Образовательные стандарты устанавливает бизнес

Александр Шохин заявил от лица крупного бизнеса, что половина подготавливаемых в стране специалистов не соответствует требованиям, предъявляемым работодателями. Он также сообщил о создании Национального агентства профессиональных квалификаций. Оно будет финансироваться за счет внебюджетных средств, а главной целью его работы, в которой примет участие бизнес, станет создание единой системы стандартов в высшем образовании. Более того, Шохин прямо подчеркнул, что считает необходимым для делового сообщества иметь возможность навязать свое мнение по поводу необходимости подготовки тех или иных специалистов Министерству образования. Ну а Владимир Путин инициативу крупного бизнеса поддержал. Таким образом, Фурсенко, заявив о сокращении невостребованных специальностей, лишь последовал вслед за "генеральной линией". Хотя все в том же ноябре 2004 года он высказывался именно по поводу требуемых бизнесом изменений в образовании: "Внешний заказ... со стороны ведомств либо бизнес-структур не скажется на количестве бюджетных мест". (lenta.ru)

А. Н. Мамонтов, руководитель аналитического центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:
- На мой взгляд, информация о предложении Шохина по поводу создания Национального агентства профессиональных квалификаций неточна. Насколько я себе представляю ситуацию, речь идет о создании системы профессиональных стандартов, а уже на их основе гармонизации стандартов в высшем образовании. Сокращение количества невостребованных специальностей совсем не имеет однозначной связи с сокращением бюджетных мест в вузах. Число этих мест может быть сохранено за счет увеличения приема на востребованные специальности. А то, что деловое сообщество «будет иметь возможность навязать свое мнение по поводу необходимости подготовки тех или иных специалистов», это никакого сомнения не вызывает.
Любые решения в такой институционально важной сфере как высшее профессиональное образование противоречивы. Привлечение серьезных денежных средств в эту сферу – это безусловно благо. Можно существенно повысить, прежде всего, престиж интеллектуального труда. С другой стороны, чего захочет заказывающий музыку? Мощный работодатель, наверняка захочет подчинить вуз себе полностью, учить будущий персонал только тому, что сегодня требуется для практики. Создание национально-государственных университетов в Ростове и Красноярске (о чем сообщалось ранее), где крупные бизнес-структуры получат возможность вкладывать капитал в образование, позволит тем самым обеспечить их превалирующее влияние на само образование. Если эта идея будет реализована, то у нас будут в не очень далеком будущем красноярские и ростовские инженеры, которые, наверняка, будут обучены совсем по-разному. Тем самым появятся разрывы в общем российском образовательном пространстве, и давние страхи о развале России как единого государства станут на шаг ближе к своему воплощению. Хочется верить, что эти 2 проекта все-таки пилотные, и результаты их воплощения будут серьезно проанализированы, прежде чем получат повсеместное распространение. Этот анализ и позволит понять как успешно противоречие, о котором мы говорим, будет разрешено.

назад

Материалы из архива

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.