Пресс-анонс

24 мая 2006 года в Брюсселе состоится подписание международного соглашения о начале строительства первого экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).

28 июня 2005 года в Москве участниками проекта – Россией, Евросоюзом, Японией, Южной Кореей, США и Китаем – был подписан протокол, в соответствии с которым ядерный центр Кадараш во Франции был выбран площадкой для строительства ИТЭР.

Подписанием этого протокола завершены многолетние переговоры по поводу выбора площадки строительства. На основе подписанного протокола страны-участники должны были доработать само соглашение о строительстве, в соответствии с которым участники берут на себя определенные обязательства.

Сооружение ИТЭР позволит доказать мировой общественности техническую возможность термоядерной реакции, как надежного и безопасного источника энергии с неисчерпаемыми запасами топлива.

Что касается Франции, выбранное место для площадки - известный ядерный центр, где находится один из крупнейших в мире токамаков. Там собран большой научный коллектив, который будет полезен для ИТЭР, поэтому тендер выиграла Франция.

В работах над инженерным проектом ИТЭР в России принимало участие более 200 научно-исследовательских и проектных организаций, промышленных предприятий и учебных заведений. Работы по проекту проводились в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Международный термоядерный реактор ИТЭР и НИОКР» под руководством Министерства по атомной энергии и созданной им Национальной Дирекции проекта ИТЭР в тесном сотрудничестве с Международной проектной группой ИТЭР.

В апреле 2006 года участники проекта ИТЭР, академик Евгений Велихов (Россия), доктор Роберт Аймар (Франция) и доктор Масаджи Йошикава (Япония), стали лауреатами премии «Глобальная энергия».

Академик Велихов являлся руководителем термоядерной программы СССР. В 1974 года Евгений Велихов являлся научным руководителем национальной программы исследований в области управляемого термоядерного синтеза. С 1992 года – Председатель Совета ИТЭР и почетный член ряда иностранных академий и университетов.

Доктор Роберт Аймар посвятил 10 лет разработке проекта ИТЕР, являясь представителем Евросоюза.

Доктор Масаджи Йошикава – президент JAERI , член Совета по термоядерным исследованиям Министерства по атомной энергии Японии. В 1992 года Йошикава стал Сопредседатель Совета ИТЭР.

13 июня в Санкт-Петербурге в рамках Х Экономического форума состоится четвертая церемония награждения лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Каждый лауреат по традиции получит из рук Президента РФ В.Путина почтенный диплом, золотую медаль, золотой значок Лауреата и чек на денежную сумму равную 1,1 миллион долларов США (денежная награда будет распределена между лауреатами в равных долях).

По материалам Фонда «Глобальная энергия»

назад

Материалы из архива

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)