Броня крепка?

"2 июня 2006 года Сергей Иванов объявил о подписании новой ГПВ на 2006-15 годы. На оснащение Вооруженных сил РФ программой выделено 4 триллиона рублей. Еще 0,9 триллиона достанутся остальным силовым ведомствам. 63 процента расходов будут направлены на закупку нового вооружения, остальные средства - на модернизацию имеющегося… В целом, выполнение программы должно вывести Вооруженные силы России по уровню оснащенности современной техникой на устойчивое второе место в мире. По масштабам закупок нового вооружения Россия в ближайшие девять лет будет уступать только Соединенным Штатам, но и то совсем немного… Практически все цифры, реально детализирующие расходы по военному бюджету, по-прежнему скрыты под покровом государственной тайны. Ни Государственная Дума, ни Совет Федерации не принимают, и вряд ли будут принимать, активное участие в формировании военного бюджета. (Илья Крамник, lenta.ru)

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа:
- Во-первых, хочется узнать, сколько денег из этих 5 трлн. будет украдено? Не слышал о существовании эффективной программы борьбы с коррупцией и прямыми хищениями в армии. Во-вторых, под какие войны и с каким противником приобретается вооружение? Если это неизвестно, то, значит, именно воровство и является целью. В-третьих, если правдивы те сведения о количестве планируемых к закупке вооружений и военного транспорта, то полностью подтверждается моя мысль о том, что будет сформировано по несколько "выставочных" полков. Например, если действительно планируется закупить 18 зрдн С-400, то это всего 3 полка, даже Москву полностью не прикроешь. А деньги ведь, в целом, гигантские, 200 млрд. долларов. Что касается ядерного оружия, то, разумеется, никто даже теоретически не рассматривает возможность его применения. Военная составляющая атомной отрасли будет сбрасываться, поскольку лет на 10-15 хватит нынешнего задела, а что будет дальше, никого сейчас не волнует.

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.