Рассекречивание информации по урану

Инициативы украинского премьер-министра Еханурова комментируют:

Игорь Анатольевич Неженский, д.г.-м.н., главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П.Карпинского (ФГУП «ВСЕГЕИ»), академик международной Академии минеральных ресурсов;

Евгения Анатольевна Куклина, к.э.н., доцент кафедры организации и управления Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В.Плеханова:

- Россия является членом МАГАТЭ и должна придерживаться правил этой организации. Тенденция на отмену грифа «государственная тайна» является нормальной современной практикой. И это особенно актуально в условиях рыночной экономики, когда излишняя «секретность» в определенной степени препятствует «прозрачности» ведения бизнеса.

Комментируя поручение премьер-министра Украины о необходимости подготовки документов по снятию грифа «секретности» с вопросов добычи урана можно сказать, что Украина в этом следует по стопам Российской Федерации. Правда, информация г. Еханурова немного устарела: гриф «секретности» со сведений о запасах урана в России был снят еще в 2005г. То есть, в настоящее время только Украина засекречивает информацию в отношении разработки урановых руд и объемах производства уранового концентрата.

К «закрытой» информации, т.е. к информации с грифом «для служебного пользования» (ДСП) в области геологической информации (запасы и др.) в нашей стране относятся данные по следующим видам полезных ископаемых: нефть (только на территории Западной Сибири), никель, кобальт, ниобий, тантал, бериллий, литий, редкоземельные металлы, драгоценные камни (алмазы).

УРАН
(информационная справка)

1. Требования к качеству продукции

Товарной продукцией уранодобывающих предприятий в России и в мире является закись-окись урана (U3О8), требования к которой устанавливаются специальными стандартами.

Для отдельных предприятий, поставляющих сырье крупным перерабатывающим центрам (комбинатам), товарной продукцией в некоторых случаях может являться сырая руда, радиометрический концентрат или конечный продукт первичной гидрометаллургической переработки – диуранит аммония («желтый кек»). Требования к качеству таких продуктов определяются соглашениями поставщика и потребителя.

2. Основные типы месторождений

Исключительно высокая подвижность урана обусловливает широкое разнообразие его природных концентраций и главенствующую роль среди них гидротермальных и экзогенных рудных объектов.

Содержание урана является одним из важнейших критериев при определении промышленной ценности урановых руд: богатые – более 1%; рядовые – 0,1–1%; бедные – 0,03-0,1%; убогие – менее 0,03%.

Промышленное значение имеют следующие урансодержащие минералы: уранинит, настуран (урановая смолка), урановая чернь, коффинит, браннерит, уранофан, карнотит.

3. Запасы и производство в мире

По количеству общих запасов урана выделяются Австралия, Казахстан и Канада с запасами более 400 тыс. тонн урана в каждой. На их долю приходится 53% мировых общих запасов урана. В группу стран с запасами более 100 тыс. тонн урана в каждой входят ЮАР, Бразилия, Намибия, Россия, США, Узбекистан.

Основные страны-производители урана: Канада, Австралия, Нигер, США, Намибия. Ведущими компаниями по производству урановых концентратов, выпускающих более 2 тыс. тонн урана в концентратах в год, являются: «Comeco» (Канада), «Cogema» (Франция), «ERA» (Австралия), «Uranerzbergbau» (Германия) и «Rio Tinto» (Англия). На долю этих пяти компаний приходится более 65% мирового производства урановых концентратов.

4. Запасы и производство в России

В настоящее время Россия по количеству и качеству разведанных запасов урана занимает не первые позиции среди основных уранпроизводящих стран. Ее относительное благополучие в атомной энергетике основано исключительно на запасах, накопленных еще до распада СССР.

По данным Министерства природных ресурсов России на 01.01.1999 г. разведанные запасы урана в нашей стране составляют 181 тыс. тонн. При прогнозируемом уровне добычи около 10 тыс. тонн в год имеющиеся подтвержденные запасы, даже вместе с их резервом, будут исчерпаны в течение 18 лет.

В то же время имеется около 500 тыс. тонн разведанных забалансовых запасов, сосредоточенных в пределах 38 резервных месторождений, отработка которых признана в современных условиях экономически нецелесообразной.

В России производство уранового концентрата в последние годы оставалось стабильным – на уровне 2-3 тыс. тонн в год. Внутренние потребности составляют около 5 тыс. тонн в год. Такое же количество экспортируется в страны, где работают АЭС, построенные с помощью СССР. Дефицит покрывается за счет складских запасов и вторичного сырья.

В настоящее время единственным в России уранпроизводящим предприятием является «Приаргунское горно-химическое объединение» в Читинской области, производственная мощность которого превышает 3 тыс. тонн уранового концентрата в год.

Состояние сырьевой базы урана сегодня таково, что острый дефицит его ожидается к 2025 г. Главными направлениями развития российской сырьевой базы для производства урана являются:

• ввод в строй трех новых производственных центров по добыче урана способом скважинного подземного выщелачивания (Курганского, Новосибирск-Кемеровского и Бурятского) общей мощностью 6 тыс. тонн в год;

• переоценка известных месторождений с забалансовыми запасами с целью выбора объектов для первоочередного освоения;

• создание совместных предприятий с Казахстаном и Узбекистаном по добыче урана методом подземного выщелачивания;

• поиски на территории России высокорентабельных месторождений с богатыми и комплексными рудами.

5. Комментарий специалистов

Россия является членом МАГАТЭ и должна придерживаться правил этой организации. Тенденция на отмену грифа «секретно» является нормальной современной практикой. И это особенно актуально в условиях рыночной экономики, когда излишняя «секретность» в определенной степени препятствует «прозрачности» ведения бизнеса.

Комментируя поручение премьер-министра Украины о необходимости подготовки документов по снятию грифа «секретности» с вопросов добычи урана, можно сказать, что Украина в этом следует по стопам Российской Федерации. Правда, информация г. Еханурова немного устарела: гриф «секретности» со сведений о запасах урана в России был снят еще в 2004 г. В настоящее время эта информация в нашей стране является информацией «для служебного пользования» (ДСП).

Таким образом, сейчас только Украина засекречивает информацию в отношении разработки урановых руд и объемах производства уранового концентрата.

К «закрытой» информации, т.е. к информации с грифом «секретно» в области геологической информации (запасы и др.) в нашей стране относятся данные по следующим видам полезных ископаемых: нефть и газ в (целом по Российской Федерации и для территории Ханты-Мансийского АО), никель, кобальт, ниобий, тантал, бериллий, литий, пьезооптический кварц.

назад

Материалы из архива

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.