Пресс-анонс

24 мая 2006 года в Брюсселе состоится подписание международного соглашения о начале строительства первого экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).

28 июня 2005 года в Москве участниками проекта – Россией, Евросоюзом, Японией, Южной Кореей, США и Китаем – был подписан протокол, в соответствии с которым ядерный центр Кадараш во Франции был выбран площадкой для строительства ИТЭР.

Подписанием этого протокола завершены многолетние переговоры по поводу выбора площадки строительства. На основе подписанного протокола страны-участники должны были доработать само соглашение о строительстве, в соответствии с которым участники берут на себя определенные обязательства.

Сооружение ИТЭР позволит доказать мировой общественности техническую возможность термоядерной реакции, как надежного и безопасного источника энергии с неисчерпаемыми запасами топлива.

Что касается Франции, выбранное место для площадки - известный ядерный центр, где находится один из крупнейших в мире токамаков. Там собран большой научный коллектив, который будет полезен для ИТЭР, поэтому тендер выиграла Франция.

В работах над инженерным проектом ИТЭР в России принимало участие более 200 научно-исследовательских и проектных организаций, промышленных предприятий и учебных заведений. Работы по проекту проводились в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Международный термоядерный реактор ИТЭР и НИОКР» под руководством Министерства по атомной энергии и созданной им Национальной Дирекции проекта ИТЭР в тесном сотрудничестве с Международной проектной группой ИТЭР.

В апреле 2006 года участники проекта ИТЭР, академик Евгений Велихов (Россия), доктор Роберт Аймар (Франция) и доктор Масаджи Йошикава (Япония), стали лауреатами премии «Глобальная энергия».

Академик Велихов являлся руководителем термоядерной программы СССР. В 1974 года Евгений Велихов являлся научным руководителем национальной программы исследований в области управляемого термоядерного синтеза. С 1992 года – Председатель Совета ИТЭР и почетный член ряда иностранных академий и университетов.

Доктор Роберт Аймар посвятил 10 лет разработке проекта ИТЕР, являясь представителем Евросоюза.

Доктор Масаджи Йошикава – президент JAERI , член Совета по термоядерным исследованиям Министерства по атомной энергии Японии. В 1992 года Йошикава стал Сопредседатель Совета ИТЭР.

13 июня в Санкт-Петербурге в рамках Х Экономического форума состоится четвертая церемония награждения лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Каждый лауреат по традиции получит из рук Президента РФ В.Путина почтенный диплом, золотую медаль, золотой значок Лауреата и чек на денежную сумму равную 1,1 миллион долларов США (денежная награда будет распределена между лауреатами в равных долях).

По материалам Фонда «Глобальная энергия»

назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.