Ох, рано встает охрана…

На сегодняшний день самый заметный завершенный проект новой команды Росатома – забор перед фасадом здания на Ордынке, 24/26. Новенькие турникеты, электронный фэйс-контроль, пластиковые пропуска – солидно и с намеком на особый статус и корпоративность. Это уже Атомный проект – 2? Или еще адаптация к новому месту?

И вполне логично, что документы, вызревающие за новым забором, автоматически получают гриф, как минимум, ДСП. Правительство согласовало, Президент утвердил программу развития атомной отрасли, но даже с гражданской ее частью, познакомиться затруднительно из-за того самого грифа. А как же диалог с обществом, обеспечивающий социальную поддержку? Ведь программу развития ядерной энергетики предполагают реализовать на средства налогоплательщиков, которые за свои деньги имеют право знать некоторые подробности.

Право на информацию в атомной отрасли невозможно было реализовать во времена первого атомного проекта. Излишне вдаваться в разъяснение причин тотальной секретности. Но сейчас все иное: и время, и общество и секреты. Однако не ладно что-то в атомном ведомстве, если чиновники отгораживаются от общества в прямом и переносном смысле. Если корпоративный дух подменяется причастностью к информации, доступной избранным.

Чтобы не сказать лишнего, атомные чиновники предпочитают свести контакты с журналистами к протокольному минимуму. Самый надежный поставщик информации – «источник, близкий к Росатому». Как-то слишком инфантильно выглядят эти игры в секретность в сочетании с информационными возможностями Сети. На самом деле информация с форума оказывается более точной, чем из уст ответственного чиновника или директора предприятия. Причем непонятно, последний сам питается слухами или сознательно вводит в заблуждение вероятного…, sorry, журналиста из соображений секретности.

Кстати, на сайте Росатома висит "Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века", датированная 2001 годом. То есть, надо понимать, новая программа лежит в русле этой стратегии и соответствует ей и по мощностям, и по срокам ввода и в части затрат? И государственная политика в этой области по-прежнему направлена на удовлетворение потребностей растущей российской промышленности и населения, а не на экспорт и обогащение московских топ-менеджеров (уже прочно занявших место в тройке мировых лидеров по уровню доходов).
Хотелось бы в этом убедиться, изучив энергетическую часть программы, утвержденной Путиным. Или хотя бы с проектом федеральной целевой программы. Гриф ДСП на информации, так или иначе касающейся практически всего населения страны, порождает слухи и подозрения. Первое, что приходит на ум – опять какая-то служба желает воспользоваться моей неосведомленностью. А индивидуум с буйым воображением способен пойти в своих размышлениях еще дальше. Например, предположить, что корпуса у новых реакторов будут деревянными, т.к. всю конструкционную сталь продали за рубеж. Какая уж тут социальная приемлемость!

Л. Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.