Безопасность в пределах разумного

Безопасность – это постоянный жизненный процесс, который претворяется на атомном блоке с начала монтажа реактора и его пуска до окончания срока его эксплуатации, вернее даже до тех пор, пока площадка блока превратится в зеленую лужайку. Сегодня мы настолько насытили наши энергоблоки системами безопасности, что дальнейшее вложение миллиардов и миллиардов рублей уже не даст сколь-нибудь значимого результата… (Ю.И. Слепоконь, директор Курской АЭС)

В.И.Поляков, д.т.н., профессор Димитровградского института технологии, управления и дизайна Ульяновского государственного технического университета:
- Накопленный мировой опыт эксплуатации АЭС реально позволяет снизить стоимость их сооружения за счёт оптимизации различных консервативных коэффициентов запаса, рассчитанных на ситуации с вероятностью меньшей, чем попадание крупного метеорита точно в верхнюю оболочку АЭС. Такие коэффициенты «запаса» приняты и при расчётах всех аварийных ситуаций и воздействия на население, нормы на которое также установлены неоправданно жёсткими. Радиофобия и здесь побеждает науку. Новые нормативные положения разрабатывают в Москве молодые менеджеры, не работавшие на реальных установках и панически боящихся слова радиация. Работа по пересмотру этих экстремистских требований безопасности, реально идущих в ущерб безопасности (опыт «Энрико Ферми» в США), а также по оптимизации корректировок в нормативных требованиях может быть выполненной опытными кадрами при минимуме демократических согласований. И это только начало, без которого не может быть реального продолжения. Но везде мы споткнёмся о закон макроэкологии (Хильми): «Ни одна высокоорганизованная система не может существовать в рамках системы с низкой организацией, где она деградирует и растворяется в окружающей среде».

назад

Материалы из архива

10.2006 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

О международных центрах ядерного топлива • Выступая на открытии ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) 7 сентября в Лондоне, глава Росатома С. Кириенко сказал, что Россия готова к концу 2006 г. обеспечить мощности для пуска прототипного международного Центра ядерного топлива (МЦЯТ) на своей территории, и сообщил подробности о том, как будет функционировать предполагаемый Центр.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)