РАО: существующие и будущие

26 июня в Санкт-Петербурге открылся второй Всероссийский семинар-совещание «Система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов». Открыл пленарное заседание А. Агапов, начальник управления ядерной и радиационной безопасности Росатома, указав на внимание со стороны президента к вопросам безопасности ядерных объектов и необходимости соответствовать требованиям международных экологических стандартов как обязательном условии вступления в ВТО. Начальник информационно-аналитического центра С. Брыкин говорил о состоянии и перспективах развития системы государственного учета и контроля РВ и РАО.

На пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали С.Брыкин и Р. Арутюнян, первый заместитель директора ИБРАЭ РАН. На вопрос proatom.ru о стратегии обращения с РАО, закладываемой в техзадание АЭС-2006, он ответил:
- Эта задача находится в стадии обсуждения: либо будет создана государственная система обращения с РАО, либо на какое-то время сохранится существующее положение дел, когда атомные станции вынуждены решать проблемы длительного хранения отходов, оптимизации их объема. Я думаю, что на станции должна осуществляться только технология подготовки РАО к транспортированию. В интересах безопасности ни длительного хранения, ни переработки на площадке станции быть не должно. А осуществить такой подход возможно в рамках государственной программы обращения с РАО.

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.