Блеск и нищета ОПК

"По данным Федеральной налоговой службы, 198 стратегических предприятий и организаций имеют признаки банкротства, при этом 170 из них – это предприятия ОПК... Это значит, что треть предприятий оборонной промышленности – стратегических предприятий, то есть незаменимых, имеющих исключительное значение для обеспечения безопасности России, – могут быть распроданы с молотка полностью или частично. Федеральным законом в отношении стратегических предприятий применяются специальные правила банкротства, но эти правила не мешают умышленному доведению предприятия до разорения и последующей приватизации его через процедуру банкротства… Даже само понятие «стратегическое предприятие» в законодательстве толком не прописано. Нет ясных критериев, какое предприятие считать стратегическим. Так, если оно не получило в этом году гособоронзаказ, то стратегическим не является, даже если производит комплектующие в рамках гособоронзаказа своего партнера. Главная причина проблем российской оборонки – отсутствие обоснованной военной доктрины, которая определила бы военное строительство на ближайшие 20–30 лет". (Независимое военное обозрение)

Олег Евгеньевич Павленко, заместитель генерального директора по экономической безопасности Центрального НИИ материалов:
- Стратегические предприятия, которые находятся в исторических центрах Москвы или Петербурга представляют коммерческий интерес уже в силу своего расположения. При этом в расчет не принимается стратегическая составляющая и государственные интересы. Достаточно двух факторов: обремененность долгами и высокая продажная стоимость квадратного метра земли, на которой стоит предприятие. Что касается конкретно ЦНИИМ, кредиторская задолженность его сейчас некритична, и институт в состоянии самостоятельно выйти из сложившейся финансовой ситуации. Один из основных наших заказчиков Московский институт теплотехники – разработчик таких перспективных видов вооружение, как «Тополь-М» и «Булава». Министр обороны С.Иванов обещает поставить эти ракетные комплексы на боевое дежурство, оснастить ими войска стратегического назначения, следовательно, предполагается их дальнейшее развитие и совершенствование. Здравый смысл подсказывает, что для этого потребуются новые материалы, разработкой которых для нужд ОПК занимается наше предприятие.

назад

Материалы из архива

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.