Дожить до суда

"У экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова, содержащегося в следственном изоляторе, сегодня случился сердечный приступ. По словам адвоката, недавно Адамову был проведен медицинский осмотр, и врачи дали заключение о том, что он нуждается "в серьезном обследовании, по результатам которого ему необходимо будет делать коронарографию". Заключение специалистов о необходимости обследования Адамова следствием было оставлено без внимания". ("Известия")

Комментарий редакции. Именно сегодня адвокат должен был передать Евгению Олеговичу журнал «Атомная стратегия» с его статьей, но их встреча не состоялась. По словам помощника Адамова, следствие игнорирует наличие опасного заболевания, которым экс-министр страдает последние 4-5 лет. По его сведениям больного даже не поместили в стационар. Если и теперь обращение адвокатов с просьбой об освобождении из-под стражи до суда останется без удовлетворения, это будет выглядеть так, как будто суровый приговор уже вынесен и приводится в исполнение. А учитывая некоторые заявления подследственного, версия приговора без суда кажется не такой уж невероятной.

назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.