Броня крепка?

"2 июня 2006 года Сергей Иванов объявил о подписании новой ГПВ на 2006-15 годы. На оснащение Вооруженных сил РФ программой выделено 4 триллиона рублей. Еще 0,9 триллиона достанутся остальным силовым ведомствам. 63 процента расходов будут направлены на закупку нового вооружения, остальные средства - на модернизацию имеющегося… В целом, выполнение программы должно вывести Вооруженные силы России по уровню оснащенности современной техникой на устойчивое второе место в мире. По масштабам закупок нового вооружения Россия в ближайшие девять лет будет уступать только Соединенным Штатам, но и то совсем немного… Практически все цифры, реально детализирующие расходы по военному бюджету, по-прежнему скрыты под покровом государственной тайны. Ни Государственная Дума, ни Совет Федерации не принимают, и вряд ли будут принимать, активное участие в формировании военного бюджета. (Илья Крамник, lenta.ru)

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа:
- Во-первых, хочется узнать, сколько денег из этих 5 трлн. будет украдено? Не слышал о существовании эффективной программы борьбы с коррупцией и прямыми хищениями в армии. Во-вторых, под какие войны и с каким противником приобретается вооружение? Если это неизвестно, то, значит, именно воровство и является целью. В-третьих, если правдивы те сведения о количестве планируемых к закупке вооружений и военного транспорта, то полностью подтверждается моя мысль о том, что будет сформировано по несколько "выставочных" полков. Например, если действительно планируется закупить 18 зрдн С-400, то это всего 3 полка, даже Москву полностью не прикроешь. А деньги ведь, в целом, гигантские, 200 млрд. долларов. Что касается ядерного оружия, то, разумеется, никто даже теоретически не рассматривает возможность его применения. Военная составляющая атомной отрасли будет сбрасываться, поскольку лет на 10-15 хватит нынешнего задела, а что будет дальше, никого сейчас не волнует.

назад

Материалы из архива

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…