Если не договоримся - уйдем

"Хотя USEC не обнародует условия контракта с Россией, по оценкам одного из ее дилеров по облигациям, USEC платит российской стороне около 90 долларов за ЕРР, а цена на мировом рынке составляет 120-125 долларов за ЕРР… Россия может прекратить его действие, уведомив об этом американскую сторону за 60 дней до даты прекращения…«Они [русские] не высказывали нам желания пересмотреть контракт, - заявил Джон Уэлш, президент и главный исполнительный директор USEC… Продолжение действия доходного контракта по Соглашению ВОУ-НОУ является ключевым фактором для дальнейшего финансирования программы «Американского центрифужного завода» (American Centrifuge) USEC, стоимость которого, по оценкам компании, составит 1,7 млрд. долларов, исключая капитализированный процент". (Nuclear.Ru)

Екатерина Шугаева, пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт»:
- Нам необходимо партнерство с США в области атомной энергетики. Мы бы предпочли обойтись без посредников, взаимодействуя напрямую с энергокомпаниями. Но данный вопрос нужно решать в рамках существующих взаимоотношений, соблюдая все политические аспекты. Что сегодня и делают Росатом и Техснабэкспорт совместно с американскими энергокомпаниями. В настоящее время российский топливный уран имеет беспошлинный доступ в США только через американского посредника - корпорацию USEC в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ. Нельзя просто разорвать контракт, тем более что он касается разоружения и одобрен президентами и правительствами двух стран. 50% АЭС США работают на российском топливе, и 10% всей электроэнергетики США вырабатывается на российском уране. Контракт и поставки напрямую связаны не только с энергобезопасностью США, но и с глобальной энергобезопасностью. Нельзя действовать из принципа "чем хуже им, тем лучше нам". USEC позиционирует себя как компанию, создающую центрифуги. Таким образом они объясняют ГосДепу США, куда растрачиваются получаемые ими деньги. Но вряд ли в ближайшее время они продвинуться в своих разработках по созданию аналога наших обогатительных предприятий.
Нам необходимо искать компромиссы с американскими партнерами, но если США не будут готовы принять универсальные принципы рыночной экономики - это еще один шаг с их стороны, вынуждающий Россию уйти с американского рынка урановой продукции. В рамках программы по снятию дискриминационных ограничений в июне Росатом и министерство торговли США в Москве проведут переговоры по этой проблеме.

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)