Ох, рано встает охрана…

На сегодняшний день самый заметный завершенный проект новой команды Росатома – забор перед фасадом здания на Ордынке, 24/26. Новенькие турникеты, электронный фэйс-контроль, пластиковые пропуска – солидно и с намеком на особый статус и корпоративность. Это уже Атомный проект – 2? Или еще адаптация к новому месту?

И вполне логично, что документы, вызревающие за новым забором, автоматически получают гриф, как минимум, ДСП. Правительство согласовало, Президент утвердил программу развития атомной отрасли, но даже с гражданской ее частью, познакомиться затруднительно из-за того самого грифа. А как же диалог с обществом, обеспечивающий социальную поддержку? Ведь программу развития ядерной энергетики предполагают реализовать на средства налогоплательщиков, которые за свои деньги имеют право знать некоторые подробности.

Право на информацию в атомной отрасли невозможно было реализовать во времена первого атомного проекта. Излишне вдаваться в разъяснение причин тотальной секретности. Но сейчас все иное: и время, и общество и секреты. Однако не ладно что-то в атомном ведомстве, если чиновники отгораживаются от общества в прямом и переносном смысле. Если корпоративный дух подменяется причастностью к информации, доступной избранным.

Чтобы не сказать лишнего, атомные чиновники предпочитают свести контакты с журналистами к протокольному минимуму. Самый надежный поставщик информации – «источник, близкий к Росатому». Как-то слишком инфантильно выглядят эти игры в секретность в сочетании с информационными возможностями Сети. На самом деле информация с форума оказывается более точной, чем из уст ответственного чиновника или директора предприятия. Причем непонятно, последний сам питается слухами или сознательно вводит в заблуждение вероятного…, sorry, журналиста из соображений секретности.

Кстати, на сайте Росатома висит "Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века", датированная 2001 годом. То есть, надо понимать, новая программа лежит в русле этой стратегии и соответствует ей и по мощностям, и по срокам ввода и в части затрат? И государственная политика в этой области по-прежнему направлена на удовлетворение потребностей растущей российской промышленности и населения, а не на экспорт и обогащение московских топ-менеджеров (уже прочно занявших место в тройке мировых лидеров по уровню доходов).
Хотелось бы в этом убедиться, изучив энергетическую часть программы, утвержденной Путиным. Или хотя бы с проектом федеральной целевой программы. Гриф ДСП на информации, так или иначе касающейся практически всего населения страны, порождает слухи и подозрения. Первое, что приходит на ум – опять какая-то служба желает воспользоваться моей неосведомленностью. А индивидуум с буйым воображением способен пойти в своих размышлениях еще дальше. Например, предположить, что корпуса у новых реакторов будут деревянными, т.к. всю конструкционную сталь продали за рубеж. Какая уж тут социальная приемлемость!

Л. Селивановская, редактор сайта

назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.