Экологи и атомщики послушали друг друга

"В Сосновом Бору состоялись общественные слушания по проекту строительства на территории этого муниципального образования трех хранилищ отработавшего ядерного топлива Несмотря на отсутствие заключения государственной экологической экспертизы, все три корпуса хранилища уже практически завершены. Не озаботились строители и проведением общественных слушаний, как того требует закон о государственной экологической экспертизе. Только сейчас, опомнившись, они собрали общественность, которой и было предложено не беспокоиться и просто все одобрить, раз уж без этого никак не обойтись". (СПб отделение ОМННО "Совет Гринпис")

Эрнест Леонидович Петров, Санкт-Петербургское отделение ЯОР:
- Критика проекта экологами-общественниками сводилась в основном к отсутствию экспертного заключения на момент начала строительства комплекса по переработке и хранению РАО и ОЯТ. Но проект прошел все стадии согласования и было получено разрешение на строительство еще в 80-х годах, задолго до принятия закона об экологической экспертизе. Никаких альтернативных предложений по сути проблемы не прозвучало, как не было и замечаний по проектным и технологическим решениям. Переполненность приреакторных хранилищ и мощностей спецкомбината «Радон», ограниченность срока безопасного «мокрого» хранения – все это диктует необходимость комплексного решения проблемы. На мое замечание по поводу предпочтительности бетонной матрицы по сравнению с битуминированием отходов было сказано, что предусматривается применение двух этих технологий в равных соотношениях.

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...