Образовательная госкорпорация?

"Рабочая группа по национальному проекту "Образование" одобрила концепцию создания национальных университетов, пишет в среду газета "Коммерсант". Концепция, проект которой оказался в распоряжении издания, в частности, предусматривает…возможность преобразовывать их в государственные корпорации. Статус госкорпорации, пишет "Коммерсант", гарантирует ВУЗам стабильное бюджетное финансирование, независимость от Министерства образования и науки, а также возможность самостоятельно зарабатывать деньги".

Виктор Михайлович Мурогов, зам. гендиректора МАГАТЭ, профессор Обнинского государственного технического университета атомной энергетики:
- Если развитие ядерной технологии становится стратегической задачей государства – оно должно взять на себя ключевую роль в выполнении программы подготовки кадров, включая также дополнительное, целевое оснащение и финансирование профильных институтов, факультетов и кафедр. Государству необходимо четко осознать и принять необходимые меры для кадрового укрепления высокотехнологичной ядерной отрасли. В прошлые времена студентам, обучающимся по «ядерным» специальностям была установлена повышенная стипендия, обеспечивающая необходимый конкурс при приеме и борьбу за знания (успеваемость) студентов, гарантирующие выпуск высококвалифицированных специалистов. Для преподавания в соответствующих вузах привлекались лучшие, зачастую ведущие специалисты отрасли – это было чрезвычайно престижно и материально обеспечено. И в заключение – выпускники вузов проходили практику и выполняли научно-учебные работы на ведущих предприятиях, оснащенных современной экспериментальной базой. Необходимость концентрации средств и специалистов, их целевого эффективного использования и приоритезация задач неизбежно приводит к выводу о необходимости иметь образцовые многопрофильные научно-образовательные центры Росатома в отрасли.

назад

Материалы из архива

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.