500 проектов гарантируют безопасность

"Норвежские эксперты выступают за остановку реакторов Кольской АЭС. Как передает NRK, ссылаясь на мнение представителя норвежского комитета по защите от радиационной опасности Уле Рейстада, Кольская АЭС должна закрыть 2 старых реактора. "Оба реактора не соответствуют стандартам безопасности и должны быть закрыты", - утверждает эксперт. "Два-три года назад у реакторов истек срок эксплуатации, но было получено разрешение на продолжение их использования для производства энергии". Норвежские экологи считают, что такие опасные объекты, как КАЭС, не должны работать на старых реакторах, это слишком большая угроза экологии региона и его жителям". (ABNews.ru)

Виктория Нигоренко, начальник отдела информации Кольской АЭС:
- В 1999-2004 годах на Кольской АЭС была реализована программа по продлению сроков эксплуатации энергоблоков 1 и 2 на 15 лет. В рамках этой программы проведена оценка экономической эффективности продления срока эксплуатации 1 и 2 энергоблоков, выполнены их комплексное обследование, модернизация с целью повышения безопасности, обоснование остаточного ресурса элементов, важных для безопасности, замена оборудования, выработавшего ресурс, и углубленная оценка безопасности энергоблоков. Начиная с 1989 года, работы по модернизации на Кольской АЭС ведутся постоянно и планово. За этот период на блоках 1-4 Кольской АЭС реализовано более 500 проектов по повышению безопасности, такие как:
· оснащение блоков современными системами диагностики и контроля металла;
· модернизация технологических систем (внедрение дополнительной аварийной подпитки парогенераторов, установка быстродействующих отсечных клапанов, модернизация системы аварийного ввода бора, спринклерной, , газоудаления, расхолаживания, регулирования давления в 1-м контуре, замена предохранительных клапанов парогенераторов и компенсатора объема и другие);
· модернизация систем управления и защиты энергоблоков;
· модернизация информационных систем (внедрение автоматизированной система контроля радиационной обстановки окружающей среды, контрольно измерительные приборы для аварийных условий, система представления параметров безопасности, системы телевизионного контроля и др.);
· модернизация систем надежного электроснабжения;
· повышение плотности гермообъема и модернизация систем локализации аварий;
· совершенствование методов и средств поддержания высокой квалификации персонала (построен новый учебный корпус и реабилитационный корпус учебно-тренировочного пункта, введены в работу полномасштабный тренажер для блоков 3, 4, функциональные тренажеры блоков 1-4 и др.)
Все работы выполняются в соответствии с требованиями действующего законодательства и федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, с учетом рекомендаций МАГАТЭ и международного опыта по вопросам управления сроком службы и оценке безопасности АЭС. К этим работам привлекаются специалисты организаций, разработавших проекты АЭС и реакторной установки, других проектно-конструкторских и материаловедческих организаций.
Для повышения безопасности Кольской АЭС активно используются международные программы технического содействия зарубежных стран и организаций. Международное сотрудничество Кольской АЭС было направлено на выполнение самых приоритетных мероприятий по повышению безопасности с использованием передовых зарубежных технологий и поставкой оборудования, не производящегося в России. Значительную роль сыграли программы технического содействия Норвегии, Швеции, Финляндии, Министерства энергетики США, Европейского Банка Реконструкции и Развития, технического содействия Европейской Комиссии странам СНГ (TACIS).

назад

Материалы из архива

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.