Обогащение или смерть?

"Концепция реформирования атомной отрасли… предполагает разделение ядерно-оружейного и ядерно-энергетического комплексов России, создание рыночно-ориентированной вертикально-интегрированной корпоративной структуры, принадлежащей государству, акционировании и корпоратизировании атомной отрасли. Однако, как любая концепция, это построение представляет собой пока некий скелет. Для успешного функционирования организма скелет должен обрасти мышечной массой. В данном случае мышечной массой является конкретный набор исполнителей – структур и персоналий, – которым предстоит решать задачу по реформированию отрасли. Понятно, что занятое сейчас положение будет в дальнейшем определять финансовое и экономическое благополучие самих этих структур, что в условиях рыночно-ориентированной реформы не последнее дело… Обогащение является самым прибыльным и высокотехнологичным этапом…" (Nuclear.Ru)

Владимир Михайлович Короткевич, генеральный директор Сибирского химкомбината:
- По сравнению с другими директорами комбинатов нашего управления чувствую озабоченность. И, думаю, что на порядок большую. Почему? Да в силу того, что те комбинаты, по сути дела, монопрофильные – у них только разделительное производство, если не считать небольших конверсионного типа, или сочетание разделительного и сублиматного комплекса. Они хорошо вписываются в идеологию субхолдинга «Добыча урана, обогащение и конверсия»… На нашем комбинате есть еще ядерно-оружейный комплекс и целый ряд производств – реакторное, радиохимическое, которые сосредоточили в себе РАО и остановленные реакторы. Но если мы не попадем в один блок с нашими товарищами по разделительному комплексу, то можно забыть для экспортных заказов для СХК, а это для нас значит умереть...

назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.