Дожить до суда

"У экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова, содержащегося в следственном изоляторе, сегодня случился сердечный приступ. По словам адвоката, недавно Адамову был проведен медицинский осмотр, и врачи дали заключение о том, что он нуждается "в серьезном обследовании, по результатам которого ему необходимо будет делать коронарографию". Заключение специалистов о необходимости обследования Адамова следствием было оставлено без внимания". ("Известия")

Комментарий редакции. Именно сегодня адвокат должен был передать Евгению Олеговичу журнал «Атомная стратегия» с его статьей, но их встреча не состоялась. По словам помощника Адамова, следствие игнорирует наличие опасного заболевания, которым экс-министр страдает последние 4-5 лет. По его сведениям больного даже не поместили в стационар. Если и теперь обращение адвокатов с просьбой об освобождении из-под стражи до суда останется без удовлетворения, это будет выглядеть так, как будто суровый приговор уже вынесен и приводится в исполнение. А учитывая некоторые заявления подследственного, версия приговора без суда кажется не такой уж невероятной.

назад

Материалы из архива

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.