Энергетика+ и электротехника

19 мая в С-Петербурге завершила работу XIII международная специализированная выставка «Энергетика и электротехника». Организаторами была предусмотрена обширная деловая программа, включающая тематические семинары, конференции презентации. Собственно атомная энергетика представлена на выставке формальным присутствием концерна «Росэнергоатом» и мнение участников, выражено представителем компании SEW EURODRIVE: поставщики комплектующих, приборов и устройств заинтересованы в более тесном сотрудничестве с атомщиками. Электродвигатели и комплектные привода SEW EURODRIVE уже работают в системах управления, в частности на ХДМ ПО «Маяк». Разработки институтов атомной отрасли могли бы быть достойно представлены на выставке, как и инжиниринговые услуги.

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.