС.
19 мая «Севмаш» выиграл закрытый конкурс на строительство плавучего энергоблока. Первая станция предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией предприятия «Севмаш». В перспективе подобные сооружения планируется использовать в отдаленных регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, куда трудно завозить обычное топливо. (ИА REGNUM)
За всеобщим ликованием не сразу вспомнили, что деньги на строительство уже обещаны Нововоронежской АЭС, а сообщения о совместном с китайцами строительстве первой плавучки  публиковались еще в прошлом году.

Торг не уместен… на рынке?
22 мая С.Кириенко с удовлетворением констатировал полное совпадение у России и США подходов к развитию атомной энергетики:
«Сотрудничество между Россией и США в развитии атомной энергетики – это не предмет торговли, – заявил С. Кириенко. – Торгуются тогда, когда одному что-то нужно больше чем другому. После переговоров с руководителями американских энергетических компаний я еще раз твердо убедился, что степень заинтересованности с обеих сторон одинаковая, а потому торг здесь неуместен». (Nuclear.Ru)
Однако коварные американцы широко улыбались и складывали пальцы бубликом, но антидемпинговые санкции на ввоз урана так и не отменили. Правда, в утешение пригласили в проект Generation-IV.
Поиск компромисса, когда интересы полярно противоположны – путь бесконечных взаимных уступок и ожесточенной торговли на каждом этапе. Заявление «торг неуместен» с последующим надуванием щек может означать только одно – сделка не состоялась.
23 мая  в Сочи завершился саммит Россия–ЕС. Москва и Брюссель подписали соглашения о реадмиссии и облегчении визового режима, но так и не смогли договориться относительно взаимодействия в сфере энергетики. Из чего следует, что энергетические козыри России сильнее уступок в визовой политике.

О гибкости и принципах
Очередной вояж руководства на Урал скорректировал результаты предыдущего.
29 мая генеральный директор производственного объединения «Маяк» Виталий Садовников восстановлен в должности. Соответствующий приказ был подписан руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко. (ИА REGNUM)
Белоярской АЭС обещано увеличенное в 8 раз финансирование (Ох, дался кому-то этот БН. Вместо того чтобы все силы направить на развитие крупномасштабной атомной энергетики на уране, которого к слову еще на долгие годы предостаточно, распыляем силы и ресурсы. Знать, сильны лоббисты и влиятельны уральские строители). За Южно-Уральской АЭС признано право на рассмотрение возможности ее существования, селу Муслюмову обещан статус «Нью-Муслюмово».
Получила развитие тема частно-государственного партнерства в отрасли. Российские алюминиевые компании «Русал» и «Суал» планируют инвестировать средства в строительство АЭС в обмен на долгосрочные фиксированные тарифы на электроэнергию, сообщает газета «Ведомости». Банковский капитал не остался в стороне:
31 мая. Атомный экспортный потенциал России получил дополнительное финансовое обеспечение. Основой такого обеспечения стало соглашение об общих принципах организации финансирования проектов по строительству объектов атомной энергетики за рубежом, которое подписали ЗАО «Атомстройэкспорт» и Внешэкономбанк. (Пресс-центр атомной энергетики и промышленности)
По условиям соглашения, Внешэкономбанк профинансирует строительство Тяньваньской АЭС в Китае и Куданкуламской АЭС в Индии. Если первая очередь АЭС в Китае будет сдана в ноябре 2006 года, как и планируется, то китайцы готовы предоставить «Атомстройэкспорту» право возведения третьего и четвертого блоков. На этот проект компании потребуется полтора миллиарда долларов, которые и обеспечит Внешэкономбанк, о чем сообщает газета «Время новостей».  Похоже, вторая очередь будет строиться на таких же условиях, как и первые два блока, по тому же принципу «русский с китайцем – братья за так».

Наши «зеленые» самые зеленые
Росатом в лице корпорации ТВЭЛ приобрел пакет ценных бумаг «Атомстройэкспорта», доведя долю государства в предприятии до контрольной. Ранее «Коммерсант» сообщил, что недостающий пакет выкупил «Техснабэкспорт».  Констатируем позиционное преимущество ТВЭЛа, но можно предположить, что главная борьба еще впереди и целью ее будет контроль над разделительными производствами, к деятельности которых немало вопросов у экологов.
1–2 июня участники международной конференции «Влияние общественности и «говорящих правду» на энергетическую и ядерную политику», представляющие 31 общественную организацию из 26 городов и 4 стран, сформулировали обращение к участникам предстоящего саммита G8:
«Глобальный проект сотрудничества в области атомной энергетики увеличивает риск распространения ядерного оружия, представляет угрозу для общества и подрывает принципы демократии». (Беллона.ру)
Российские зеленые не поменяли окраску, и в качестве альтернативы ядерной энергетике по-прежнему предлагают ветряки, брикеты из опилок и солнечные батареи. Но правительство реально оценивает возможности альтернативных источников:
7 июня. По предварительной оценке Минпромэнерго РФ, суммарная потребность российской электроэнергетики в инвестициях на период до 2010 года составляет 2 трлн 398 млрд рублей, в том числе по холдингу РАО «ЕЭС России» – 1 трлн 980 млрд рублей… Минпромэнерго РФ также прогнозирует, что до конца 2015 года предстоит ввести еще более 12 ГВт тепловых генерирующих мощностей и 8 ГВт АЭС. «Комплекс мероприятий на пять лет оценивается нами в 2 триллиона рублей, без ядерной энергетики», – уточнил Христенко. На развитие ядерной энергетики в ближайшие пять лет потребуется около 330 миллиардов рублей, сказал он. (Минатом.Ру)

Интриги, прогнозы  и попытка психоанализа
8 июня в концерне «Росэнергоатом» произведено еще одно интригующее назначение: директором филиала «Смоленская атомная станция» назначен А.Ю.Петров, бывший главный инженер Волгодонской АЭС. На ВДАЭС начинается строительство энергоблока, уже определен генподрядчик и назначен срок ввода в эксплуатацию – 2009 год. На фоне столь бурной деятельности А.Петров отправляется в Десногорск, где и реакторы и задачи совсем иные. К тому же есть свой главный инженер, исполняющий обязанности директора  - М.Х.Ахметкереев. Есть, есть тут интрига и скрытые от непосвященных мотивы: возможна А. Локшин, бывший директор САЭС, имеет претензии к своему главному инженеру, или Паламарчук не сработался с Петровым. Это все интересно, но не меньший интерес вызывает вопрос о том, как работают на развитие отрасли все эти кадровые эксперименты.
Военно-промышленная комиссия при правительстве России «в основном одобрила» проект Государственной программы развития вооружений на 2007–2015 годы (ГПВ-2015), на финансирование которой выделено почти 5 трлн руб.:
9 июня Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития ядерного энергетического и оружейного комплексов… По словам В.Путина, «состояние оружейного ядерного комплекса – это важнейшая составляющая статуса России как мировой державы. «Атомный потенциал страны крайне важен для интересов национальной безопасности», – сказал Президент (Nuclear.Ru)
В вопросе финансирования ЯОК пока также сохраняется интрига, но по прогнозам эксперта, «военная составляющая атомной отрасли будет сбрасываться со счетов, поскольку лет на 10–15 хватит нынешнего задела, а что будет дальше, никого сейчас не волнует».
Таким образом, за отчетный период в атомной отрасли прорывов не наблюдалось. Публичные выступления руководства, как и содержание официальных сайтов, производят впечатление некоего аморфного соединения неуверенности с амбициями. Впрочем, это уже из области психоанализа. На X Петербургском экономическом форуме  министр Г.Греф объявил, что пора переходить от экономики реформ к экономической политике. Жаль, не пояснил при этом суть проведенных реформ и цель экономической политики.  Возможно, это облегчило бы понимание ситуации в атомной отрасли, которая уже полгода сидит в «низком старте».  Кто не успел – тот опоздал: возможно, реформы в отрасли уже закончились, и мы напрасно ждем судьбоносных решений.

Людмила Селивановская, редактор сайта,
опубликовано в журнале "Атомная стратегия" № 23

назад

Материалы из архива

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».