Модернизация систем физической защиты и безопасность обращения с РМ

В.Г.Гнеденко, И.В.Горячев, Е.Г.Сергеева, Н.А.Петров, РНЦ «Курчатовский институт»

В течение последних лет в Российской Федерации проводятся работы по модернизации систем безопасности и физической защиты радиоактивных материалов и источников ионизирующих излучений среднего и низкого уровня активности, размещенных на хранение на специализированных комбинатах «Радон».

Часть таких работ осуществляется в рамках Международных программ по оказанию технической помощи, в частности, по Программе учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, реализуемых в сотрудничестве с национальной Администрацией по ядерной безопасности Министерства энергетики США.

На территории Российской Федерации действует сеть специализированных комбинатов «Радон», на которых размещаются на хранение радиоактивные материалы и источники ионизирующего излучения, образующиеся в результате деятельности в основном медицинских учреждений и научно-исследовательские организаций. Основная их радиоактивность обусловлена изотопами Со60, Cs137, Sr90, присутствуют также Ru226, Am241, Pu238.

Большинство систем для приема и хранения радиоактивных отходов низкой и средней активности, которые образуются от деятельности промышленных предприятий, научных, медицинских, учебных учреждений и других объектов народного хозяйства, использующих радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения, появились в 60-х годах, когда были образованы специализированные комбинаты (СК) «Радон».

В настоящее время системы физической защиты спецкомбинатов не в полной мере отвечают современным требованиям неуязвимости объектов и не способны полностью исключить возможность несанкционированного изъятия находящихся на хранении материалов и источников.

Такое положение не может не рассматриваться в качестве одной из составляющих угрозы радиологического терроризма.

Полный текст статьи читайте в номере 23 журнала «Атомная стратегия»

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.