РАО: существующие и будущие

26 июня в Санкт-Петербурге открылся второй Всероссийский семинар-совещание «Система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов». Открыл пленарное заседание А. Агапов, начальник управления ядерной и радиационной безопасности Росатома, указав на внимание со стороны президента к вопросам безопасности ядерных объектов и необходимости соответствовать требованиям международных экологических стандартов как обязательном условии вступления в ВТО. Начальник информационно-аналитического центра С. Брыкин говорил о состоянии и перспективах развития системы государственного учета и контроля РВ и РАО.

На пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали С.Брыкин и Р. Арутюнян, первый заместитель директора ИБРАЭ РАН. На вопрос proatom.ru о стратегии обращения с РАО, закладываемой в техзадание АЭС-2006, он ответил:
- Эта задача находится в стадии обсуждения: либо будет создана государственная система обращения с РАО, либо на какое-то время сохранится существующее положение дел, когда атомные станции вынуждены решать проблемы длительного хранения отходов, оптимизации их объема. Я думаю, что на станции должна осуществляться только технология подготовки РАО к транспортированию. В интересах безопасности ни длительного хранения, ни переработки на площадке станции быть не должно. А осуществить такой подход возможно в рамках государственной программы обращения с РАО.

назад

Материалы из архива

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.