Радиофобия медленно отступает

"Россияне по-прежнему относятся к атомной энергетике с опаской, но страх перед ней постепенно снижается: по данным ВЦИОМа, в 2001 году 74% россиян считали вероятным повторение катастрофы на атомной станции, а в 2006 году таких было меньше – 63%. А по данным "Левада-центра", с 2000 по 2006 год доля россиян, опасающихся повторения Чернобыля, снизилась с 68 до 59%. Сворачивать атомную энергетику предлагают сейчас только 15% россиян, а развивать – 31% опрошенных. Тем не менее, по данным фонда "Общественное мнение", 72% россиян не желают, чтобы АЭС строили именно в их городе. (КоммерсантЪ)

Комментарий редакции. Приведенная статистика опросов подтверждает догадки о том, что не регионы оспаривают друг у друга право на строительство АЭС, как утверждает губернатор Тверской области Д. Зеленин. Это региональные власти бьются за инвестиции. Если исключить из числа одобряющих развитие атомной энергетики тех, кто работает в этой и смежных областях, жителей ЗАТО и прочих заинтересованных, процент существенно снизится. Таким образом, об осознанной поддержке курса на ренессанс говорить рановато.

назад

Материалы из архива

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».