СП – это Скупка и Поглощение?

"Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко и председатель правления АБ "Газпромбанк" (ЗАО) Андрей Акимов подписали 14 июля 2006 года рамочное соглашение о сотрудничестве, сообщает 18 июля пресс-служба банка… Одновременно во исполнение этой рамочной договоренности было подписано соглашение между Газпромбанком и ОАО "Атомэнергомаш" (100% акций принадлежат государственной корпорации "ТВЭЛ"). Документ предусматривает проект создания совместного предприятия (СП) под контролем государства для приобретения активов атомного машиностроения, в том числе, ОАО "Ижорские заводы" и блокирующего пакета акций ОАО "ОМЗ - Спецсталь". (ИА REGNUM)

Комментарии по материалам СМИ (в ожидании ответа из Росатома): По словам Тиграна Саакяна, эксперта Института проблем естественных монополий, для того чтобы успешно конкурировать с иностранными производителями на мировом рынке, необходимо предлагать полный цикл работ по изготовлению и обслуживанию объектов атомной энергетики «под ключ»: «В этой связи концепция консолидации активов атоммаша у государства имеет право на существование. В атомном машиностроении в настоящий момент происходят процессы, характерные для многих отраслей экономики России: идёт процесс консолидации активов с целью получения государством контроля над основными производственными мощностями отрасли».
Три источника, близких к участникам сделки, сообщили о планах дальнейшей консолидации активов СП. Это не только крупнейшие атомные машиностроительные предприятия, но также многочисленные отраслевые конструкторские бюро и институты. Сейчас они являются ФГУПами, Но в перспективе их нужно акционировать и передать в эту компанию.. Интересно, что тратиться на активы в таком случае не придется — корпорация может получить их в свой уставный капитал в счет взноса государства, которое будет владеть контрольным пакетом ее акций… Когда формирование компании будет завершено — “года через три”, у нее появятся частные инвесторы, это предусмотрено соглашением, подписанным “Атомэнергомашем” и Газпромбанком.

назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.