Пролет мимо цели?

"Президент России Владимир Путин утвердил «Программу развития атомной отрасли Российской Федерации», рассчитанную на период 2006-2010 гг., сообщил заместитель руководителя Росатома Андрей Малышев… «Уже начиная с июля мы должны выдавать определенные программные документы», - добавил он. Эта работа должна быть завершена до конца 2006 года. Сейчас, в частности, готовится ФЦП по развитию ядерного энергетического комплекса на 2007-2015 гг., ФЦП по ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 гг., а также ряд ФЦП по ядерному оружейному комплексу и другие концептуальные документы".

"26 февраля исполнилось 100 дней с момента назначения Сергея Кириенко руководителем Федерального агентства по атомной энергии… Разработаны также и внесены в правительство России федеральные целевые программы «Ядерный энергетический комплекс», «Ядерный оборонный комплекс», «Ядерная и радиационная безопасность» и ФЦП по реализации проекта ИТЭР". (Минатом.Ру)

Комментарий редакции. ФЦП готовятся сейчас или разработаны и внесены в правительство до 26 февраля с.г.? Вспоминаются времена не столь отдаленные, когда рапортовали к круглой дате о сдаче объекта, после чего закрывали его на ремонт. Может быть, процессу разработки программных документов способствовало бы публичное обсуждение? Право же, и ниже уровня директоров родятся продуктивные идеи. Чтобы ими поделиться, полезно иметь кое-какую информацию, как то: проект документа, кто отвечает за его разработку, сроки, более точные, чем «до конца года». В очередной раз предлагаем использовать по назначению сайт Росатома, тогда его целевые программы определенно будут ближе к декларируемым целям.

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.