Образовательные стандарты устанавливает бизнес

Александр Шохин заявил от лица крупного бизнеса, что половина подготавливаемых в стране специалистов не соответствует требованиям, предъявляемым работодателями. Он также сообщил о создании Национального агентства профессиональных квалификаций. Оно будет финансироваться за счет внебюджетных средств, а главной целью его работы, в которой примет участие бизнес, станет создание единой системы стандартов в высшем образовании. Более того, Шохин прямо подчеркнул, что считает необходимым для делового сообщества иметь возможность навязать свое мнение по поводу необходимости подготовки тех или иных специалистов Министерству образования. Ну а Владимир Путин инициативу крупного бизнеса поддержал. Таким образом, Фурсенко, заявив о сокращении невостребованных специальностей, лишь последовал вслед за "генеральной линией". Хотя все в том же ноябре 2004 года он высказывался именно по поводу требуемых бизнесом изменений в образовании: "Внешний заказ... со стороны ведомств либо бизнес-структур не скажется на количестве бюджетных мест". (lenta.ru)

А. Н. Мамонтов, руководитель аналитического центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:
- На мой взгляд, информация о предложении Шохина по поводу создания Национального агентства профессиональных квалификаций неточна. Насколько я себе представляю ситуацию, речь идет о создании системы профессиональных стандартов, а уже на их основе гармонизации стандартов в высшем образовании. Сокращение количества невостребованных специальностей совсем не имеет однозначной связи с сокращением бюджетных мест в вузах. Число этих мест может быть сохранено за счет увеличения приема на востребованные специальности. А то, что деловое сообщество «будет иметь возможность навязать свое мнение по поводу необходимости подготовки тех или иных специалистов», это никакого сомнения не вызывает.
Любые решения в такой институционально важной сфере как высшее профессиональное образование противоречивы. Привлечение серьезных денежных средств в эту сферу – это безусловно благо. Можно существенно повысить, прежде всего, престиж интеллектуального труда. С другой стороны, чего захочет заказывающий музыку? Мощный работодатель, наверняка захочет подчинить вуз себе полностью, учить будущий персонал только тому, что сегодня требуется для практики. Создание национально-государственных университетов в Ростове и Красноярске (о чем сообщалось ранее), где крупные бизнес-структуры получат возможность вкладывать капитал в образование, позволит тем самым обеспечить их превалирующее влияние на само образование. Если эта идея будет реализована, то у нас будут в не очень далеком будущем красноярские и ростовские инженеры, которые, наверняка, будут обучены совсем по-разному. Тем самым появятся разрывы в общем российском образовательном пространстве, и давние страхи о развале России как единого государства станут на шаг ближе к своему воплощению. Хочется верить, что эти 2 проекта все-таки пилотные, и результаты их воплощения будут серьезно проанализированы, прежде чем получат повсеместное распространение. Этот анализ и позволит понять как успешно противоречие, о котором мы говорим, будет разрешено.

назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)