Кадры решают всё

В.И.Поляков, д.т.н., профессор Димитровградского института технологии, управления и дизайна Ульяновского государственного технического университета

Программа по строительству 40 АЭС к 2030 году, по-моему, даже при огромном желании нынешнего руководства Росатома и при наличии финансирования, не будет выполнена даже на половину. Забыт лозунг: «Кадры решают всё!». Кадры специалистов необходимы в сотнях технологий. Но кадры в атомной отрасли почти вымерли.

При нищенской зарплате в школах, вузах, НИИ, КБ, строительно­монтажных организациях бывшие кадры исчезли, новые не выросли. Квалифицированная монтажная организация, сооружавшая все реакторные установки НИИАР – МСУ14, «приказала долго жить». Но и этот завет не выполним, потому что 40 лет – это уже обветшание. Задача восстановления разрушенной отрасли со всем многообразием связей при наличии «рыночных» отношений не под силу Гераклу, а тем более менеджерам, даже самым­самым менеджерным.

Задача возрождения атомной отрасли (энергетической и оружейной, что возможно только комплексно), конечно, архинеобходимая, и решать ее надо. По крайним оценкам нефти в России хватит на 11 лет. Может, продлим добычу еще на 10–20 лет. Но правило экологии: «Все ресурсы конечны» отменить нельзя. Как будут отапливаться города, и как будет ездить транспорт через 20, 30, 40 лет?

Программа Чубайса-Кириенко абсолютно необходима. Но она опоздала на 10–20 лет. Даже США спохватились несколько лет назад и начали программу строительства новых АЭС. Но начали они с программ подготовки кадров в университетах и колледжах! Действительно, многие знания и технологии уже потеряны. Общество воспитывалось на волнах радиофобии, а не просвещения. Сколько журналистов и политиков зарабатывали авторитет на лозунгах и действиях по запрещению новых атомных технологий (ввоз и переработка топлива, глубинная изоляция радиоактивных отходов…), по закрытию АЭС! Известно, что именно на этой волне лжи выплывал в верхние эшелоны власти Б.Немцов.

Не буду приводить известные статистические данные по заболеваемости и преждевременным смертям в атомной отрасли и в нефтегазовом комплексе, включая добычу, транспортировку и использование. Различие в пользу атомной энергетики в сотни и более раз. Аналогично обстоит дело и с экологическими проблемами – атомная энергетика несравнимо меньше воздействует на окружающую среду.

Итак, атомную отрасль абсолютно необходимо возрождать для сохранения страны. Ее надо возрождать не только для народа, но и для наших «олигархов». Надеюсь, что А.Чубайс это понимает. Без атомной энергетики уже через 15–25 лет погибнет его энергетическая империя. Кроме зеленых бумажек для ближайших своих родственников и ненависти народа после него не останется ничего. Хочется верить, что Чубайс­Кириенко и Ко. понимают это, и что их задача не только «освоить» десятки миллиардов долларов за десяток лет, но и построить десятки АЭС, чтоб жила их империя и грелись люди. Дай Бог (если он есть) им успехов на этом пути!

Не будем обсуждать «Кто виноват?» в сегодняшнем состоянии атомной отрасли. Важно: «Что делать?». Предлагаю несколько советов:

1. Срочно, пока вымерли не все высококлассные сварщики, слесари­сборщики, монтажники, строители, проектанты, конструкторы, технологи, физики, химики и еще десятки ведущих специалистов в атомной отрасли, собрать их и сделать из них УЧИТЕЛЕЙ в колледжах, вузах, НИИ, КБ, на заводах и стройплощадках. Это первый этап развития до 2012 г.

2. Обеспечить в рамках Программы им приличную зарплату. УЧИТЕЛЬ (классный слесарь, монтажник, преподаватель основ физики или кибернетики и т.д., и т.п.) должен получать столько, чтобы не было стыдно перед московскими дворниками. (Чубайс не догадывается, что сегодняшняя полная зарплата доктора­профессора в моем вузе менее 6000 рублей).

3. В средствах массовой информации демократическими методами сократить анти-АЭС-ную истерию и запустить познавательные экологические программы.

4. Развить экономическую программу по тщательному отбору и обучению наиболее подготовленной в школе части молодежи – будущих строителей, проектантов, эксплуатационников АЭС (специальные наборы, специальная стипендия, квартира в кредит по месту работы).

5. В НИИ и КБ также обеспечить преемственность знаний через аспирантуры, курсы переподготовки, семинары, отчеты (обобщение опыта). Для обобщения старых знаний придется привлечь даже пенсионеров.

6. Поддержка специалистов должна сочетаться с массовой чисткой руководителей­администраторов (консерваторов, глушителей идей, продававших бывшие коллективные разработки, получавших «откаты»). Сложно. Демократия тут вряд ли поможет, а вот подобие партпрофкомов над руководителями может помочь. Конечно, разброс зарплат руководителя/подчиненных следует сократить – не более 10. Конечный результат в неменьшей степени зависит от голов и рук подчиненных, чем от менеджеров, а интенсивность труда последних не может в 10–100 раз быть выше.

7. Накопленного опыта в атомной отрасли, в НИИ и КБ, выраженного в проектах и отчетах, должно реально хватить на Программу. Думаю, что учитывая сегодняшнее состояние НИИ и КБ, следует пока обойтись без разработки новых не апробированных проектов АЭС, так как достигнутого уровня безопасности и экономичности должно хватить на 20 лет Программы! Например, экономически и энергетически целесообразно построить два­три блока типа БН-800, чем разрабатывать и «обжигаться» БН-1600 (cудьба SuperPxenix – горький урок).

8. Накопленный мировой опыт эксплуатации АЭС показывает, что они несут значительно меньше риска для персонала и населения, чем предприятия других отраслей энергетики и промышленности. Это реально позволяет снизить стоимость сооружения АЭС за счет оптимизации различных консервативных коэффициентов запаса, рассчитанных на ситуации с вероятностью меньшей, чем попадание крупного метеорита точно в верхнюю оболочку АЭС. Такие коэффициенты «запаса» приняты и при расчетах всех аварийных ситуаций и воздействия на население, нормы на которые также установлены неоправданно жесткими. Радиофобия и здесь побеждает науку. Новые нормативные положения разрабатывают в Москве молодые менеджеры, не работавшие на реальных установках и панически боящиеся слова радиация. Работа по пересмотру этих экстремистских требований безопасности, реально идущих в ущерб безопасности (опыт «Энрико Ферми» в США), а также по оптимизации корректировок в нормативных требованиях может быть выполненной опытными кадрами при минимуме демократических согласований.

И это только начало, без которого не может быть реального продолжения. Но везде мы споткнемся о закон макроэкологии (Хильми): «Ни одна высокоорганизованная система не может существовать в рамках системы с низкой организацией, где она деградирует и растворяется в окружающей среде». Демократическое общество, а тем более воровское российское, – это и есть среда для развала. Может ли, например, современная высшая школа решить задачу подготовки десятков тысяч специалистов для осуществления Программы? – Вряд ли!

Журнал «Атомная стратегия» № 22, май 2006 г.

назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.