Блеск и нищета ОПК

"По данным Федеральной налоговой службы, 198 стратегических предприятий и организаций имеют признаки банкротства, при этом 170 из них – это предприятия ОПК... Это значит, что треть предприятий оборонной промышленности – стратегических предприятий, то есть незаменимых, имеющих исключительное значение для обеспечения безопасности России, – могут быть распроданы с молотка полностью или частично. Федеральным законом в отношении стратегических предприятий применяются специальные правила банкротства, но эти правила не мешают умышленному доведению предприятия до разорения и последующей приватизации его через процедуру банкротства… Даже само понятие «стратегическое предприятие» в законодательстве толком не прописано. Нет ясных критериев, какое предприятие считать стратегическим. Так, если оно не получило в этом году гособоронзаказ, то стратегическим не является, даже если производит комплектующие в рамках гособоронзаказа своего партнера. Главная причина проблем российской оборонки – отсутствие обоснованной военной доктрины, которая определила бы военное строительство на ближайшие 20–30 лет". (Независимое военное обозрение)

Олег Евгеньевич Павленко, заместитель генерального директора по экономической безопасности Центрального НИИ материалов:
- Стратегические предприятия, которые находятся в исторических центрах Москвы или Петербурга представляют коммерческий интерес уже в силу своего расположения. При этом в расчет не принимается стратегическая составляющая и государственные интересы. Достаточно двух факторов: обремененность долгами и высокая продажная стоимость квадратного метра земли, на которой стоит предприятие. Что касается конкретно ЦНИИМ, кредиторская задолженность его сейчас некритична, и институт в состоянии самостоятельно выйти из сложившейся финансовой ситуации. Один из основных наших заказчиков Московский институт теплотехники – разработчик таких перспективных видов вооружение, как «Тополь-М» и «Булава». Министр обороны С.Иванов обещает поставить эти ракетные комплексы на боевое дежурство, оснастить ими войска стратегического назначения, следовательно, предполагается их дальнейшее развитие и совершенствование. Здравый смысл подсказывает, что для этого потребуются новые материалы, разработкой которых для нужд ОПК занимается наше предприятие.

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

6.2007 Сегодня годовщина Балаковской аварии 1985 года

Игорь Карпов, депутат городской думы, город Курчатов Курской области Как следовало из коротких сообщений Минэнерго на «одной из АЭС» во время горячих промывок 1 блока АЭС были объединены 1 контур РУ, имевший рабочие параметры, и система низкого давления. На последней сработал ПК и пар был сброшен в помещение РУ. В ходе аварии на «боевом посту» было заживо сварено сначала 11 человек, затем, после повторного открытия граничной арматуры, еще 3 работника.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.