Образовательные стандарты устанавливает бизнес

Александр Шохин заявил от лица крупного бизнеса, что половина подготавливаемых в стране специалистов не соответствует требованиям, предъявляемым работодателями. Он также сообщил о создании Национального агентства профессиональных квалификаций. Оно будет финансироваться за счет внебюджетных средств, а главной целью его работы, в которой примет участие бизнес, станет создание единой системы стандартов в высшем образовании. Более того, Шохин прямо подчеркнул, что считает необходимым для делового сообщества иметь возможность навязать свое мнение по поводу необходимости подготовки тех или иных специалистов Министерству образования. Ну а Владимир Путин инициативу крупного бизнеса поддержал. Таким образом, Фурсенко, заявив о сокращении невостребованных специальностей, лишь последовал вслед за "генеральной линией". Хотя все в том же ноябре 2004 года он высказывался именно по поводу требуемых бизнесом изменений в образовании: "Внешний заказ... со стороны ведомств либо бизнес-структур не скажется на количестве бюджетных мест". (lenta.ru)

А. Н. Мамонтов, руководитель аналитического центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:
- На мой взгляд, информация о предложении Шохина по поводу создания Национального агентства профессиональных квалификаций неточна. Насколько я себе представляю ситуацию, речь идет о создании системы профессиональных стандартов, а уже на их основе гармонизации стандартов в высшем образовании. Сокращение количества невостребованных специальностей совсем не имеет однозначной связи с сокращением бюджетных мест в вузах. Число этих мест может быть сохранено за счет увеличения приема на востребованные специальности. А то, что деловое сообщество «будет иметь возможность навязать свое мнение по поводу необходимости подготовки тех или иных специалистов», это никакого сомнения не вызывает.
Любые решения в такой институционально важной сфере как высшее профессиональное образование противоречивы. Привлечение серьезных денежных средств в эту сферу – это безусловно благо. Можно существенно повысить, прежде всего, престиж интеллектуального труда. С другой стороны, чего захочет заказывающий музыку? Мощный работодатель, наверняка захочет подчинить вуз себе полностью, учить будущий персонал только тому, что сегодня требуется для практики. Создание национально-государственных университетов в Ростове и Красноярске (о чем сообщалось ранее), где крупные бизнес-структуры получат возможность вкладывать капитал в образование, позволит тем самым обеспечить их превалирующее влияние на само образование. Если эта идея будет реализована, то у нас будут в не очень далеком будущем красноярские и ростовские инженеры, которые, наверняка, будут обучены совсем по-разному. Тем самым появятся разрывы в общем российском образовательном пространстве, и давние страхи о развале России как единого государства станут на шаг ближе к своему воплощению. Хочется верить, что эти 2 проекта все-таки пилотные, и результаты их воплощения будут серьезно проанализированы, прежде чем получат повсеместное распространение. Этот анализ и позволит понять как успешно противоречие, о котором мы говорим, будет разрешено.

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.