Выбор сделан?

17 мая выбрана площадка для строительства ЛАЭС-2. Это главный итог выездного заседания правления концерна «Росэнергоатом». С. Кириенко согласился с доводами проектировщиков, и в качестве основного варианта размещения новой четырехблочной АЭС выбрана площадка НИТИ, где когда-то планировалось строительства энергоблока с реактором ВВР-640. Базовый проект АЭС-2006 обрел прописку и график реализации.

По словам руководителя Росатома С.Кириенко, с 2007 года планируется развернуть работы по строительству. На сегодняшний день губернатору области направлена декларация о намерениях. Предполагается свести сроки к минимуму, но с соблюдением всех обязательных процедур: экспертизы, лицензирования и т.д. "Мы с руководством области одинаково понимаем задачу", - сказал глава Росатома.

Планируется ввести 4 ГВт энергетических мощностей, «что потребует минимум $6 млрд инвестиций, а с учетом масштабов развития региона, возможно, эта сумма будет еще больше».

Финансирование будет идти «из всех возможных источников»: средства концерна, складывающиеся из тарифных отчислений, из бюджета, за счет привлечения кредитов. Заинтересованные компании-энергопотребители смогут участвовать в финансировании строительства, заключив контракты, гарантирующие им долгосрочные поставки электроэнергии по фиксированным ценам. Руководитель Ростехнадзора К.Пуликовский сказал, что действующая площадка имеет лицензию до 2010 года, если она будет расширяться, работа по лицензированию будет проводиться совместно с концерном РЭА. «Мы договорились, о том, что она будет вестись не последовательно, а параллельно». Экспертная работа будет вестись в соответствии с существующими нормами, так на государственную экологическую экспертизу отводится не более 6 месяцев.

АЭС-2006 – это техническое задание на проектирование, блоки спроектированные в соответствии с ним будут строиться на ЛАЭС-2. С. Кириенко сказал, что не хочет обижать кого-то из проектировщиков, выбирая конкретный из существующих проектов. В базовом типовом проекте будет собрано все лучшее, что есть на сегодняшний день. Это обеспечит выход на серийное строительство. При выборе площадки учитывалась возможность размещения как минимум четырех блоков – это будет поточное строительство, обеспечивающее применение современных технологий и экономию средств при высоком качестве. Зам. генерального директора концерна В.Г. Асмолов сказал, что реализуемый проект не требует большого времени на доработку - это будет слегка модифицированный тяньваньский блок. Но автор проекта энергоблоков Тяньваньской АЭС известен – это Санкт-Петербургский АЭП. Таким образом, казалось бы выбор генпроектировщика ЛАЭС-2 предопределен.

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.