Рассекречивание информации по урану

Инициативы украинского премьер-министра Еханурова комментируют:

Игорь Анатольевич Неженский, д.г.-м.н., главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П.Карпинского (ФГУП «ВСЕГЕИ»), академик международной Академии минеральных ресурсов;

Евгения Анатольевна Куклина, к.э.н., доцент кафедры организации и управления Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В.Плеханова:

- Россия является членом МАГАТЭ и должна придерживаться правил этой организации. Тенденция на отмену грифа «государственная тайна» является нормальной современной практикой. И это особенно актуально в условиях рыночной экономики, когда излишняя «секретность» в определенной степени препятствует «прозрачности» ведения бизнеса.

Комментируя поручение премьер-министра Украины о необходимости подготовки документов по снятию грифа «секретности» с вопросов добычи урана можно сказать, что Украина в этом следует по стопам Российской Федерации. Правда, информация г. Еханурова немного устарела: гриф «секретности» со сведений о запасах урана в России был снят еще в 2005г. То есть, в настоящее время только Украина засекречивает информацию в отношении разработки урановых руд и объемах производства уранового концентрата.

К «закрытой» информации, т.е. к информации с грифом «для служебного пользования» (ДСП) в области геологической информации (запасы и др.) в нашей стране относятся данные по следующим видам полезных ископаемых: нефть (только на территории Западной Сибири), никель, кобальт, ниобий, тантал, бериллий, литий, редкоземельные металлы, драгоценные камни (алмазы).

УРАН
(информационная справка)

1. Требования к качеству продукции

Товарной продукцией уранодобывающих предприятий в России и в мире является закись-окись урана (U3О8), требования к которой устанавливаются специальными стандартами.

Для отдельных предприятий, поставляющих сырье крупным перерабатывающим центрам (комбинатам), товарной продукцией в некоторых случаях может являться сырая руда, радиометрический концентрат или конечный продукт первичной гидрометаллургической переработки – диуранит аммония («желтый кек»). Требования к качеству таких продуктов определяются соглашениями поставщика и потребителя.

2. Основные типы месторождений

Исключительно высокая подвижность урана обусловливает широкое разнообразие его природных концентраций и главенствующую роль среди них гидротермальных и экзогенных рудных объектов.

Содержание урана является одним из важнейших критериев при определении промышленной ценности урановых руд: богатые – более 1%; рядовые – 0,1–1%; бедные – 0,03-0,1%; убогие – менее 0,03%.

Промышленное значение имеют следующие урансодержащие минералы: уранинит, настуран (урановая смолка), урановая чернь, коффинит, браннерит, уранофан, карнотит.

3. Запасы и производство в мире

По количеству общих запасов урана выделяются Австралия, Казахстан и Канада с запасами более 400 тыс. тонн урана в каждой. На их долю приходится 53% мировых общих запасов урана. В группу стран с запасами более 100 тыс. тонн урана в каждой входят ЮАР, Бразилия, Намибия, Россия, США, Узбекистан.

Основные страны-производители урана: Канада, Австралия, Нигер, США, Намибия. Ведущими компаниями по производству урановых концентратов, выпускающих более 2 тыс. тонн урана в концентратах в год, являются: «Comeco» (Канада), «Cogema» (Франция), «ERA» (Австралия), «Uranerzbergbau» (Германия) и «Rio Tinto» (Англия). На долю этих пяти компаний приходится более 65% мирового производства урановых концентратов.

4. Запасы и производство в России

В настоящее время Россия по количеству и качеству разведанных запасов урана занимает не первые позиции среди основных уранпроизводящих стран. Ее относительное благополучие в атомной энергетике основано исключительно на запасах, накопленных еще до распада СССР.

По данным Министерства природных ресурсов России на 01.01.1999 г. разведанные запасы урана в нашей стране составляют 181 тыс. тонн. При прогнозируемом уровне добычи около 10 тыс. тонн в год имеющиеся подтвержденные запасы, даже вместе с их резервом, будут исчерпаны в течение 18 лет.

В то же время имеется около 500 тыс. тонн разведанных забалансовых запасов, сосредоточенных в пределах 38 резервных месторождений, отработка которых признана в современных условиях экономически нецелесообразной.

В России производство уранового концентрата в последние годы оставалось стабильным – на уровне 2-3 тыс. тонн в год. Внутренние потребности составляют около 5 тыс. тонн в год. Такое же количество экспортируется в страны, где работают АЭС, построенные с помощью СССР. Дефицит покрывается за счет складских запасов и вторичного сырья.

В настоящее время единственным в России уранпроизводящим предприятием является «Приаргунское горно-химическое объединение» в Читинской области, производственная мощность которого превышает 3 тыс. тонн уранового концентрата в год.

Состояние сырьевой базы урана сегодня таково, что острый дефицит его ожидается к 2025 г. Главными направлениями развития российской сырьевой базы для производства урана являются:

• ввод в строй трех новых производственных центров по добыче урана способом скважинного подземного выщелачивания (Курганского, Новосибирск-Кемеровского и Бурятского) общей мощностью 6 тыс. тонн в год;

• переоценка известных месторождений с забалансовыми запасами с целью выбора объектов для первоочередного освоения;

• создание совместных предприятий с Казахстаном и Узбекистаном по добыче урана методом подземного выщелачивания;

• поиски на территории России высокорентабельных месторождений с богатыми и комплексными рудами.

5. Комментарий специалистов

Россия является членом МАГАТЭ и должна придерживаться правил этой организации. Тенденция на отмену грифа «секретно» является нормальной современной практикой. И это особенно актуально в условиях рыночной экономики, когда излишняя «секретность» в определенной степени препятствует «прозрачности» ведения бизнеса.

Комментируя поручение премьер-министра Украины о необходимости подготовки документов по снятию грифа «секретности» с вопросов добычи урана, можно сказать, что Украина в этом следует по стопам Российской Федерации. Правда, информация г. Еханурова немного устарела: гриф «секретности» со сведений о запасах урана в России был снят еще в 2004 г. В настоящее время эта информация в нашей стране является информацией «для служебного пользования» (ДСП).

Таким образом, сейчас только Украина засекречивает информацию в отношении разработки урановых руд и объемах производства уранового концентрата.

К «закрытой» информации, т.е. к информации с грифом «секретно» в области геологической информации (запасы и др.) в нашей стране относятся данные по следующим видам полезных ископаемых: нефть и газ в (целом по Российской Федерации и для территории Ханты-Мансийского АО), никель, кобальт, ниобий, тантал, бериллий, литий, пьезооптический кварц.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".