Обогащение или смерть?

"Концепция реформирования атомной отрасли… предполагает разделение ядерно-оружейного и ядерно-энергетического комплексов России, создание рыночно-ориентированной вертикально-интегрированной корпоративной структуры, принадлежащей государству, акционировании и корпоратизировании атомной отрасли. Однако, как любая концепция, это построение представляет собой пока некий скелет. Для успешного функционирования организма скелет должен обрасти мышечной массой. В данном случае мышечной массой является конкретный набор исполнителей – структур и персоналий, – которым предстоит решать задачу по реформированию отрасли. Понятно, что занятое сейчас положение будет в дальнейшем определять финансовое и экономическое благополучие самих этих структур, что в условиях рыночно-ориентированной реформы не последнее дело… Обогащение является самым прибыльным и высокотехнологичным этапом…" (Nuclear.Ru)

Владимир Михайлович Короткевич, генеральный директор Сибирского химкомбината:
- По сравнению с другими директорами комбинатов нашего управления чувствую озабоченность. И, думаю, что на порядок большую. Почему? Да в силу того, что те комбинаты, по сути дела, монопрофильные – у них только разделительное производство, если не считать небольших конверсионного типа, или сочетание разделительного и сублиматного комплекса. Они хорошо вписываются в идеологию субхолдинга «Добыча урана, обогащение и конверсия»… На нашем комбинате есть еще ядерно-оружейный комплекс и целый ряд производств – реакторное, радиохимическое, которые сосредоточили в себе РАО и остановленные реакторы. Но если мы не попадем в один блок с нашими товарищами по разделительному комплексу, то можно забыть для экспортных заказов для СХК, а это для нас значит умереть...

назад

Материалы из архива

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».