Выбор сделан?

17 мая выбрана площадка для строительства ЛАЭС-2. Это главный итог выездного заседания правления концерна «Росэнергоатом». С. Кириенко согласился с доводами проектировщиков, и в качестве основного варианта размещения новой четырехблочной АЭС выбрана площадка НИТИ, где когда-то планировалось строительства энергоблока с реактором ВВР-640. Базовый проект АЭС-2006 обрел прописку и график реализации.

По словам руководителя Росатома С.Кириенко, с 2007 года планируется развернуть работы по строительству. На сегодняшний день губернатору области направлена декларация о намерениях. Предполагается свести сроки к минимуму, но с соблюдением всех обязательных процедур: экспертизы, лицензирования и т.д. "Мы с руководством области одинаково понимаем задачу", - сказал глава Росатома.

Планируется ввести 4 ГВт энергетических мощностей, «что потребует минимум $6 млрд инвестиций, а с учетом масштабов развития региона, возможно, эта сумма будет еще больше».

Финансирование будет идти «из всех возможных источников»: средства концерна, складывающиеся из тарифных отчислений, из бюджета, за счет привлечения кредитов. Заинтересованные компании-энергопотребители смогут участвовать в финансировании строительства, заключив контракты, гарантирующие им долгосрочные поставки электроэнергии по фиксированным ценам. Руководитель Ростехнадзора К.Пуликовский сказал, что действующая площадка имеет лицензию до 2010 года, если она будет расширяться, работа по лицензированию будет проводиться совместно с концерном РЭА. «Мы договорились, о том, что она будет вестись не последовательно, а параллельно». Экспертная работа будет вестись в соответствии с существующими нормами, так на государственную экологическую экспертизу отводится не более 6 месяцев.

АЭС-2006 – это техническое задание на проектирование, блоки спроектированные в соответствии с ним будут строиться на ЛАЭС-2. С. Кириенко сказал, что не хочет обижать кого-то из проектировщиков, выбирая конкретный из существующих проектов. В базовом типовом проекте будет собрано все лучшее, что есть на сегодняшний день. Это обеспечит выход на серийное строительство. При выборе площадки учитывалась возможность размещения как минимум четырех блоков – это будет поточное строительство, обеспечивающее применение современных технологий и экономию средств при высоком качестве. Зам. генерального директора концерна В.Г. Асмолов сказал, что реализуемый проект не требует большого времени на доработку - это будет слегка модифицированный тяньваньский блок. Но автор проекта энергоблоков Тяньваньской АЭС известен – это Санкт-Петербургский АЭП. Таким образом, казалось бы выбор генпроектировщика ЛАЭС-2 предопределен.

назад

Материалы из архива

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

2.2006 Одна и та же истина возникает не однажды…

А.Г.Шлёнов, к.т.н., специалист в области физических полей Титаном мысли, собравшим все доступные сведения и избежавшим односторонности и крайностей своих предшественников, был Аристотель (384–322 до н.э.) – автор многих трудов по логике, риторике, философии, диалектике, физике, астрономии, космологии, биологии, этике, политике, социологии, истории, музыке, поэзии, театре, психологии, теологии..., затронувший, по-видимому, все области знания.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.