Внесем ясность

"Международный центр по ядерному топливному циклу может быть создан под Красноярском. Об этом сообщил 22 апреля в Москве на конференции "Глобальная безопасность и "восьмерка": вызовы и интересы. На пути к Санкт-Петербургскому саммиту" член комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Валентин Иванов". (Минатом.Ру)
Международный центр хранения облученного ядерного топлива может быть создан в Читинской области в городе Краснокаменске. Об этом, как передало РИА «Новости», заявил член комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Валентин Иванов, выступая 22 апреля на конференции в Москве «Глобальная безопасность и «восьмерка»: вызовы и интересы». «В Краснокаменске существует наиболее удобная площадка для создания международного центра по хранению облученного ядерного топлива, там есть необходимая инфраструктура, шахты с возможностью их заглубления», - сказал В. Иванов. (Nuclear.Ru)

Валентин Борисович Иванов, депутат Государственной Думы:
- В средствах массовой информации, несмотря на мои специальные пояснения, произошла путаница. Дело в том, что нужно рассматривать два вида центров для ядерного топлива: для свежего топлива и об этом много говорят, в том числе и Президент Путин, и для облученного топлива, о чем никто не говорит. Я говорил, в основном, о втором центре, так как без него не будет эффективным решение о создании первого (для свежего ядерного топлива). Создавая международнгый центр для свежего ядерного топлива, стараются "отлучить" страны, желающие развивать атомную энергетику, от обогащения урана. В этом есть смысл. Но, получив топливо, те страны, где нет технологий обращения с ОЯТ (да и желательно, чтобы их также не развивали, так при переработке можно выделить плутоний, да и могут украсть такое топливо для целей создания "грязной" бомбы), страны опять попадают в сложное положение: куда ОЯТ девать и что с ним делать. Например, Тайвань уже сейчас из-за отсутствия решения по ОЯТ практически остановил свою активность по строительству новых блоков. Ну и зачем тогда свежее топливо? Россия для того и изменяла законы по ввозу в Россию ОЯТ, чтобы можно было создать на нашей территории международное хранилище ОЯТ. Но в отсутствии Соглашения о мирном использовании атомной энергии с США реализовать такой сценарий практически невозможно. Наиболее подходящим местом для такого хранилища, не только по моему мнению, но и мнению академика Лаверова тоже, является Краснокаменск, где действует комбинат по добыче урана, а не Красноярск (ГХК), где строится хранилище для отечественного ОЯТ.

назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.