Программа без науки и отходов

"Состоялось заседание Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, на котором глава Росатома Сергей Кириенко представил Программу развития атомной отрасли… Принятая Правительством Российской Федерации Программа развития атомной отрасли (8 июня 2006 г.) предполагает глубокую реструктуризацию ядерного энергетического комплекса страны. Нужно также законодательно обеспечить Программу реструктуризации отрасли. Нет сомнений, что в ядерном энергопромышленном комплексе гражданского назначения должны появиться вертикально-интегрированные структуры по типу акционерных обществ". (Эко-правда)

Валентин Борисович Иванов, депутат ГД, член комитета по энергетике, транспорту и связи:
- В предлагаемой программе почти нет принципиальных отклонений от той стратегической линии, которая была в то время, когда я был в руководстве отрасли. В докладе Кириенко были обозначены все основные задачи с цифрами, с географией, с определенными, достаточно четкими показателями. Но что не было сделано, и это было предметом дискуссии, которая, к слову, закончилась ничем, - не был создан сценарий, показывающий как решить эти задачи. Кроме того, из сообщения Кириенко неясно, куда подевалась наука, которая должна опережать все технологические и конструкторские предложения. Не было никакой конкретики в отношении обращения с РАО и ОЯТ. Без решения этих проблем мы не сможем договориться с общественностью. По моему мнению, нам необходимо промышленное освоение технологии захоронения РАО, а обращением с облученным топливом должна заниматься коммерческая структура, оказывающая услуги предприятиям ЯТЦ. От формулировки цели до реализации сценария очень глубокий провал и я пока не знаю, как его перепрыгнуть.

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.