О стратегическом партнерстве России и Казахстана в области мирного атома

25 июля 2006 года в г. Актау на ТОО «МАЭК-Казатомпром» под руководством Премьер- министра Республики Казахстан Даниала Ахметова состоялось совещание с участием главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко по Программе стратегического партнерства Российской Федерации и Республики Казахстан в области использования атомной энергии в мирных целях.

Данная программа основана на Совместном заявлении глав двух государств - Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева и Президента Российской Федерации В.В. Путина 25 января 2006г. о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Программа предусматривает 6 основных направлений сотрудничества:
Сотрудничество в области производства ядерного топлива;
Сотрудничество в области атомной энергетики;
Развитие транспортной инфраструктуры поставок урановой продукции на мировой рынок;
Совершенствование нормативно-правовой базы казахстанско-российского сотрудничества по мирному использованию атомной энергии;
Сотрудничество в научно-технической сфере;
Сотрудничество в сфере подготовки кадров для атомной отрасли.

В рамках программы стратегического сотрудничества в области производства ядерного топлива был подписан Меморандум между АО «НАК «Казатомпром» (Казахстан) и ОАО "Техснабэкспорт" (Россия) о создании двух совместных предприятий (СП).

Первое СП будет создано на территории Республики Казахстан с целью осуществления добычи природного урана для обеспечения топливом реакторов российского дизайна. Второе СП будет создано на территории Российской Федерации с целью осуществления изотопного обогащения урана. Наполнение активами данных проектов после анализа Технико-экономических обоснований (ТЭО) будет производиться на паритетных основах:
- активы по добыче урана вносит Казахстанская сторона,
- активы по обогащению урана - Российская сторона.

В рамках программы стратегического сотрудничества для развития атомной энергетики, планируется создание СП между АО «НАК «Казатомпром» и «Атомстройэкспорт» (Россия). Результатом работы данного СП будет создание российско-казахстанского атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300, разработчиком которого является ОКБМ им.Африкантова. На сегодняшний день перед СП стоит задача совместно доработать проектно-сметную документацию данного реактора.

Строительство референтного энергоблока нового типа мощностью 300 МВт планируется на территории Республики Казахстан. Необходимость строительства именно данного типа энергоблока на территории Казахстана продиктована техническими требованиями энергосистем республики. Все существующие в мире реактора на сегодняшний день, являются реакторами мощностью 1000 и более МВт, которые не подходят для энергосетей Казахстана, отличающихся большой протяженностью. Так как при остановке реактора для перезагрузки топлива требуются большие объемы резервирования энергии.

Данный реактор с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 станет экспортной позицией российско-казахстанского СП, для реализации третьим странам мира. Его основные конструкционные решения основаны на апробированных и зарекомендовавших себя реакторах военно-морского флота Советского союза, имеющих уже свыше 6000 реакторо/лет безаварийной работы. Данный реактор по своим техническим характеристикам будет относиться к реакторам последнего поколения, при этом, учитывая его мощность в 300 МВт, он будет единственным реактором такой мощности, который востребован рынком.

Также в рамках совещания были заслушаны предложения о сотрудничестве в научно-технической сфере. Министерству энергетики и минеральных ресурсов РК было дано задание в течение 1-го месяца доработать программу в области науки.

По всем остальным направлениям стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в области использования атомной энергии в мирных целях замечаний к программе не было, намерения сторон подтверждены.

Создание вышеперечисленных российско-казахстанских Совместных предприятий направлено на реализацию стратегической программы «Казатомпром» по созданию вертикально интегрированной атомной компании.

Управление PR НАК «КАЗАТОМПРОМ»

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.