Обогащение или смерть?

"Концепция реформирования атомной отрасли… предполагает разделение ядерно-оружейного и ядерно-энергетического комплексов России, создание рыночно-ориентированной вертикально-интегрированной корпоративной структуры, принадлежащей государству, акционировании и корпоратизировании атомной отрасли. Однако, как любая концепция, это построение представляет собой пока некий скелет. Для успешного функционирования организма скелет должен обрасти мышечной массой. В данном случае мышечной массой является конкретный набор исполнителей – структур и персоналий, – которым предстоит решать задачу по реформированию отрасли. Понятно, что занятое сейчас положение будет в дальнейшем определять финансовое и экономическое благополучие самих этих структур, что в условиях рыночно-ориентированной реформы не последнее дело… Обогащение является самым прибыльным и высокотехнологичным этапом…" (Nuclear.Ru)

Владимир Михайлович Короткевич, генеральный директор Сибирского химкомбината:
- По сравнению с другими директорами комбинатов нашего управления чувствую озабоченность. И, думаю, что на порядок большую. Почему? Да в силу того, что те комбинаты, по сути дела, монопрофильные – у них только разделительное производство, если не считать небольших конверсионного типа, или сочетание разделительного и сублиматного комплекса. Они хорошо вписываются в идеологию субхолдинга «Добыча урана, обогащение и конверсия»… На нашем комбинате есть еще ядерно-оружейный комплекс и целый ряд производств – реакторное, радиохимическое, которые сосредоточили в себе РАО и остановленные реакторы. Но если мы не попадем в один блок с нашими товарищами по разделительному комплексу, то можно забыть для экспортных заказов для СХК, а это для нас значит умереть...

назад

Материалы из архива

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..