Шанс для ВВЭР-640

"Для обеспечения энергетической безопасности необходимо искать альтернативные варианты: как видов топлива, так и стран-поставщиков топливно-энергетических ресурсов, сказал А. Якушев (заместитель генерального директора Объединенного института ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук, доктор технических наук). Оптимальным вариантом развития энергосистемы Беларуси, по мнению ученого, станет строительство собственной АЭС… Из российских проектов к наиболее перспективным относятся проекты АЭС с ВВЭР-640 и АЭС с ВВЭР-1000, считает А. Якушев. По ряду показателей они не только не уступают, но и превосходят лучшие зарубежные аналоги. Ученый отметил, что продолжительность строительства АЭС в мировой практике варьируется от 36 до 210 месяцев. Разрабатываемые в настоящее время реакторы имеют более простую конструкцию, что снижает время и, соответственно, стоимость строительства". (Nuclear.Ru)

Николай Николаевич Кудряков, НИТИ им. А.П.Александрова:
- Есть еще страны, где ждут Россию с проектом ВВЭР-640. Проект прошел экспертизу в крупнейших научных центрах США и Германии, его презентация состоялась в Санкт-Петербурге в 1992 году на I международном конкурс проектов АЭС. Это проект, при знакомстве с которым такие авторитеты, как Siemens, просились на участие в роли младших компаньонов. Концерн предложил России своё участие (поставками средств автоматики) в реализации проекта и в его продвижении на мировой рынок. Головной блок с ВВЭР-640 должен был сооружаться в городе Сосновый Бор под Петербургом. Кроме головной площадки, в России под ВВЭР-640 были выбраны на Кольской и на вновь проектируемой Дальневосточной АЭС. Но основной спрос на ВВЭР-640 ожидался за пределами России: единичные средние мощности незаменимы в регионах с относительно невысоким уровнем энергопотребления, в локализованных энергосистемах, в небольших странах. Российско-германский семинар, состоявшийся в Петербурге в сентябре 1998 года, оказался последним международным мероприятием, где обсуждался проект ВВЭР-640. 1998 год стал для проекта началом конца. Работы по головному блоку начали явочным порядком сворачиваться, заготовки корпуса реактора, уже отлитые для Соснового Бора, ушли на Бушер. Слабым утешением служит то, что жемчужины инженерных решений, заложенных в ВВЭР – 640, нашли применение в других проектах. На Российской национальной выставке в Казахстане в 2004 году проект ВВЭР-640 оказался единственным российским достижением, вызвавшим у хозяев практический интерес и желание немедленного начала строительства. К сожалению, пока дальше вялотекущей переписки дело не продвинулось...

назад

Материалы из архива

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.