Гайковерт нового века

Все гайковерты главного разъема реактора, применяемые на АЭС мира, можно разделить по количеству вытягиваемых шпилек на:

• гайковерты с вытяжкой отдельных шпилек (от 1 до 6 шпилек),

• гайковерты c одновременной вытяжкой всех шпилек разъема.

Обе схемы широко применяются для уплотнения и разуплотнения фланцевых разъемов различного оборудования.

Гайковерты, изготавливаемые ЗАО «Комплект–Атом–Ижора» совместно с западногерманской фирмой «Wenutec GmbH», предназначены для контролируемой одновременной вытяжки всех шпилек фланцевого соединения.

Технология одновременной вытяжки всех шпилек применяется, в основном, на АЭС западного типа и АЭС российского типа с реакторами ВВЭР там, где позволяют расположение и тип шпилек, контуры уплотняемого оборудования и окружающее пространство. В случае, когда контуры оборудования, окружающее пространство или способ установки шпилек на крышке мешают установке или применению гайковерта одновременной вытяжки, применяется вытяжка шпилек отдельными домкратами. Все АЭС Германии, Франции и Болгарии эксплуатируют гайковерты главного разъема одновременной вытяжки шпилек.

Гайковерт главного разъема реактора ВВЭР-1000 с одновременной вытяжкой всех шпилек эксплуатируется на АЭС Козлодуй (Болгария) с 1997 года, на Тяньваньской АЭС (Китай) с 2003 года, в настоящий момент закончено изготовление гайковерта для АЭС Куданкулам (Индия).

В настоящее время уплотнение главного разъема реакторов ВВЭР проводится с использованием гайковерта, предназначенного для одновременной вытяжки 6 шпилек. Гайковерт был разработан Ижорским заводом одновременно с внедрением в серию реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 и на протяжении многих лет зарекомендовал себя надежной работой.

Однако стратегия повышения КИУМ российских атомных станций диктует новые методы работы, в том числе по уплотнению разъемов оборудования АЭС.

Применение гайковертов одновременной вытяжки шпилек дает ряд преимуществ в коммерческом и техническом направлении, а также в обеспечении безопасности на АЭС.

Применение гайковертов данного типа позволяет уменьшить время уплотнения и разуплотнения разъемов, обеспечить более безопасную эксплуатацию соединений за счет равномерности загрузки фланцев и непрерывного контроля удлинения шпилек, снизить дозовые нагрузки на персонал.

Конструкция гайковертов, которая соответствует современным ожиданиям и требованиям заказчиков, должна обеспечивать:

• одновременную вытяжку всех шпилек главного разъема реактора с заданным максимальным усилием затяжки;

• передачу гидравлической жидкости без утечек;

• автоматическое вращение и осевое перемещение шпилек с весовой компенсацией.

На мировом рынке только наш партнер – западногерманская фирма «Wenutec» нашла техническое решение, обеспечивающее конструктивное исполнение узла вытяжки, применимое одновременно для всех шпилек главного разъема при крайнем дефиците рабочего пространства. Создаваемое в двух цилиндрах усилие передается через мост перемычки и тяговую гайку на шпильку главного разъема реактора.

Это техническое решение запатентовано фирмой в Германии, США, России, Франции, Чехии и Японии.

Гибкий подход к разработке каждого кон­кретного гайковерта позволяет учесть все конструктивные особенности каждого блока АЭС и существующей технологии процесса перегрузки топлива. Предлагаемый в стандартном исполнении гайковерт включает в себя функции одновременной вытяжки шпилек, автоматизированного контроля вытяжки шпилек с помощью ручного персонального компьютера, автоматическое вывинчивание и завинчивание шпилек главного разъема. Годовой эффект по экономии времени при применении гайковерта главного разъема реактора одновременной вытяжки шпилек на одном блоке АЭС при соответ­ствующей организации работ может составлять приблизительно 80 часов.

Особенность данного типа гайковерта состоит в том, что разборная на две половины конструкция предполагает использование его на нескольких блоках АЭС. Срок окупаемости гайковерта при использовании его только на одном блоке АЭС составляет около 3 лет. Учитывая, что российские АЭС, в основном, имеют несколько блоков, переход на современную технологию уплотнения и разуплотнения главного разъема принесет экономическую выгоду уже через несколько лет

Применение различных опций гайковерта оговаривается с эксплуатирующими службами АЭС при обсуждении технического исполнения заказываемого гайковерта. Возможны различные варианты исполнения автоматов для вращения шпилек, позволяющих вывинчивание и завинчивание до 4 шпилек одновременно, дистанционный контроль удлинения всех шпилек. Предлагаются различные варианты транспортировки шпилек с главного разъема в зону их обслуживания. При этом вместе с гайковертом для организации полного цикла работ с крепежными узлами разъемов ЗАО «Комплект­Атом­Ижора» предлагает комплекты вспомогательного инструмента: устройства для очистки отверстий фланцев, шпилек и гаек; устройства для контроля и ремонта резьбы. Проекты поставки гайковертов главного разъема реакторов для АЭС Китая и Индии были осуществлены в рамках совместного производства ЗАО «Комплект-Атом-Ижора» и фирмы «Wenutec».

При реализации совместного изготовления фирма «Wenutec» является разработчиком гайковертов, поставщиком электронной части и ответственных гидравлических узлов. ЗАО «Комплект-Атом-Ижора» организует и координирует изготовление основных узлов и сборку гайковерта на ОАО «Ижорские заводы». Все работы проходят под контролем и при участии специалистов «Wenutec».

Сотрудничество ОАО «Ижорские заводы» с фирмой «Wenutec» ведется с 1997 года, когда была изготовлена заготовка опорного кольца для АЭС «Библис». Выбор ОАО «Ижорские заводы» в качестве изготовителя и поставщика кольца был основан на технических и технологических возможностях предприятия.

Действующая система качества ЗАО «Комплект-Атом-Ижора» и ОАО «Ижорские заводы» и наличие надзорных органов позволяют гарантировать изготовление как узлов, так и всего гайковерта в соответствии с требованиями, предъявляемыми к атомному оборудованию в РФ.

Кроме гайковерта главного разъема реактора ЗАО «Комплект-Атом-Ижора» и фирмой «Wenutec» разработана поставка гайковертов одновременной вытяжки всех шпилек и для другого оборудования АЭС:

• парогенератора ПГВ-1000М (разъемы коллектора, люка Ду800, люка-лаза);

• главного разъема ГЦН;

• патрубков верхнего блока;

• регулирующего клапана СР;

• компенсатора давления (люк­лаз, электронагреватели);

• емкости САОЗ;

• фильтра АФМВТ 1,0–16,0.

По желанию заказчика возможны изготовление и поставка гайковертов для практически всех разъемов оборудования АЭС. На основе имеющегося опыта поставок и работы с АЭС ЗАО «Комплект-Атом-Ижора» предлагает сервисное сопровождение поставленного оборудования:

• ввод в эксплуатацию гайковертов и вспомогательного инструмента на АЭС;

• работы при эксплуатации гайковертов во время ППР;

• регламентное и сервисное обслуживание гайковертов;

• ремонт гайковертов и вспомогательного оборудования;

• поставку ЗИП для ремонта и регламентных работ.

Учитывая тенденции настоящего времени и международный опыт организации ремонтных работ на АЭС, когда максимальное количество работ выносятся на аутсорсинг, привлечение ЗАО «Комплект-Атом-Ижора» к полному объему работ по уплотнению и разуплотнению разъемов оборудования позволит АЭС гарантированно рассчитывать на выполнение операций в срок и без привлечения собственного персонала.

Все работы осуществляются обученной бригадой квалифицированного персонала с привлечением специалистов фирмы «Wenutec».

К примеру, фирма «Wenutec» постоянно предоставляет свои сервисные услуги по аутсорсингу на 42 блоках АЭС в 6 странах мира.

Согласно современной стратегии концерна «Росэнергоатом», на АЭС должны быть в наличии гайковерты для всех видов разъемов по главному циркуляционному контуру и приспособления для дистанционного обслуживания и ремонта. В настоящее время в составе проектов РУ ВВЭР-1000 отсутствуют гайковерты с одновременной вытяжкой шпилек главного разъема реактора, фланцевых соединений парогенераторов, ГЦН, патрубков верхнего блока.

Ясные эксплуатационные преимущества оборудования и успешный опыт первых поставок позволяет надеяться на включение в проекты всех проектируемых блоков гайковертов одновременной вытяжки шпилек.

АО «Комплект-Атом-Ижора» – в составе корпорации «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) – в рамках комплексной программы по сервисному обслуживанию атомных станций выполняет поставку и обслуживание гидравлических гайковертов одновременной вытяжки шпилек для различного оборудования АЭС.

ЗАО «Комплект-Атом-Ижора», 196651, С.-Петербург, Колпино-1.
Тел. (812) 469-6531, факс (812) 322-8057, е­mail: kai@omzglobal.com

Коновалов А.И.

Журнал «Атомная стратегия» № 22, май 2006 г.

назад

Материалы из архива

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».