Обогащение или смерть?

"Концепция реформирования атомной отрасли… предполагает разделение ядерно-оружейного и ядерно-энергетического комплексов России, создание рыночно-ориентированной вертикально-интегрированной корпоративной структуры, принадлежащей государству, акционировании и корпоратизировании атомной отрасли. Однако, как любая концепция, это построение представляет собой пока некий скелет. Для успешного функционирования организма скелет должен обрасти мышечной массой. В данном случае мышечной массой является конкретный набор исполнителей – структур и персоналий, – которым предстоит решать задачу по реформированию отрасли. Понятно, что занятое сейчас положение будет в дальнейшем определять финансовое и экономическое благополучие самих этих структур, что в условиях рыночно-ориентированной реформы не последнее дело… Обогащение является самым прибыльным и высокотехнологичным этапом…" (Nuclear.Ru)

Владимир Михайлович Короткевич, генеральный директор Сибирского химкомбината:
- По сравнению с другими директорами комбинатов нашего управления чувствую озабоченность. И, думаю, что на порядок большую. Почему? Да в силу того, что те комбинаты, по сути дела, монопрофильные – у них только разделительное производство, если не считать небольших конверсионного типа, или сочетание разделительного и сублиматного комплекса. Они хорошо вписываются в идеологию субхолдинга «Добыча урана, обогащение и конверсия»… На нашем комбинате есть еще ядерно-оружейный комплекс и целый ряд производств – реакторное, радиохимическое, которые сосредоточили в себе РАО и остановленные реакторы. Но если мы не попадем в один блок с нашими товарищами по разделительному комплексу, то можно забыть для экспортных заказов для СХК, а это для нас значит умереть...

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.