Блеск и нищета ОПК

"По данным Федеральной налоговой службы, 198 стратегических предприятий и организаций имеют признаки банкротства, при этом 170 из них – это предприятия ОПК... Это значит, что треть предприятий оборонной промышленности – стратегических предприятий, то есть незаменимых, имеющих исключительное значение для обеспечения безопасности России, – могут быть распроданы с молотка полностью или частично. Федеральным законом в отношении стратегических предприятий применяются специальные правила банкротства, но эти правила не мешают умышленному доведению предприятия до разорения и последующей приватизации его через процедуру банкротства… Даже само понятие «стратегическое предприятие» в законодательстве толком не прописано. Нет ясных критериев, какое предприятие считать стратегическим. Так, если оно не получило в этом году гособоронзаказ, то стратегическим не является, даже если производит комплектующие в рамках гособоронзаказа своего партнера. Главная причина проблем российской оборонки – отсутствие обоснованной военной доктрины, которая определила бы военное строительство на ближайшие 20–30 лет". (Независимое военное обозрение)

Олег Евгеньевич Павленко, заместитель генерального директора по экономической безопасности Центрального НИИ материалов:
- Стратегические предприятия, которые находятся в исторических центрах Москвы или Петербурга представляют коммерческий интерес уже в силу своего расположения. При этом в расчет не принимается стратегическая составляющая и государственные интересы. Достаточно двух факторов: обремененность долгами и высокая продажная стоимость квадратного метра земли, на которой стоит предприятие. Что касается конкретно ЦНИИМ, кредиторская задолженность его сейчас некритична, и институт в состоянии самостоятельно выйти из сложившейся финансовой ситуации. Один из основных наших заказчиков Московский институт теплотехники – разработчик таких перспективных видов вооружение, как «Тополь-М» и «Булава». Министр обороны С.Иванов обещает поставить эти ракетные комплексы на боевое дежурство, оснастить ими войска стратегического назначения, следовательно, предполагается их дальнейшее развитие и совершенствование. Здравый смысл подсказывает, что для этого потребуются новые материалы, разработкой которых для нужд ОПК занимается наше предприятие.

назад

Материалы из архива

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.