Что предложим РВК, кроме ФГУП ''СУ-1''?

"Проект постановления о создании Российской венчурной компании (РВК) на прошлой неделе прошел все согласования и передан на рассмотрение правительства. Государственную венчурную компанию решено создавать не с нуля, а на базе строительного управления № 1 Минатома РФ. ФГУП, который ранее предполагалось ликвидировать, будет акционирован, переименован и получит 15 млрд руб.– не из бюджета напрямую, как предполагалось ранее, а из инвестфонда… РВК создается для инвестирования в венчурные фонды. За счет капитала РВК планируется создать от 8 до 12 новых венчурных фондов, которые, в свою очередь, профинансируют от 100 до 200 российских "старт-апов". 100% акций РВК будет находиться в госсобственности..." (ИД "Коммерсант")

Сергей Борисович Переслегин, руководитель теоретического отдела Санкт-Петербургской школы сценирования:
- Сейчас структуру Росатома начинают менять - это касается и НИР/НИОКР, и строительства, и торговли, и сервиса. Надо полагать, произойдет укрупнение с уменьшением числа оргформ и юрлиц. Так что, будут не только "лишние" СУ, будут "лишние" институты, "лишние" Представительства и т.п. С другой стороны, наверняка понадобятся и новые структуры. Я не большой поклонник идеи венчурных фондов, но таков общемировой тренд. Для меня любой венчурный фонд – элемент Федеральной Инновационной Системы России, выполняющий вспомогательную функцию. К сожалению, такой системы, как единого национального проекта, нет, хотя разговоры на этот счет идут уже не один год. ЦНИИАТОМИНФОРМ ведет масштабный проект по технологическому форсайту. Задача - определить те направления исследований и те задачи, в которые необходимо сейчас инвестировать средства, чтобы лет через 10-15 иметь в своем распоряжении технологии, которые тогда окажутся критическими. Замечу, что этой же работой активно занимается американский Rand. Следует ли на это тратить деньги Стабфонда? В сущности, их можно тратить только на две вещи: на региональное развитие или на технологическое развитие. Новый атомный проект "сшивает" оба варианта и поэтому перспективен.

назад

Материалы из архива

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?