Если не договоримся - уйдем

"Хотя USEC не обнародует условия контракта с Россией, по оценкам одного из ее дилеров по облигациям, USEC платит российской стороне около 90 долларов за ЕРР, а цена на мировом рынке составляет 120-125 долларов за ЕРР… Россия может прекратить его действие, уведомив об этом американскую сторону за 60 дней до даты прекращения…«Они [русские] не высказывали нам желания пересмотреть контракт, - заявил Джон Уэлш, президент и главный исполнительный директор USEC… Продолжение действия доходного контракта по Соглашению ВОУ-НОУ является ключевым фактором для дальнейшего финансирования программы «Американского центрифужного завода» (American Centrifuge) USEC, стоимость которого, по оценкам компании, составит 1,7 млрд. долларов, исключая капитализированный процент". (Nuclear.Ru)

Екатерина Шугаева, пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт»:
- Нам необходимо партнерство с США в области атомной энергетики. Мы бы предпочли обойтись без посредников, взаимодействуя напрямую с энергокомпаниями. Но данный вопрос нужно решать в рамках существующих взаимоотношений, соблюдая все политические аспекты. Что сегодня и делают Росатом и Техснабэкспорт совместно с американскими энергокомпаниями. В настоящее время российский топливный уран имеет беспошлинный доступ в США только через американского посредника - корпорацию USEC в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ. Нельзя просто разорвать контракт, тем более что он касается разоружения и одобрен президентами и правительствами двух стран. 50% АЭС США работают на российском топливе, и 10% всей электроэнергетики США вырабатывается на российском уране. Контракт и поставки напрямую связаны не только с энергобезопасностью США, но и с глобальной энергобезопасностью. Нельзя действовать из принципа "чем хуже им, тем лучше нам". USEC позиционирует себя как компанию, создающую центрифуги. Таким образом они объясняют ГосДепу США, куда растрачиваются получаемые ими деньги. Но вряд ли в ближайшее время они продвинуться в своих разработках по созданию аналога наших обогатительных предприятий.
Нам необходимо искать компромиссы с американскими партнерами, но если США не будут готовы принять универсальные принципы рыночной экономики - это еще один шаг с их стороны, вынуждающий Россию уйти с американского рынка урановой продукции. В рамках программы по снятию дискриминационных ограничений в июне Росатом и министерство торговли США в Москве проведут переговоры по этой проблеме.

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость