Выбор сделан?

17 мая выбрана площадка для строительства ЛАЭС-2. Это главный итог выездного заседания правления концерна «Росэнергоатом». С. Кириенко согласился с доводами проектировщиков, и в качестве основного варианта размещения новой четырехблочной АЭС выбрана площадка НИТИ, где когда-то планировалось строительства энергоблока с реактором ВВР-640. Базовый проект АЭС-2006 обрел прописку и график реализации.

По словам руководителя Росатома С.Кириенко, с 2007 года планируется развернуть работы по строительству. На сегодняшний день губернатору области направлена декларация о намерениях. Предполагается свести сроки к минимуму, но с соблюдением всех обязательных процедур: экспертизы, лицензирования и т.д. "Мы с руководством области одинаково понимаем задачу", - сказал глава Росатома.

Планируется ввести 4 ГВт энергетических мощностей, «что потребует минимум $6 млрд инвестиций, а с учетом масштабов развития региона, возможно, эта сумма будет еще больше».

Финансирование будет идти «из всех возможных источников»: средства концерна, складывающиеся из тарифных отчислений, из бюджета, за счет привлечения кредитов. Заинтересованные компании-энергопотребители смогут участвовать в финансировании строительства, заключив контракты, гарантирующие им долгосрочные поставки электроэнергии по фиксированным ценам. Руководитель Ростехнадзора К.Пуликовский сказал, что действующая площадка имеет лицензию до 2010 года, если она будет расширяться, работа по лицензированию будет проводиться совместно с концерном РЭА. «Мы договорились, о том, что она будет вестись не последовательно, а параллельно». Экспертная работа будет вестись в соответствии с существующими нормами, так на государственную экологическую экспертизу отводится не более 6 месяцев.

АЭС-2006 – это техническое задание на проектирование, блоки спроектированные в соответствии с ним будут строиться на ЛАЭС-2. С. Кириенко сказал, что не хочет обижать кого-то из проектировщиков, выбирая конкретный из существующих проектов. В базовом типовом проекте будет собрано все лучшее, что есть на сегодняшний день. Это обеспечит выход на серийное строительство. При выборе площадки учитывалась возможность размещения как минимум четырех блоков – это будет поточное строительство, обеспечивающее применение современных технологий и экономию средств при высоком качестве. Зам. генерального директора концерна В.Г. Асмолов сказал, что реализуемый проект не требует большого времени на доработку - это будет слегка модифицированный тяньваньский блок. Но автор проекта энергоблоков Тяньваньской АЭС известен – это Санкт-Петербургский АЭП. Таким образом, казалось бы выбор генпроектировщика ЛАЭС-2 предопределен.

назад

Материалы из архива

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.