Плутоний как фактор сдерживания

"Расходы на вооружение в мире вернулись на уровень холодной войны, утверждается в докладе Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира SIPRI, обнародованном в понедельник (12 июня). В относительном измерении нынешний бюджет Пентагона составляет 4% ВВП США. Прошлогодний российский военный бюджет, измеренный в долларах 2003 года, стал девятым в мире: $21 млрд. Это примерно 2,7% российского ВВП". (газета «Коммерсант»)

Илькаев Радий Иванович, академик РАН, генеральный директор РНЦ ВНИИЭФ:
- В мире были и остаются сейчас две великих ядерных державы – США и Россия. В контексте политики сдерживания количество ядерных боеголовок не играет решающей роли. Даже совершенствование противоракетных систем не потребует значительного увеличения их числа. Если не будет поставлена задача защиты Земли от метеоритов посредством ракет, что вполне возможно, вопрос количественного увеличения вооружений в обозримом будущем не станет актуальным. Проблемы, которые сейчас решает наш институт, связаны с повышением надежности и безопасности ядерного арсенала. Но я принципиальный противник сжигания оружейного плутония в составе мокс-топлива – он должен сохраняться в резерве для будущих поколений.

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.