Коммерциализация: первая попытка

Интерьеры Президент-отеля задали слишком высокий уровень претензий. Чтобы им соответствовать, нужно было показать, как минимум, действующий макет хитроумного устройства, мигающий индикаторами. Уместными были бы здесь группы заинтересованных инвесторов, оспаривающих друг у друга право вложится в производство чуда техники.

Но экспонаты, представленные на выставке в рамках Инновационного форума Росатома, имели отчетливо разную степень инновационности. Если понимать инновацию, как конечный результат процесса, реализованный в виде продукта или технологии. Чей-то продукт уже прошел межведомственные испытания, применяется на практике в России и ищет выход на мировой рынок. Другой существует в бумажном виде – как результат НИОКР, проведенной в «золотые» времена атомной науки. Но авторы не теряют надежды найти инвестора, довести свое детище до товарной кондиции со всеми вытекающими отсюда последствиями. И у разработок для медицины, объявленной нацпроектом, такой шанс имеется. У проектов автоматизации добычи, транспортирования и хранения природного газа неплохие шансы, впрочем, их разработчики из НИИИС им. Седакова уже давно и успешно сотрудничают газовиками.

Что касается малой и водородной энергетики, их продвижение в жизнь вызывает немало вопросов. Преимущества водорода перед нефтью, газом и ураном очевидны – он не иссякнет, пока на Земле есть вода. Получение водорода, его сжижение - не проблема, ни в технологическом, ни в экономическом смысле. Водород может давать энергию даже без двигателя внутреннего сгорания. На стенде Курчатовского института схема цеха получения водорода при ЛАЭС. А рядом фотография пассажирского автобуса, заправляющегося водородом. Правда, заправка эта в Канаде, а не в Сосновом Бору. С АЭС малой мощности тоже, несмотря на отмашку из Росэнергоатома, пока больше вопросов, чем ответов.

Из заявленных участников круглых столов в наличии были далеко не все: «Ядерно-водородная энергетика» лишилась возможности прямого контакта с деньгами в лице вице-президента «Норильского никеля». А круглый стол, призванный сформулировать технологический прогноз, недосчитался таких авторитетных экспертов как академики С.П. Капица, А.Ю.Гагаринский, Н.П. Лаверов. Ведущий этого круглого стола О.М.Сараев и руководители нескольких ядерных НИИ с трудом противостояли напору докладчиков альтернативного толка С.Переслегина и И.Лешукова. Кстати, на стороне последнего неожиданно выступил атомщик из зала с горькой репликой: «Напрасно говорим о приоритете и конкурентоспособности нашей плавучей АЭС: южно-корейцы уже строят такую станцию, и построят ее и лучше и быстрее нас!».

О. Сараев, чья компетентность и ответственность не вызывает сомнений, не глядя на аудиторию, уклончиво отвечал на вопросы из зала. В основном они сводились к реальным срокам заключения договоров с предприятиями отрасли и изготовителями оборудования для атомной энергетики. «Силовые машины» готовы развернуть производство турбин и вспомогательного оборудования, нужен контракт с концерном, под который можно было бы взять кредит в банке, закупить металл, укомплектовать штат. «Думаю, это вопрос нескольких месяцев, до конца года он будет решен», - ответил Сараев. Сооружение корпуса реактора или турбины требует 2,5 – 3 лет и отсчет начнется с 2007 года. Когда же будет подключен к сети первый блок имени C.Кириенко?

назад

Материалы из архива

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...