Пресс-анонс

24 мая 2006 года в Брюсселе состоится подписание международного соглашения о начале строительства первого экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).

28 июня 2005 года в Москве участниками проекта – Россией, Евросоюзом, Японией, Южной Кореей, США и Китаем – был подписан протокол, в соответствии с которым ядерный центр Кадараш во Франции был выбран площадкой для строительства ИТЭР.

Подписанием этого протокола завершены многолетние переговоры по поводу выбора площадки строительства. На основе подписанного протокола страны-участники должны были доработать само соглашение о строительстве, в соответствии с которым участники берут на себя определенные обязательства.

Сооружение ИТЭР позволит доказать мировой общественности техническую возможность термоядерной реакции, как надежного и безопасного источника энергии с неисчерпаемыми запасами топлива.

Что касается Франции, выбранное место для площадки - известный ядерный центр, где находится один из крупнейших в мире токамаков. Там собран большой научный коллектив, который будет полезен для ИТЭР, поэтому тендер выиграла Франция.

В работах над инженерным проектом ИТЭР в России принимало участие более 200 научно-исследовательских и проектных организаций, промышленных предприятий и учебных заведений. Работы по проекту проводились в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Международный термоядерный реактор ИТЭР и НИОКР» под руководством Министерства по атомной энергии и созданной им Национальной Дирекции проекта ИТЭР в тесном сотрудничестве с Международной проектной группой ИТЭР.

В апреле 2006 года участники проекта ИТЭР, академик Евгений Велихов (Россия), доктор Роберт Аймар (Франция) и доктор Масаджи Йошикава (Япония), стали лауреатами премии «Глобальная энергия».

Академик Велихов являлся руководителем термоядерной программы СССР. В 1974 года Евгений Велихов являлся научным руководителем национальной программы исследований в области управляемого термоядерного синтеза. С 1992 года – Председатель Совета ИТЭР и почетный член ряда иностранных академий и университетов.

Доктор Роберт Аймар посвятил 10 лет разработке проекта ИТЕР, являясь представителем Евросоюза.

Доктор Масаджи Йошикава – президент JAERI , член Совета по термоядерным исследованиям Министерства по атомной энергии Японии. В 1992 года Йошикава стал Сопредседатель Совета ИТЭР.

13 июня в Санкт-Петербурге в рамках Х Экономического форума состоится четвертая церемония награждения лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Каждый лауреат по традиции получит из рук Президента РФ В.Путина почтенный диплом, золотую медаль, золотой значок Лауреата и чек на денежную сумму равную 1,1 миллион долларов США (денежная награда будет распределена между лауреатами в равных долях).

По материалам Фонда «Глобальная энергия»

назад

Материалы из архива

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.