Обогащение или смерть?

"Концепция реформирования атомной отрасли… предполагает разделение ядерно-оружейного и ядерно-энергетического комплексов России, создание рыночно-ориентированной вертикально-интегрированной корпоративной структуры, принадлежащей государству, акционировании и корпоратизировании атомной отрасли. Однако, как любая концепция, это построение представляет собой пока некий скелет. Для успешного функционирования организма скелет должен обрасти мышечной массой. В данном случае мышечной массой является конкретный набор исполнителей – структур и персоналий, – которым предстоит решать задачу по реформированию отрасли. Понятно, что занятое сейчас положение будет в дальнейшем определять финансовое и экономическое благополучие самих этих структур, что в условиях рыночно-ориентированной реформы не последнее дело… Обогащение является самым прибыльным и высокотехнологичным этапом…" (Nuclear.Ru)

Владимир Михайлович Короткевич, генеральный директор Сибирского химкомбината:
- По сравнению с другими директорами комбинатов нашего управления чувствую озабоченность. И, думаю, что на порядок большую. Почему? Да в силу того, что те комбинаты, по сути дела, монопрофильные – у них только разделительное производство, если не считать небольших конверсионного типа, или сочетание разделительного и сублиматного комплекса. Они хорошо вписываются в идеологию субхолдинга «Добыча урана, обогащение и конверсия»… На нашем комбинате есть еще ядерно-оружейный комплекс и целый ряд производств – реакторное, радиохимическое, которые сосредоточили в себе РАО и остановленные реакторы. Но если мы не попадем в один блок с нашими товарищами по разделительному комплексу, то можно забыть для экспортных заказов для СХК, а это для нас значит умереть...

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.