Программа без науки и отходов

"Состоялось заседание Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, на котором глава Росатома Сергей Кириенко представил Программу развития атомной отрасли… Принятая Правительством Российской Федерации Программа развития атомной отрасли (8 июня 2006 г.) предполагает глубокую реструктуризацию ядерного энергетического комплекса страны. Нужно также законодательно обеспечить Программу реструктуризации отрасли. Нет сомнений, что в ядерном энергопромышленном комплексе гражданского назначения должны появиться вертикально-интегрированные структуры по типу акционерных обществ". (Эко-правда)

Валентин Борисович Иванов, депутат ГД, член комитета по энергетике, транспорту и связи:
- В предлагаемой программе почти нет принципиальных отклонений от той стратегической линии, которая была в то время, когда я был в руководстве отрасли. В докладе Кириенко были обозначены все основные задачи с цифрами, с географией, с определенными, достаточно четкими показателями. Но что не было сделано, и это было предметом дискуссии, которая, к слову, закончилась ничем, - не был создан сценарий, показывающий как решить эти задачи. Кроме того, из сообщения Кириенко неясно, куда подевалась наука, которая должна опережать все технологические и конструкторские предложения. Не было никакой конкретики в отношении обращения с РАО и ОЯТ. Без решения этих проблем мы не сможем договориться с общественностью. По моему мнению, нам необходимо промышленное освоение технологии захоронения РАО, а обращением с облученным топливом должна заниматься коммерческая структура, оказывающая услуги предприятиям ЯТЦ. От формулировки цели до реализации сценария очень глубокий провал и я пока не знаю, как его перепрыгнуть.

назад

Материалы из архива

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.