Что предложим РВК, кроме ФГУП ''СУ-1''?

"Проект постановления о создании Российской венчурной компании (РВК) на прошлой неделе прошел все согласования и передан на рассмотрение правительства. Государственную венчурную компанию решено создавать не с нуля, а на базе строительного управления № 1 Минатома РФ. ФГУП, который ранее предполагалось ликвидировать, будет акционирован, переименован и получит 15 млрд руб.– не из бюджета напрямую, как предполагалось ранее, а из инвестфонда… РВК создается для инвестирования в венчурные фонды. За счет капитала РВК планируется создать от 8 до 12 новых венчурных фондов, которые, в свою очередь, профинансируют от 100 до 200 российских "старт-апов". 100% акций РВК будет находиться в госсобственности..." (ИД "Коммерсант")

Сергей Борисович Переслегин, руководитель теоретического отдела Санкт-Петербургской школы сценирования:
- Сейчас структуру Росатома начинают менять - это касается и НИР/НИОКР, и строительства, и торговли, и сервиса. Надо полагать, произойдет укрупнение с уменьшением числа оргформ и юрлиц. Так что, будут не только "лишние" СУ, будут "лишние" институты, "лишние" Представительства и т.п. С другой стороны, наверняка понадобятся и новые структуры. Я не большой поклонник идеи венчурных фондов, но таков общемировой тренд. Для меня любой венчурный фонд – элемент Федеральной Инновационной Системы России, выполняющий вспомогательную функцию. К сожалению, такой системы, как единого национального проекта, нет, хотя разговоры на этот счет идут уже не один год. ЦНИИАТОМИНФОРМ ведет масштабный проект по технологическому форсайту. Задача - определить те направления исследований и те задачи, в которые необходимо сейчас инвестировать средства, чтобы лет через 10-15 иметь в своем распоряжении технологии, которые тогда окажутся критическими. Замечу, что этой же работой активно занимается американский Rand. Следует ли на это тратить деньги Стабфонда? В сущности, их можно тратить только на две вещи: на региональное развитие или на технологическое развитие. Новый атомный проект "сшивает" оба варианта и поэтому перспективен.

назад

Материалы из архива

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.