Если не договоримся - уйдем

"Хотя USEC не обнародует условия контракта с Россией, по оценкам одного из ее дилеров по облигациям, USEC платит российской стороне около 90 долларов за ЕРР, а цена на мировом рынке составляет 120-125 долларов за ЕРР… Россия может прекратить его действие, уведомив об этом американскую сторону за 60 дней до даты прекращения…«Они [русские] не высказывали нам желания пересмотреть контракт, - заявил Джон Уэлш, президент и главный исполнительный директор USEC… Продолжение действия доходного контракта по Соглашению ВОУ-НОУ является ключевым фактором для дальнейшего финансирования программы «Американского центрифужного завода» (American Centrifuge) USEC, стоимость которого, по оценкам компании, составит 1,7 млрд. долларов, исключая капитализированный процент". (Nuclear.Ru)

Екатерина Шугаева, пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт»:
- Нам необходимо партнерство с США в области атомной энергетики. Мы бы предпочли обойтись без посредников, взаимодействуя напрямую с энергокомпаниями. Но данный вопрос нужно решать в рамках существующих взаимоотношений, соблюдая все политические аспекты. Что сегодня и делают Росатом и Техснабэкспорт совместно с американскими энергокомпаниями. В настоящее время российский топливный уран имеет беспошлинный доступ в США только через американского посредника - корпорацию USEC в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ. Нельзя просто разорвать контракт, тем более что он касается разоружения и одобрен президентами и правительствами двух стран. 50% АЭС США работают на российском топливе, и 10% всей электроэнергетики США вырабатывается на российском уране. Контракт и поставки напрямую связаны не только с энергобезопасностью США, но и с глобальной энергобезопасностью. Нельзя действовать из принципа "чем хуже им, тем лучше нам". USEC позиционирует себя как компанию, создающую центрифуги. Таким образом они объясняют ГосДепу США, куда растрачиваются получаемые ими деньги. Но вряд ли в ближайшее время они продвинуться в своих разработках по созданию аналога наших обогатительных предприятий.
Нам необходимо искать компромиссы с американскими партнерами, но если США не будут готовы принять универсальные принципы рыночной экономики - это еще один шаг с их стороны, вынуждающий Россию уйти с американского рынка урановой продукции. В рамках программы по снятию дискриминационных ограничений в июне Росатом и министерство торговли США в Москве проведут переговоры по этой проблеме.

назад

Материалы из архива

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.