Новости от корпорации ТВЭЛ

Корпорация «ТВЭЛ» провела семинар-практикум руководителей и сотрудников служб маркетинга

16-18 мая в Колонтаево (Московская обл.) Корпорация «ТВЭЛ» провела семинар-практикум руководителей и сотрудников служб маркетинга дочерних предприятий. Его задачей стало обсуждение единой корпоративной политики в области маркетинга, обмен опытом и получение новых знаний. Участникам семинара был прочитан блок лекций на темы «Маркетинговый подход к управлению и конкурентоспособность компании», «Управление знаниями о потребителях – залог повышения конкурентоспособности компании», «Ассортиментная политика и конкурентоспособность», «Продвижение продуктов на рынок», «Маркетинговые коммуникации в работе промышленного предприятия».

В семинаре приняли участие представители ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь, Московская обл.), ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ОАО «Чепецкий механический завод» (Глазов, Удмуртия), ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Краснокаменск, Читинская обл.), ЗАО «ТВЭЛ-Инвест» и ЗАО «ТВЭЛ-Инвест Технолоджи». По окончании семинара им были вручены сертификаты.

Корпорация «ТВЭЛ» выиграла международный тендер на поставки ядерного топлива для АЭС «Темелин» (Чехия)

7 мая, ПРАГА – Представители чешской энергетической компании АО ЧЭЗ (ČEZ Group) и Корпорации «ТВЭЛ» подписали вчера вечером контракт на поставку топлива для двух блоков AЭС «Темелин». Таким образом была зафиксирована победа российской компании в международном тендере на поставки топлива для АЭС «Темелин», который длился более года. Со стороны АО ЧЭЗ документ подписали заместитель председателя правления Иржи Боровец (Jiří Borovec) и член правления Даниел Бенеш (Daniel Beneš), со стороны ОАО «ТВЭЛ» - и .о. президента Антон Баденков.
Контракт подписан сроком на 10 лет. Согласно ему, за этот период ТВЭЛ поставит в общей сложности около 400 тонн топлива. Ожидается, что первая партия тепловыделяющих сборок будет доставлена уже в конце 2009 года.
«Речь идет об усовершенствованном ядерном топливе типа ТВСА+ с более жесткой конструкцией, которая обеспечивает большую безопасность и надежность работы реактора, повышенную экономичность топлива и  улучшит экономические показатели эксплуатации ядерной электростанции в целом», – отмечает в этой связи Антон Баденков. - Модифицированное топливо данного типа было успешно испытано на Калининской АЭС».
Контракт на поставку топлива будет дополнен другими договорами, которые дадут возможность продолжить совершенствование топлива и выполнить дальнейшую оптимизацию экономических параметров работы станции - как в случае с другой чешской АЭС, «Дукованы». Все четыре ее блока с реакторами ВВЭР-440 уже обеспечивает топливом ТВЭЛ. Российская компания также поставляет ядерное топливо для исследовательского реактора VR-1 на факультете ядерной физики Чешского высшего технологического университета Праги (České vysoké učení technické v Praze) и исследовательского реактора LVR-15 НИИ ядерных исследований в Ржеже (Ústav jaderného výzkumu Řež a.s.).
Тендер на поставки ядерного топлива на АЭС «Дукованы» ОАО «ТВЭЛ» выиграло в 2001 году. Контракт заключен до 2018 года. Начиная с 2003 года, корпорация «ТВЭЛ» поставляет на АЭС «Дукованы» модифицированное топливо, использование которого позволило осуществить переход с трехлетней топливной кампании на пятилетнюю. Это не только дает большой экономический эффект, измеряемый миллиардами крон, но и позволяет сэкономить площади для хранения топлива. В новом топливе среднее обогащение по изотопу урана 235 уменьшено с 4,38 % до 4,25 %. Такая, на первый взгляд незначительная, разница означает существенное удешевление топлива, расходы на которое составляют до 25% всех текущих расходов атомных электростанций.
Тендер на поставку топлива для блоков ВВЭР-1000 АЭС «Темелин» был объявлен в 2004 году. В соответствии с условиями тендера ОАО «ТВЭЛ» подготовило и направило в адрес тендерного комитета соответствующее технико-коммерческое предложение. Соперником российской корпорации выступала американская фирма Westinghouse, в настоящее время обеспечивающая топливом оба блока АЭС «Темелин».
Топливо для АЭС «Темелин» будет изготавливать одно из ведущих предприятий российской корпорации - Машиностроительный завод в Электростали (Московская область).

В Москве прошла церемония награждения победителей Международного конкурса детского творчества «Наша энергия – наше будущее»

15 мая в Москве, в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатоме) прошла торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса детского творчества «Наша энергия – наше будущее», организованного в честь 10-летия образования Корпорации «ТВЭЛ» и НАЭК «Энергоатом» (Украина). В церемонии приняли участие руководитель Росатома С.В. Кириенко, и. о. президента ОАО «ТВЭЛ» А.Ю. Баденков и первый вице-президент - технический директор НАЭК «Энергоатом» Ю.Л. Коврижкин. В конкурсе приняли участие дети работников четырех атомных станций Украины (Хмельницкой, Запорожской, Ровенской и Южно-Украинской), а также трех предприятий Корпорации «ТВЭЛ» ( «Машиностроительного завода», г. Электросталь; «Чепецкого механического завода», г. Глазов; «Новосибирского завода химконцентратов», г. Новосибирск). Они соревновались в трех номинациях -  «Реферат», «Рисунок» и «Фотография». Всего в конкурсе участвовало более 200 школьников в возрасте 12-17 лет. В ходе церемонии были вручены призы и дипломы победителям конкурса. В частности, первое место в номинации «Реферат» было присуждено Олегу Степанюку и Антону Альянову, в номинации «Рисунок» - Елене Воробей и Елене Рахлинской, в номинации «Фотография» - Игорю Каракаю и Кириллу Бакуновичу. Специальными призами были награждены Светлана Цуркан, Варвара Лукина, Мария Семенова и Варвара Войнова. В заключение участники конкурса сделали групповую фотографию с руководителем Росатома С.В. Кириенко и руководителями компаний. Первый (отборочный) этап конкурса проходил в январе-марте 2006 года. На него были представлены творческие работы в трех номинациях: литературная работа, рисунок и фотография, раскрывающие общую тему конкурса: «Наша энергия — наше будущее». На каждом предприятии в ходе первого тура были отобраны лучшие работы в каждой номинации. Заключительный этап конкурса предполагает трехдневную экскурсию победителей первого этапа в Москву, а затем – в Киев.

Корпорация «ТВЭЛ» приняла участие в III Красноярском экономическом форуме

12-13 мая Корпорация «ТВЭЛ» приняла участие в III Красноярском экономическом форуме «Развитие Востока России». Он был посвящен перспективам экономического развития востока России через реализацию крупных инвестиционных проектов. Организаторами форума выступили Министерство экономического развития и торговли РФ и Совет администрации Красноярского края при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ и ряда других ведомств. Корпорация «ТВЭЛ» выступила одним из спонсоров проведения мероприятия. Экспозицию Корпорации посетили губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин и начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ А.В. Дворкович. 13 мая в рамках форума прошел круглый стол на тему «Топливно-энергетический комплекс Востока России». На нем с докладом «Перспективы развития урано-добывающих предприятий Корпорации «ТВЭЛ» выступил вице-президент ОАО «ТВЭЛ» С.А. Головинский. Он рассказал о масштабных планах Корпорации по инвестированию в урано-добывающие предприятия.

Елена Филиппова, Центр по связям с общественностью и рекламе ОАО "ТВЭЛ"

«Речь идет об усовершенствованном ядерном топливе типа ТВСА+ с более жесткой конструкцией, которая обеспечивает большую безопасность и надежность работы реактора, повышенную экономичность топлива и  улучшит экономические показатели эксплуатации ядерной электростанции в целом», – отмечает в этой связи Антон Баденков. - Модифицированное топливо данного типа было успешно испытано на Калининской АЭС».Контракт на поставку топлива будет дополнен другими договорами, которые дадут возможность продолжить совершенствование топлива и выполнить дальнейшую оптимизацию экономических параметров работы станции - как в случае с другой чешской АЭС, «Дукованы». Все четыре ее блока с реакторами ВВЭР-440 уже обеспечивает топливом ТВЭЛ. Российская компания также поставляет ядерное топливо для исследовательского реактора VR-1 на факультете ядерной физики Чешского высшего технологического университета Праги (České vysoké učení technické v Praze) и исследовательского реактора LVR-15 НИИ ядерных исследований в Ржеже (Ústav jaderného výzkumu Řež a.s.).Тендер на поставки ядерного топлива на АЭС «Дукованы» ОАО «ТВЭЛ» выиграло в 2001 году. Контракт заключен до 2018 года. Начиная с 2003 года, корпорация «ТВЭЛ» поставляет на АЭС «Дукованы» модифицированное топливо, использование которого позволило осуществить переход с трехлетней топливной кампании на пятилетнюю. Это не только дает большой экономический эффект, измеряемый миллиардами крон, но и позволяет сэкономить площади для хранения топлива. В новом топливе среднее обогащение по изотопу урана 235 уменьшено с 4,38 % до 4,25 %. Такая, на первый взгляд незначительная, разница означает существенное удешевление топлива, расходы на которое составляют до 25% всех текущих расходов атомных электростанций. Тендер на поставку топлива для блоков ВВЭР-1000 АЭС «Темелин» был объявлен в 2004 году. В соответствии с условиями тендера ОАО «ТВЭЛ» подготовило и направило в адрес тендерного комитета соответствующее технико-коммерческое предложение. Соперником российской корпорации выступала американская фирма Westinghouse, в настоящее время обеспечивающая топливом оба блока АЭС «Темелин». Топливо для АЭС «Темелин» будет изготавливать одно из ведущих предприятий российской корпорации - Машиностроительный завод в Электростали (Московская область).В церемонии приняли участие руководитель Росатома С.В. Кириенко, и. о. президента ОАО «ТВЭЛ» А.Ю. Баденков и первый вице-президент - технический директор НАЭК «Энергоатом» Ю.Л. Коврижкин. Первый (отборочный) этап конкурса проходил в январе-марте 2006 года. На него были представлены творческие работы в трех номинациях: литературная работа, рисунок и фотография, раскрывающие общую тему конкурса: «Наша энергия — наше будущее». На каждом предприятии в ходе первого тура были отобраны лучшие работы в каждой номинации. Заключительный этап конкурса предполагает трехдневную экскурсию победителей первого этапа в Москву, а затем – в Киев.

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.