Продолжаем бег на месте

Хроникa событий: май-июнь 2006 года

О мимикрии и бесплатном сале

Атомщики могут записать очко в свою пользу. Один из основателей движения «Гринпис» Патрик Мур выступил за развитие ядерной энергетики в США и назвал АЭС «чистым и безопасным источником энергии». Трудно оценить однозначно наметившуюся тенденцию: лишившись традиционных оппонентов, атомщики могут отказаться от не слишком убедительных попыток нейтрализовать отрицательный эффект своей деятельности. Ровно в день 20-летия чернобыльского инцидента Росатом показательно озаботился  этой проблемой:
Приказом руководителя Росатома Сергея Кириенко от 26 апреля создан Научно-технический совет «Вывод из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов и реабилитация загрязненных территорий». (Nuclear.Ru)

Великобритания, например, получила квалифицированный совет специалистов, предложивших в качестве оптимального решения проблемы захоронение  РАО в хранилищах на глубине нескольких сотен метров. Этот способ применяется в нескольких стран мира, в том числе Финляндии и Швеции. А вот хитрых французов, умело скрывающих корысть, вывели на чистую воду коллеги – украинские атомщики:
Международная техническая помощь, которая оказывается Чернобыльской АЭС, оказывается далеко не бескорыстно. Те же французские компании, входящие в AREVA, нарабатывают необходимый опыт. Они финансируют работы с чернобыльского счета ядерной безопасности. Но, выполняя эти работы, они получают самое главное, чему обычно не придается значения - опыт. К сожалению, западные инвестиции тратятся инвесторами практически на себя – они инвестируют свою будущую подготовку. (Nuclear.Ru)
Как тут не вспомнить о неиссякаемом источнике любой халявы! Получается, что западным партнерам выгодны аварии на чужой территории – появляется возможность занять своих специалистов и продвигать свои технологии.

В то время как четверть землян живет без электричества
2 мая генсек ООН Кофи Аннан привел в докладе «Использование энергии в интересах устойчивого развития» такие данные:
В начале XXI века одна четверть населения мира живет без электричества. Девяносто процентов домашних хозяйств сельских районов используют для приготовления пищи и обогрева традиционные источники энергии – газ и уголь. Сейчас в мире более двух миллиардов человек не получают современных энергетических услуг. (Интерфакс)
10 мая В.Путин в послании Федеральному собранию призвал реформировать атомную отрасль. Реакция последовала мгновенно – С.Крысов возглавил Дирекцию строящихся плавучих АЭС, а 12 мая заместителем руководителя Росатома назначен А.Малышев, сменив на этом посту Сергея Антипова. Как и прежде о мотивах кадровых решений остается только догадываться, но если учесть, что С.Антипов курировал вопросы, связанные с обращением РАО и ОЯТ, что-то в этой части должно сдвинуться. Как говорится – теперь или никогда. Будет ли более благоприятный момент для того, чтобы разобраться с негативными последствиями эпохи становления ядерной России?
15 мая 2006 года в Москве  ОАО «Атомное и энергетическое машиностроение" (Атомэнергомаш) и ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс» (ЭМАльянс) подписали соглашение о создании совместного машиностроительного холдинга. (Минатом.Ру)
Учитывая, что ЭМАльянс на момент подписания уже был вполне холдингом, смысл присоединения к нему управляющей компании, которая, как правило, не гарантирует ничего, кроме отъема денег, недоступен пониманию. Так или иначе, но машиностроительные мощности необходимо наращивать, т.к. проекты АЭС-2006 и плавучей АЭС, о которых так много говорили в Колонтаево, кажется, обрели прописку.
17 мая на выездном заседании коллегии Росэнергоатома в Сосновом Бору было объявлено о выборе площадки под строительство ЛАЭС-2 – замещающих мощностей ЛАЭС.
19 мая «Севмаш» выиграл закрытый конкурс на строительство плавучего энергоблока. Первая станция предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией предприятия «Севмаш». В перспективе подобные сооружения планируется использовать в отдаленных регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, куда трудно завозить обычное топливо. (ИА REGNUM)
За всеобщим ликованием не сразу вспомнили, что деньги на строительство уже обещаны Нововоронежской АЭС, а сообщения о совместном с китайцами строительстве первой плавучки  публиковались еще в прошлом году.

Торг не уместен… на рынке?
22 мая С.Кириенко с удовлетворением констатировал полное совпадение у России и США подходов к развитию атомной энергетики:
«Сотрудничество между Россией и США в развитии атомной энергетики – это не предмет торговли, – заявил С. Кириенко. – Торгуются тогда, когда одному что-то нужно больше чем другому. После переговоров с руководителями американских энергетических компаний я еще раз твердо убедился, что степень заинтересованности с обеих сторон одинаковая, а потому торг здесь неуместен». (Nuclear.Ru)
Однако коварные американцы широко улыбались и складывали пальцы бубликом, но антидемпинговые санкции на ввоз урана так и не отменили. Правда, в утешение пригласили в проект Generation-IV.
Поиск компромисса, когда интересы полярно противоположны – путь бесконечных взаимных уступок и ожесточенной торговли на каждом этапе. Заявление «торг неуместен» с последующим надуванием щек может означать только одно – сделка не состоялась.
23 мая  в Сочи завершился саммит Россия–ЕС. Москва и Брюссель подписали соглашения о реадмиссии и облегчении визового режима, но так и не смогли договориться относительно взаимодействия в сфере энергетики. Из чего следует, что энергетические козыри России сильнее уступок в визовой политике.

О гибкости и принципах
Очередной вояж руководства на Урал скорректировал результаты предыдущего.
29 мая генеральный директор производственного объединения «Маяк» Виталий Садовников восстановлен в должности. Соответствующий приказ был подписан руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко. (ИА REGNUM)
Белоярской АЭС обещано увеличенное в 8 раз финансирование (Ох, дался кому-то этот БН. Вместо того чтобы все силы направить на развитие крупномасштабной атомной энергетики на уране, которого к слову еще на долгие годы предостаточно, распыляем силы и ресурсы. Знать, сильны лоббисты и влиятельны уральские строители). За Южно-Уральской АЭС признано право на рассмотрение возможности ее существования, селу Муслюмову обещан статус «Нью-Муслюмово».
Получила развитие тема частно-государственного партнерства в отрасли. Российские алюминиевые компании «Русал» и «Суал» планируют инвестировать средства в строительство АЭС в обмен на долгосрочные фиксированные тарифы на электроэнергию, сообщает газета «Ведомости». Банковский капитал не остался в стороне:
31 мая. Атомный экспортный потенциал России получил дополнительное финансовое обеспечение. Основой такого обеспечения стало соглашение об общих принципах организации финансирования проектов по строительству объектов атомной энергетики за рубежом, которое подписали ЗАО «Атомстройэкспорт» и Внешэкономбанк. (Пресс-центр атомной энергетики и промышленности)
По условиям соглашения, Внешэкономбанк профинансирует строительство Тяньваньской АЭС в Китае и Куданкуламской АЭС в Индии. Если первая очередь АЭС в Китае будет сдана в ноябре 2006 года, как и планируется, то китайцы готовы предоставить «Атомстройэкспорту» право возведения третьего и четвертого блоков. На этот проект компании потребуется полтора миллиарда долларов, которые и обеспечит Внешэкономбанк, о чем сообщает газета «Время новостей».  Похоже, вторая очередь будет строиться на таких же условиях, как и первые два блока, по тому же принципу «русский с китайцем – братья за так».

Наши «зеленые» самые зеленые
Росатом в лице корпорации ТВЭЛ приобрел пакет ценных бумаг «Атомстройэкспорта», доведя долю государства в предприятии до контрольной. Ранее «Коммерсант» сообщил, что недостающий пакет выкупил «Техснабэкспорт».  Констатируем позиционное преимущество ТВЭЛа, но можно предположить, что главная борьба еще впереди и целью ее будет контроль над разделительными производствами, к деятельности которых немало вопросов у экологов.
1–2 июня участники международной конференции «Влияние общественности и «говорящих правду» на энергетическую и ядерную политику», представляющие 31 общественную организацию из 26 городов и 4 стран, сформулировали обращение к участникам предстоящего саммита G8:
«Глобальный проект сотрудничества в области атомной энергетики увеличивает риск распространения ядерного оружия, представляет угрозу для общества и подрывает принципы демократии». (Беллона.ру)
Российские зеленые не поменяли окраску, и в качестве альтернативы ядерной энергетике по-прежнему предлагают ветряки, брикеты из опилок и солнечные батареи. Но правительство реально оценивает возможности альтернативных источников:
7 июня. По предварительной оценке Минпромэнерго РФ, суммарная потребность российской электроэнергетики в инвестициях на период до 2010 года составляет 2 трлн 398 млрд рублей, в том числе по холдингу РАО «ЕЭС России» – 1 трлн 980 млрд рублей… Минпромэнерго РФ также прогнозирует, что до конца 2015 года предстоит ввести еще более 12 ГВт тепловых генерирующих мощностей и 8 ГВт АЭС. «Комплекс мероприятий на пять лет оценивается нами в 2 триллиона рублей, без ядерной энергетики», – уточнил Христенко. На развитие ядерной энергетики в ближайшие пять лет потребуется около 330 миллиардов рублей, сказал он. (Минатом.Ру)

Интриги, прогнозы  и попытка психоанализа
8 июня в концерне «Росэнергоатом» произведено еще одно интригующее назначение: директором филиала «Смоленская атомная станция» назначен А.Ю.Петров, бывший главный инженер Волгодонской АЭС. На ВДАЭС начинается строительство энергоблока, уже определен генподрядчик и назначен срок ввода в эксплуатацию – 2009 год. На фоне столь бурной деятельности А.Петров отправляется в Десногорск, где и реакторы и задачи совсем иные. К тому же есть свой главный инженер, исполняющий обязанности директора  - М.Х.Ахметкереев. Есть, есть тут интрига и скрытые от непосвященных мотивы: возможна А. Локшин, бывший директор САЭС, имеет претензии к своему главному инженеру, или Паламарчук не сработался с Петровым. Это все интересно, но не меньший интерес вызывает вопрос о том, как работают на развитие отрасли все эти кадровые эксперименты.
Военно-промышленная комиссия при правительстве России «в основном одобрила» проект Государственной программы развития вооружений на 2007–2015 годы (ГПВ-2015), на финансирование которой выделено почти 5 трлн руб.:
9 июня Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития ядерного энергетического и оружейного комплексов… По словам В.Путина, «состояние оружейного ядерного комплекса – это важнейшая составляющая статуса России как мировой державы. «Атомный потенциал страны крайне важен для интересов национальной безопасности», – сказал Президент (Nuclear.Ru)
В вопросе финансирования ЯОК пока также сохраняется интрига, но по прогнозам эксперта, «военная составляющая атомной отрасли будет сбрасываться со счетов, поскольку лет на 10–15 хватит нынешнего задела, а что будет дальше, никого сейчас не волнует».
Таким образом, за отчетный период в атомной отрасли прорывов не наблюдалось. Публичные выступления руководства, как и содержание официальных сайтов, производят впечатление некоего аморфного соединения неуверенности с амбициями. Впрочем, это уже из области психоанализа. На X Петербургском экономическом форуме  министр Г.Греф объявил, что пора переходить от экономики реформ к экономической политике. Жаль, не пояснил при этом суть проведенных реформ и цель экономической политики.  Возможно, это облегчило бы понимание ситуации в атомной отрасли, которая уже полгода сидит в «низком старте».  Кто не успел – тот опоздал: возможно, реформы в отрасли уже закончились, и мы напрасно ждем судьбоносных решений.

Людмила Селивановская, редактор сайта,
опубликовано в журнале "Атомная стратегия" № 23

назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.