День суда обещает разоблачения

"Евгений Адамов: За моим делом стоят околовластные манипуляторы… Назвать их по именам - означает раскрыть одновременно и суть их нынешней деятельности. Это уже грозит России не просто международным скандалом, но и значительным ущербом. До суда я буду избегать действий, которые причинили бы России ущерб больший, чем уже нанесли ей те, кто об этом не заботится. Понятно, что их близость к президенту поможет обманывать не только его, скрывая истинную информацию, но и морочить головы за рубежом". (Московские новости)

Александр Владимирович Джалавян, ученый секретарь ФГУП НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля:
- Я тесно работаю с Адамовым с лета 1995 г., знаю Евгения Олеговича как профессионала и человека не понаслышке и очень болезненно воспринимаю ситуацию, которая сложилась вокруг этого неординарного, выдающегося специалиста и гражданина. Горько и обидно за удар, нанесенный его чести и достоинству, а также за то, что в эпоху крупных перемен, которые декларированы в атомной отрасли страны и которые предлагались в свое время Евгением Олеговичем, знания и опыт такого сильного и незаурядного человека не могут быть использованы на благо России.

назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.