Ох, рано встает охрана…

На сегодняшний день самый заметный завершенный проект новой команды Росатома – забор перед фасадом здания на Ордынке, 24/26. Новенькие турникеты, электронный фэйс-контроль, пластиковые пропуска – солидно и с намеком на особый статус и корпоративность. Это уже Атомный проект – 2? Или еще адаптация к новому месту?

И вполне логично, что документы, вызревающие за новым забором, автоматически получают гриф, как минимум, ДСП. Правительство согласовало, Президент утвердил программу развития атомной отрасли, но даже с гражданской ее частью, познакомиться затруднительно из-за того самого грифа. А как же диалог с обществом, обеспечивающий социальную поддержку? Ведь программу развития ядерной энергетики предполагают реализовать на средства налогоплательщиков, которые за свои деньги имеют право знать некоторые подробности.

Право на информацию в атомной отрасли невозможно было реализовать во времена первого атомного проекта. Излишне вдаваться в разъяснение причин тотальной секретности. Но сейчас все иное: и время, и общество и секреты. Однако не ладно что-то в атомном ведомстве, если чиновники отгораживаются от общества в прямом и переносном смысле. Если корпоративный дух подменяется причастностью к информации, доступной избранным.

Чтобы не сказать лишнего, атомные чиновники предпочитают свести контакты с журналистами к протокольному минимуму. Самый надежный поставщик информации – «источник, близкий к Росатому». Как-то слишком инфантильно выглядят эти игры в секретность в сочетании с информационными возможностями Сети. На самом деле информация с форума оказывается более точной, чем из уст ответственного чиновника или директора предприятия. Причем непонятно, последний сам питается слухами или сознательно вводит в заблуждение вероятного…, sorry, журналиста из соображений секретности.

Кстати, на сайте Росатома висит "Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века", датированная 2001 годом. То есть, надо понимать, новая программа лежит в русле этой стратегии и соответствует ей и по мощностям, и по срокам ввода и в части затрат? И государственная политика в этой области по-прежнему направлена на удовлетворение потребностей растущей российской промышленности и населения, а не на экспорт и обогащение московских топ-менеджеров (уже прочно занявших место в тройке мировых лидеров по уровню доходов).
Хотелось бы в этом убедиться, изучив энергетическую часть программы, утвержденной Путиным. Или хотя бы с проектом федеральной целевой программы. Гриф ДСП на информации, так или иначе касающейся практически всего населения страны, порождает слухи и подозрения. Первое, что приходит на ум – опять какая-то служба желает воспользоваться моей неосведомленностью. А индивидуум с буйым воображением способен пойти в своих размышлениях еще дальше. Например, предположить, что корпуса у новых реакторов будут деревянными, т.к. всю конструкционную сталь продали за рубеж. Какая уж тут социальная приемлемость!

Л. Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…