Коммерциализация: первая попытка

Интерьеры Президент-отеля задали слишком высокий уровень претензий. Чтобы им соответствовать, нужно было показать, как минимум, действующий макет хитроумного устройства, мигающий индикаторами. Уместными были бы здесь группы заинтересованных инвесторов, оспаривающих друг у друга право вложится в производство чуда техники.

Но экспонаты, представленные на выставке в рамках Инновационного форума Росатома, имели отчетливо разную степень инновационности. Если понимать инновацию, как конечный результат процесса, реализованный в виде продукта или технологии. Чей-то продукт уже прошел межведомственные испытания, применяется на практике в России и ищет выход на мировой рынок. Другой существует в бумажном виде – как результат НИОКР, проведенной в «золотые» времена атомной науки. Но авторы не теряют надежды найти инвестора, довести свое детище до товарной кондиции со всеми вытекающими отсюда последствиями. И у разработок для медицины, объявленной нацпроектом, такой шанс имеется. У проектов автоматизации добычи, транспортирования и хранения природного газа неплохие шансы, впрочем, их разработчики из НИИИС им. Седакова уже давно и успешно сотрудничают газовиками.

Что касается малой и водородной энергетики, их продвижение в жизнь вызывает немало вопросов. Преимущества водорода перед нефтью, газом и ураном очевидны – он не иссякнет, пока на Земле есть вода. Получение водорода, его сжижение - не проблема, ни в технологическом, ни в экономическом смысле. Водород может давать энергию даже без двигателя внутреннего сгорания. На стенде Курчатовского института схема цеха получения водорода при ЛАЭС. А рядом фотография пассажирского автобуса, заправляющегося водородом. Правда, заправка эта в Канаде, а не в Сосновом Бору. С АЭС малой мощности тоже, несмотря на отмашку из Росэнергоатома, пока больше вопросов, чем ответов.

Из заявленных участников круглых столов в наличии были далеко не все: «Ядерно-водородная энергетика» лишилась возможности прямого контакта с деньгами в лице вице-президента «Норильского никеля». А круглый стол, призванный сформулировать технологический прогноз, недосчитался таких авторитетных экспертов как академики С.П. Капица, А.Ю.Гагаринский, Н.П. Лаверов. Ведущий этого круглого стола О.М.Сараев и руководители нескольких ядерных НИИ с трудом противостояли напору докладчиков альтернативного толка С.Переслегина и И.Лешукова. Кстати, на стороне последнего неожиданно выступил атомщик из зала с горькой репликой: «Напрасно говорим о приоритете и конкурентоспособности нашей плавучей АЭС: южно-корейцы уже строят такую станцию, и построят ее и лучше и быстрее нас!».

О. Сараев, чья компетентность и ответственность не вызывает сомнений, не глядя на аудиторию, уклончиво отвечал на вопросы из зала. В основном они сводились к реальным срокам заключения договоров с предприятиями отрасли и изготовителями оборудования для атомной энергетики. «Силовые машины» готовы развернуть производство турбин и вспомогательного оборудования, нужен контракт с концерном, под который можно было бы взять кредит в банке, закупить металл, укомплектовать штат. «Думаю, это вопрос нескольких месяцев, до конца года он будет решен», - ответил Сараев. Сооружение корпуса реактора или турбины требует 2,5 – 3 лет и отсчет начнется с 2007 года. Когда же будет подключен к сети первый блок имени C.Кириенко?

назад

Материалы из архива