Пролет мимо цели?

"Президент России Владимир Путин утвердил «Программу развития атомной отрасли Российской Федерации», рассчитанную на период 2006-2010 гг., сообщил заместитель руководителя Росатома Андрей Малышев… «Уже начиная с июля мы должны выдавать определенные программные документы», - добавил он. Эта работа должна быть завершена до конца 2006 года. Сейчас, в частности, готовится ФЦП по развитию ядерного энергетического комплекса на 2007-2015 гг., ФЦП по ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 гг., а также ряд ФЦП по ядерному оружейному комплексу и другие концептуальные документы".

"26 февраля исполнилось 100 дней с момента назначения Сергея Кириенко руководителем Федерального агентства по атомной энергии… Разработаны также и внесены в правительство России федеральные целевые программы «Ядерный энергетический комплекс», «Ядерный оборонный комплекс», «Ядерная и радиационная безопасность» и ФЦП по реализации проекта ИТЭР". (Минатом.Ру)

Комментарий редакции. ФЦП готовятся сейчас или разработаны и внесены в правительство до 26 февраля с.г.? Вспоминаются времена не столь отдаленные, когда рапортовали к круглой дате о сдаче объекта, после чего закрывали его на ремонт. Может быть, процессу разработки программных документов способствовало бы публичное обсуждение? Право же, и ниже уровня директоров родятся продуктивные идеи. Чтобы ими поделиться, полезно иметь кое-какую информацию, как то: проект документа, кто отвечает за его разработку, сроки, более точные, чем «до конца года». В очередной раз предлагаем использовать по назначению сайт Росатома, тогда его целевые программы определенно будут ближе к декларируемым целям.

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.