Если не договоримся - уйдем

"Хотя USEC не обнародует условия контракта с Россией, по оценкам одного из ее дилеров по облигациям, USEC платит российской стороне около 90 долларов за ЕРР, а цена на мировом рынке составляет 120-125 долларов за ЕРР… Россия может прекратить его действие, уведомив об этом американскую сторону за 60 дней до даты прекращения…«Они [русские] не высказывали нам желания пересмотреть контракт, - заявил Джон Уэлш, президент и главный исполнительный директор USEC… Продолжение действия доходного контракта по Соглашению ВОУ-НОУ является ключевым фактором для дальнейшего финансирования программы «Американского центрифужного завода» (American Centrifuge) USEC, стоимость которого, по оценкам компании, составит 1,7 млрд. долларов, исключая капитализированный процент". (Nuclear.Ru)

Екатерина Шугаева, пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт»:
- Нам необходимо партнерство с США в области атомной энергетики. Мы бы предпочли обойтись без посредников, взаимодействуя напрямую с энергокомпаниями. Но данный вопрос нужно решать в рамках существующих взаимоотношений, соблюдая все политические аспекты. Что сегодня и делают Росатом и Техснабэкспорт совместно с американскими энергокомпаниями. В настоящее время российский топливный уран имеет беспошлинный доступ в США только через американского посредника - корпорацию USEC в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ. Нельзя просто разорвать контракт, тем более что он касается разоружения и одобрен президентами и правительствами двух стран. 50% АЭС США работают на российском топливе, и 10% всей электроэнергетики США вырабатывается на российском уране. Контракт и поставки напрямую связаны не только с энергобезопасностью США, но и с глобальной энергобезопасностью. Нельзя действовать из принципа "чем хуже им, тем лучше нам". USEC позиционирует себя как компанию, создающую центрифуги. Таким образом они объясняют ГосДепу США, куда растрачиваются получаемые ими деньги. Но вряд ли в ближайшее время они продвинуться в своих разработках по созданию аналога наших обогатительных предприятий.
Нам необходимо искать компромиссы с американскими партнерами, но если США не будут готовы принять универсальные принципы рыночной экономики - это еще один шаг с их стороны, вынуждающий Россию уйти с американского рынка урановой продукции. В рамках программы по снятию дискриминационных ограничений в июне Росатом и министерство торговли США в Москве проведут переговоры по этой проблеме.

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.