Броня крепка?

"2 июня 2006 года Сергей Иванов объявил о подписании новой ГПВ на 2006-15 годы. На оснащение Вооруженных сил РФ программой выделено 4 триллиона рублей. Еще 0,9 триллиона достанутся остальным силовым ведомствам. 63 процента расходов будут направлены на закупку нового вооружения, остальные средства - на модернизацию имеющегося… В целом, выполнение программы должно вывести Вооруженные силы России по уровню оснащенности современной техникой на устойчивое второе место в мире. По масштабам закупок нового вооружения Россия в ближайшие девять лет будет уступать только Соединенным Штатам, но и то совсем немного… Практически все цифры, реально детализирующие расходы по военному бюджету, по-прежнему скрыты под покровом государственной тайны. Ни Государственная Дума, ни Совет Федерации не принимают, и вряд ли будут принимать, активное участие в формировании военного бюджета. (Илья Крамник, lenta.ru)

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа:
- Во-первых, хочется узнать, сколько денег из этих 5 трлн. будет украдено? Не слышал о существовании эффективной программы борьбы с коррупцией и прямыми хищениями в армии. Во-вторых, под какие войны и с каким противником приобретается вооружение? Если это неизвестно, то, значит, именно воровство и является целью. В-третьих, если правдивы те сведения о количестве планируемых к закупке вооружений и военного транспорта, то полностью подтверждается моя мысль о том, что будет сформировано по несколько "выставочных" полков. Например, если действительно планируется закупить 18 зрдн С-400, то это всего 3 полка, даже Москву полностью не прикроешь. А деньги ведь, в целом, гигантские, 200 млрд. долларов. Что касается ядерного оружия, то, разумеется, никто даже теоретически не рассматривает возможность его применения. Военная составляющая атомной отрасли будет сбрасываться, поскольку лет на 10-15 хватит нынешнего задела, а что будет дальше, никого сейчас не волнует.

назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...