Броня крепка?

"2 июня 2006 года Сергей Иванов объявил о подписании новой ГПВ на 2006-15 годы. На оснащение Вооруженных сил РФ программой выделено 4 триллиона рублей. Еще 0,9 триллиона достанутся остальным силовым ведомствам. 63 процента расходов будут направлены на закупку нового вооружения, остальные средства - на модернизацию имеющегося… В целом, выполнение программы должно вывести Вооруженные силы России по уровню оснащенности современной техникой на устойчивое второе место в мире. По масштабам закупок нового вооружения Россия в ближайшие девять лет будет уступать только Соединенным Штатам, но и то совсем немного… Практически все цифры, реально детализирующие расходы по военному бюджету, по-прежнему скрыты под покровом государственной тайны. Ни Государственная Дума, ни Совет Федерации не принимают, и вряд ли будут принимать, активное участие в формировании военного бюджета. (Илья Крамник, lenta.ru)

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа:
- Во-первых, хочется узнать, сколько денег из этих 5 трлн. будет украдено? Не слышал о существовании эффективной программы борьбы с коррупцией и прямыми хищениями в армии. Во-вторых, под какие войны и с каким противником приобретается вооружение? Если это неизвестно, то, значит, именно воровство и является целью. В-третьих, если правдивы те сведения о количестве планируемых к закупке вооружений и военного транспорта, то полностью подтверждается моя мысль о том, что будет сформировано по несколько "выставочных" полков. Например, если действительно планируется закупить 18 зрдн С-400, то это всего 3 полка, даже Москву полностью не прикроешь. А деньги ведь, в целом, гигантские, 200 млрд. долларов. Что касается ядерного оружия, то, разумеется, никто даже теоретически не рассматривает возможность его применения. Военная составляющая атомной отрасли будет сбрасываться, поскольку лет на 10-15 хватит нынешнего задела, а что будет дальше, никого сейчас не волнует.

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.