Что предложим РВК, кроме ФГУП ''СУ-1''?

"Проект постановления о создании Российской венчурной компании (РВК) на прошлой неделе прошел все согласования и передан на рассмотрение правительства. Государственную венчурную компанию решено создавать не с нуля, а на базе строительного управления № 1 Минатома РФ. ФГУП, который ранее предполагалось ликвидировать, будет акционирован, переименован и получит 15 млрд руб.– не из бюджета напрямую, как предполагалось ранее, а из инвестфонда… РВК создается для инвестирования в венчурные фонды. За счет капитала РВК планируется создать от 8 до 12 новых венчурных фондов, которые, в свою очередь, профинансируют от 100 до 200 российских "старт-апов". 100% акций РВК будет находиться в госсобственности..." (ИД "Коммерсант")

Сергей Борисович Переслегин, руководитель теоретического отдела Санкт-Петербургской школы сценирования:
- Сейчас структуру Росатома начинают менять - это касается и НИР/НИОКР, и строительства, и торговли, и сервиса. Надо полагать, произойдет укрупнение с уменьшением числа оргформ и юрлиц. Так что, будут не только "лишние" СУ, будут "лишние" институты, "лишние" Представительства и т.п. С другой стороны, наверняка понадобятся и новые структуры. Я не большой поклонник идеи венчурных фондов, но таков общемировой тренд. Для меня любой венчурный фонд – элемент Федеральной Инновационной Системы России, выполняющий вспомогательную функцию. К сожалению, такой системы, как единого национального проекта, нет, хотя разговоры на этот счет идут уже не один год. ЦНИИАТОМИНФОРМ ведет масштабный проект по технологическому форсайту. Задача - определить те направления исследований и те задачи, в которые необходимо сейчас инвестировать средства, чтобы лет через 10-15 иметь в своем распоряжении технологии, которые тогда окажутся критическими. Замечу, что этой же работой активно занимается американский Rand. Следует ли на это тратить деньги Стабфонда? В сущности, их можно тратить только на две вещи: на региональное развитие или на технологическое развитие. Новый атомный проект "сшивает" оба варианта и поэтому перспективен.

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.