Блеск и нищета ОПК

"По данным Федеральной налоговой службы, 198 стратегических предприятий и организаций имеют признаки банкротства, при этом 170 из них – это предприятия ОПК... Это значит, что треть предприятий оборонной промышленности – стратегических предприятий, то есть незаменимых, имеющих исключительное значение для обеспечения безопасности России, – могут быть распроданы с молотка полностью или частично. Федеральным законом в отношении стратегических предприятий применяются специальные правила банкротства, но эти правила не мешают умышленному доведению предприятия до разорения и последующей приватизации его через процедуру банкротства… Даже само понятие «стратегическое предприятие» в законодательстве толком не прописано. Нет ясных критериев, какое предприятие считать стратегическим. Так, если оно не получило в этом году гособоронзаказ, то стратегическим не является, даже если производит комплектующие в рамках гособоронзаказа своего партнера. Главная причина проблем российской оборонки – отсутствие обоснованной военной доктрины, которая определила бы военное строительство на ближайшие 20–30 лет". (Независимое военное обозрение)

Олег Евгеньевич Павленко, заместитель генерального директора по экономической безопасности Центрального НИИ материалов:
- Стратегические предприятия, которые находятся в исторических центрах Москвы или Петербурга представляют коммерческий интерес уже в силу своего расположения. При этом в расчет не принимается стратегическая составляющая и государственные интересы. Достаточно двух факторов: обремененность долгами и высокая продажная стоимость квадратного метра земли, на которой стоит предприятие. Что касается конкретно ЦНИИМ, кредиторская задолженность его сейчас некритична, и институт в состоянии самостоятельно выйти из сложившейся финансовой ситуации. Один из основных наших заказчиков Московский институт теплотехники – разработчик таких перспективных видов вооружение, как «Тополь-М» и «Булава». Министр обороны С.Иванов обещает поставить эти ракетные комплексы на боевое дежурство, оснастить ими войска стратегического назначения, следовательно, предполагается их дальнейшее развитие и совершенствование. Здравый смысл подсказывает, что для этого потребуются новые материалы, разработкой которых для нужд ОПК занимается наше предприятие.

назад

Материалы из архива

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.