500 проектов гарантируют безопасность

"Норвежские эксперты выступают за остановку реакторов Кольской АЭС. Как передает NRK, ссылаясь на мнение представителя норвежского комитета по защите от радиационной опасности Уле Рейстада, Кольская АЭС должна закрыть 2 старых реактора. "Оба реактора не соответствуют стандартам безопасности и должны быть закрыты", - утверждает эксперт. "Два-три года назад у реакторов истек срок эксплуатации, но было получено разрешение на продолжение их использования для производства энергии". Норвежские экологи считают, что такие опасные объекты, как КАЭС, не должны работать на старых реакторах, это слишком большая угроза экологии региона и его жителям". (ABNews.ru)

Виктория Нигоренко, начальник отдела информации Кольской АЭС:
- В 1999-2004 годах на Кольской АЭС была реализована программа по продлению сроков эксплуатации энергоблоков 1 и 2 на 15 лет. В рамках этой программы проведена оценка экономической эффективности продления срока эксплуатации 1 и 2 энергоблоков, выполнены их комплексное обследование, модернизация с целью повышения безопасности, обоснование остаточного ресурса элементов, важных для безопасности, замена оборудования, выработавшего ресурс, и углубленная оценка безопасности энергоблоков. Начиная с 1989 года, работы по модернизации на Кольской АЭС ведутся постоянно и планово. За этот период на блоках 1-4 Кольской АЭС реализовано более 500 проектов по повышению безопасности, такие как:
· оснащение блоков современными системами диагностики и контроля металла;
· модернизация технологических систем (внедрение дополнительной аварийной подпитки парогенераторов, установка быстродействующих отсечных клапанов, модернизация системы аварийного ввода бора, спринклерной, , газоудаления, расхолаживания, регулирования давления в 1-м контуре, замена предохранительных клапанов парогенераторов и компенсатора объема и другие);
· модернизация систем управления и защиты энергоблоков;
· модернизация информационных систем (внедрение автоматизированной система контроля радиационной обстановки окружающей среды, контрольно измерительные приборы для аварийных условий, система представления параметров безопасности, системы телевизионного контроля и др.);
· модернизация систем надежного электроснабжения;
· повышение плотности гермообъема и модернизация систем локализации аварий;
· совершенствование методов и средств поддержания высокой квалификации персонала (построен новый учебный корпус и реабилитационный корпус учебно-тренировочного пункта, введены в работу полномасштабный тренажер для блоков 3, 4, функциональные тренажеры блоков 1-4 и др.)
Все работы выполняются в соответствии с требованиями действующего законодательства и федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, с учетом рекомендаций МАГАТЭ и международного опыта по вопросам управления сроком службы и оценке безопасности АЭС. К этим работам привлекаются специалисты организаций, разработавших проекты АЭС и реакторной установки, других проектно-конструкторских и материаловедческих организаций.
Для повышения безопасности Кольской АЭС активно используются международные программы технического содействия зарубежных стран и организаций. Международное сотрудничество Кольской АЭС было направлено на выполнение самых приоритетных мероприятий по повышению безопасности с использованием передовых зарубежных технологий и поставкой оборудования, не производящегося в России. Значительную роль сыграли программы технического содействия Норвегии, Швеции, Финляндии, Министерства энергетики США, Европейского Банка Реконструкции и Развития, технического содействия Европейской Комиссии странам СНГ (TACIS).

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.