Безопасность в пределах разумного

Безопасность – это постоянный жизненный процесс, который претворяется на атомном блоке с начала монтажа реактора и его пуска до окончания срока его эксплуатации, вернее даже до тех пор, пока площадка блока превратится в зеленую лужайку. Сегодня мы настолько насытили наши энергоблоки системами безопасности, что дальнейшее вложение миллиардов и миллиардов рублей уже не даст сколь-нибудь значимого результата… (Ю.И. Слепоконь, директор Курской АЭС)

В.И.Поляков, д.т.н., профессор Димитровградского института технологии, управления и дизайна Ульяновского государственного технического университета:
- Накопленный мировой опыт эксплуатации АЭС реально позволяет снизить стоимость их сооружения за счёт оптимизации различных консервативных коэффициентов запаса, рассчитанных на ситуации с вероятностью меньшей, чем попадание крупного метеорита точно в верхнюю оболочку АЭС. Такие коэффициенты «запаса» приняты и при расчётах всех аварийных ситуаций и воздействия на население, нормы на которое также установлены неоправданно жёсткими. Радиофобия и здесь побеждает науку. Новые нормативные положения разрабатывают в Москве молодые менеджеры, не работавшие на реальных установках и панически боящихся слова радиация. Работа по пересмотру этих экстремистских требований безопасности, реально идущих в ущерб безопасности (опыт «Энрико Ферми» в США), а также по оптимизации корректировок в нормативных требованиях может быть выполненной опытными кадрами при минимуме демократических согласований. И это только начало, без которого не может быть реального продолжения. Но везде мы споткнёмся о закон макроэкологии (Хильми): «Ни одна высокоорганизованная система не может существовать в рамках системы с низкой организацией, где она деградирует и растворяется в окружающей среде».

назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.