Дожить до суда

"У экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова, содержащегося в следственном изоляторе, сегодня случился сердечный приступ. По словам адвоката, недавно Адамову был проведен медицинский осмотр, и врачи дали заключение о том, что он нуждается "в серьезном обследовании, по результатам которого ему необходимо будет делать коронарографию". Заключение специалистов о необходимости обследования Адамова следствием было оставлено без внимания". ("Известия")

Комментарий редакции. Именно сегодня адвокат должен был передать Евгению Олеговичу журнал «Атомная стратегия» с его статьей, но их встреча не состоялась. По словам помощника Адамова, следствие игнорирует наличие опасного заболевания, которым экс-министр страдает последние 4-5 лет. По его сведениям больного даже не поместили в стационар. Если и теперь обращение адвокатов с просьбой об освобождении из-под стражи до суда останется без удовлетворения, это будет выглядеть так, как будто суровый приговор уже вынесен и приводится в исполнение. А учитывая некоторые заявления подследственного, версия приговора без суда кажется не такой уж невероятной.

назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.