Модернизация систем физической защиты и безопасность обращения с РМ

В.Г.Гнеденко, И.В.Горячев, Е.Г.Сергеева, Н.А.Петров, РНЦ «Курчатовский институт»

В течение последних лет в Российской Федерации проводятся работы по модернизации систем безопасности и физической защиты радиоактивных материалов и источников ионизирующих излучений среднего и низкого уровня активности, размещенных на хранение на специализированных комбинатах «Радон».

Часть таких работ осуществляется в рамках Международных программ по оказанию технической помощи, в частности, по Программе учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, реализуемых в сотрудничестве с национальной Администрацией по ядерной безопасности Министерства энергетики США.

На территории Российской Федерации действует сеть специализированных комбинатов «Радон», на которых размещаются на хранение радиоактивные материалы и источники ионизирующего излучения, образующиеся в результате деятельности в основном медицинских учреждений и научно-исследовательские организаций. Основная их радиоактивность обусловлена изотопами Со60, Cs137, Sr90, присутствуют также Ru226, Am241, Pu238.

Большинство систем для приема и хранения радиоактивных отходов низкой и средней активности, которые образуются от деятельности промышленных предприятий, научных, медицинских, учебных учреждений и других объектов народного хозяйства, использующих радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения, появились в 60-х годах, когда были образованы специализированные комбинаты (СК) «Радон».

В настоящее время системы физической защиты спецкомбинатов не в полной мере отвечают современным требованиям неуязвимости объектов и не способны полностью исключить возможность несанкционированного изъятия находящихся на хранении материалов и источников.

Такое положение не может не рассматриваться в качестве одной из составляющих угрозы радиологического терроризма.

Полный текст статьи читайте в номере 23 журнала «Атомная стратегия»

назад

Материалы из архива

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.