Входной билет для России?

"СП Smart Hydrogen, созданное на паритетной основе ГМК «Норильский никель» и ХК «Интеррос», приобретет 35% акций компании Plug Power за 241 млн долл. «Интеррос» купит входной билет на растущий рынок водородной энергетики и доступ к технологиям, которые в России последние 20 лет не развивались… Водородной энергетикой крупнейшие акционеры «Норникеля» Владимир Потанин и Михаил Прохоров занимаются с осени 2003 г. Тогда компания подписала соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук, пообещав инвестировать в водородную программу за три года 120 млн долл. «Мы считаем, что активные работы в области развития водородной энергетики и топливных элементов – это уникальная возможность для России попасть в число ведущих мировых держав», – заявил тогда Михаил Прохоров… " (РБК)

Владимир Николаевич Фатеев, д.х.н., проф., директор Института водородной энергетики и плазменных технологий РНЦ «Курчатовский институт»:
- К сожалению разработки современных топливных элементов в России были начаты в тяжелые годы перестройки при крайне ограниченном финансировании, что привело к существенному отставанию от ведущих индустриальных стран в этой области. Последние два года ситуация существенно улучшилась (объемы финансирования Федеральных программ в области водородной энергетики увеличились практически на порядок), однако пока о серийном выпуске энергоустановок на основе топливных элементов с использованием только российских технологий и материалов говорить рано. Необходимо также подчеркнуть, что для обеспечения целесообразности серийного выпуска установок требуется создание инфраструктуры снабжения их топливном - водородом, что на данном не реализовано ни в одной стране. Работы в этих направлениях сейчас достаточно интенсивно ведутся в России и, в частности, в РНЦ "Курчатовский институт", в рамках проектов Федерального агентства по науке и инновациям.
Компания Plug Power является одним из лидеров в области топливных элементов, что во многом обусловлено необходимым уровнем финансирования разработок этой компании в течении многих лет. Однако не все проблемы топливных элементов успешно решены, в том числе и данной компанией, на что, в частности, указывает слишком высокая для коммерциализации цена их установок. В России уже созданы конкурентоспособные технологии и материалы, что позволяет рассматривать как взаимовыгодное сотрудничество с данной компанией, так и создание в ближайшем будущем конкурентных производств.

назад

Материалы из архива

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.