Все на продажу?

Глава Росатома выразил уверенность в успешном преодолении дискриминационных условий для российского урана на американском рынке. Об этом Сергей Кириенко заявил на пресс-к онференции в Вашингтоне. "Считаю, что задача, которую мы ставим - свободный доступ на рынок – это очень рыночная, либеральная задача, полностью соответствующая законодательству США. Это не будет быстро, мы понимаем, что запустили такой долгосрочный процесс, но убеждены, что его результатом будет открытый, недискриминационный доступ российских товаров и услуг на американский рынок", - сказал Кириенко… Сергей Кириенко также подчеркнул, что переговоры по снятию дискриминационных ограничений на доступ российских товаров и услуг не затрагивают контракт ВОУ-НОУ. (Минатом.Ру)

Комментарий редакции. Откуда такая уверенность в успехе, когда речь идет о тугом узле застарелых проблем? Отсутствие межправительственного соглашения, антидемпинговые ограничения, столкновение интересов в Иране – все вопросы решились в одно касание? Легкость, к которой делаются подобные заявления, наводит на мысль об отсроченном результате, и соответственно, отложенной ответственности за свои слова. А также о том, что если нынешний расклад просуществовал полтора десятилетия, он отвечает таким интересам, что изменить порядок вещей волевым решением вряд ли возможно. И еще один вопрос: о продаже какого урана идет речь? Собственного практически нет, а среднеазиатским Росатом распоряжаться пока не уполномочен.

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...