Все на продажу?

Глава Росатома выразил уверенность в успешном преодолении дискриминационных условий для российского урана на американском рынке. Об этом Сергей Кириенко заявил на пресс-к онференции в Вашингтоне. "Считаю, что задача, которую мы ставим - свободный доступ на рынок – это очень рыночная, либеральная задача, полностью соответствующая законодательству США. Это не будет быстро, мы понимаем, что запустили такой долгосрочный процесс, но убеждены, что его результатом будет открытый, недискриминационный доступ российских товаров и услуг на американский рынок", - сказал Кириенко… Сергей Кириенко также подчеркнул, что переговоры по снятию дискриминационных ограничений на доступ российских товаров и услуг не затрагивают контракт ВОУ-НОУ. (Минатом.Ру)

Комментарий редакции. Откуда такая уверенность в успехе, когда речь идет о тугом узле застарелых проблем? Отсутствие межправительственного соглашения, антидемпинговые ограничения, столкновение интересов в Иране – все вопросы решились в одно касание? Легкость, к которой делаются подобные заявления, наводит на мысль об отсроченном результате, и соответственно, отложенной ответственности за свои слова. А также о том, что если нынешний расклад просуществовал полтора десятилетия, он отвечает таким интересам, что изменить порядок вещей волевым решением вряд ли возможно. И еще один вопрос: о продаже какого урана идет речь? Собственного практически нет, а среднеазиатским Росатом распоряжаться пока не уполномочен.

назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»