Коммерциализация: первая попытка

Интерьеры Президент-отеля задали слишком высокий уровень претензий. Чтобы им соответствовать, нужно было показать, как минимум, действующий макет хитроумного устройства, мигающий индикаторами. Уместными были бы здесь группы заинтересованных инвесторов, оспаривающих друг у друга право вложится в производство чуда техники.

Но экспонаты, представленные на выставке в рамках Инновационного форума Росатома, имели отчетливо разную степень инновационности. Если понимать инновацию, как конечный результат процесса, реализованный в виде продукта или технологии. Чей-то продукт уже прошел межведомственные испытания, применяется на практике в России и ищет выход на мировой рынок. Другой существует в бумажном виде – как результат НИОКР, проведенной в «золотые» времена атомной науки. Но авторы не теряют надежды найти инвестора, довести свое детище до товарной кондиции со всеми вытекающими отсюда последствиями. И у разработок для медицины, объявленной нацпроектом, такой шанс имеется. У проектов автоматизации добычи, транспортирования и хранения природного газа неплохие шансы, впрочем, их разработчики из НИИИС им. Седакова уже давно и успешно сотрудничают газовиками.

Что касается малой и водородной энергетики, их продвижение в жизнь вызывает немало вопросов. Преимущества водорода перед нефтью, газом и ураном очевидны – он не иссякнет, пока на Земле есть вода. Получение водорода, его сжижение - не проблема, ни в технологическом, ни в экономическом смысле. Водород может давать энергию даже без двигателя внутреннего сгорания. На стенде Курчатовского института схема цеха получения водорода при ЛАЭС. А рядом фотография пассажирского автобуса, заправляющегося водородом. Правда, заправка эта в Канаде, а не в Сосновом Бору. С АЭС малой мощности тоже, несмотря на отмашку из Росэнергоатома, пока больше вопросов, чем ответов.

Из заявленных участников круглых столов в наличии были далеко не все: «Ядерно-водородная энергетика» лишилась возможности прямого контакта с деньгами в лице вице-президента «Норильского никеля». А круглый стол, призванный сформулировать технологический прогноз, недосчитался таких авторитетных экспертов как академики С.П. Капица, А.Ю.Гагаринский, Н.П. Лаверов. Ведущий этого круглого стола О.М.Сараев и руководители нескольких ядерных НИИ с трудом противостояли напору докладчиков альтернативного толка С.Переслегина и И.Лешукова. Кстати, на стороне последнего неожиданно выступил атомщик из зала с горькой репликой: «Напрасно говорим о приоритете и конкурентоспособности нашей плавучей АЭС: южно-корейцы уже строят такую станцию, и построят ее и лучше и быстрее нас!».

О. Сараев, чья компетентность и ответственность не вызывает сомнений, не глядя на аудиторию, уклончиво отвечал на вопросы из зала. В основном они сводились к реальным срокам заключения договоров с предприятиями отрасли и изготовителями оборудования для атомной энергетики. «Силовые машины» готовы развернуть производство турбин и вспомогательного оборудования, нужен контракт с концерном, под который можно было бы взять кредит в банке, закупить металл, укомплектовать штат. «Думаю, это вопрос нескольких месяцев, до конца года он будет решен», - ответил Сараев. Сооружение корпуса реактора или турбины требует 2,5 – 3 лет и отсчет начнется с 2007 года. Когда же будет подключен к сети первый блок имени C.Кириенко?

назад

Материалы из архива

2.2008 Повышение КПД преобразования тепловой и ядерной энергии в электрическую

В.Т.Ворогушин, Г.Б.Тельнова, К.А.Солнцев, Институт физико-химических проблем керамических материалов РАНУвеличение потребности в электроэнергии при неэффективном сжигании топлива приводит к истощению полезных ископаемых и к экологическим проблемам. Поэтому необходимо развивать возобновляемую энергетику и повышать КПД тепловых и атомных электростанций. С начала запусков первых искусственных спутников земли появилась необходимость в создании источников тока, удовлетворяющих требованиям космической энергетики.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.