РАО: существующие и будущие

26 июня в Санкт-Петербурге открылся второй Всероссийский семинар-совещание «Система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов». Открыл пленарное заседание А. Агапов, начальник управления ядерной и радиационной безопасности Росатома, указав на внимание со стороны президента к вопросам безопасности ядерных объектов и необходимости соответствовать требованиям международных экологических стандартов как обязательном условии вступления в ВТО. Начальник информационно-аналитического центра С. Брыкин говорил о состоянии и перспективах развития системы государственного учета и контроля РВ и РАО.

На пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали С.Брыкин и Р. Арутюнян, первый заместитель директора ИБРАЭ РАН. На вопрос proatom.ru о стратегии обращения с РАО, закладываемой в техзадание АЭС-2006, он ответил:
- Эта задача находится в стадии обсуждения: либо будет создана государственная система обращения с РАО, либо на какое-то время сохранится существующее положение дел, когда атомные станции вынуждены решать проблемы длительного хранения отходов, оптимизации их объема. Я думаю, что на станции должна осуществляться только технология подготовки РАО к транспортированию. В интересах безопасности ни длительного хранения, ни переработки на площадке станции быть не должно. А осуществить такой подход возможно в рамках государственной программы обращения с РАО.

назад

Материалы из архива

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.