TENEX предлагает обогащение

"В сентябре прошлого года был преодолен рубеж в 250 тонн высокообогащенного урана, изъятого из порядка десяти тысяч российских ядерных боеголовок, преобразованного в низкообогащенный уран и использованного в качестве топлива на более чем 90 АЭС, расположенных в 31 штате США. Общая стоимость этой операции составляет 4 миллиарда долларов… Российский технический персонал отвечает за процесс извлечения урана и понижения степени его обогащения. Представители Министерства энергетики на месте проверяют, действительно ли топливо извлечено из ядерного оружия. Затем полученный материал морем отправляют в американские порты". (inoСМИ.Ru) "Антидемпинговые санкции для урановой продукции из России были введены в США в 1991 г. после продажи крупной партии российского природного урана на рынки США, что привело к резкому падению цен на это топливо. В настоящее время Россия может поставлять на рынок США лишь низкообогащенный уран, переработанный из высокообогащенного урана в соответствии с программой "ВОУ-НОУ", предполагающей переработку высокообогащенного урана из ядерных боевоголовок в низкообогащенный уран, используемый, как топливо на АЭС". (Минатом.Ру)

Екатерина Шугаева, пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт»:
Что касается 4 миллиардов - это общая стоимость контракта, т.е. стоимость сырья отгруженного по контракту за время его существования. Контракт обладает особенным политическим механизмом ценообразования, ориентированным на изменение рынка. Ценообразование еще раз подчеркну от части политическое. Да, сейчас цена не совсем соответствует реалиям рынка, но контракт одобрен правительствами США и России в 2002 г. По поводу снятия антидемпинговых ограничений: сегодня уже невозможно то, что произошло в 1991 г. Россия после снятия ограничений ни в коем случае не планирует просто увеличить поставки, а будет ориентироваться на потребности рынка и устранение ограничений совсем не означает, что Россия фактически будет осуществлять экспансию на американский рынок. Мы выступаем за отмену ограничений, за свободный доступ всех производителей на рынок, за либерализацию рынка и за равноправное участие всех игроков на этом рынке с учетом технологических возможностей на правах равноправной конкуренции. И последнее - по поводу сырья. Сейчас планируется, что сырье будет давальческое (т.е. сырье заказчика). А мы будем поставлять услуги по обогащению. Конечно, Техснабэкспорт планирует увеличивать и развивать сырьевую базу природного урана и увеличивать объемы добычи сырья, но политика компании (и Росатома в целом) – поставлять не сырье, а высокотехнологичный продукт: будь то услуги по обогащению или обогащенный урановый продукт.

назад

Материалы из архива

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.