TENEX предлагает обогащение

"В сентябре прошлого года был преодолен рубеж в 250 тонн высокообогащенного урана, изъятого из порядка десяти тысяч российских ядерных боеголовок, преобразованного в низкообогащенный уран и использованного в качестве топлива на более чем 90 АЭС, расположенных в 31 штате США. Общая стоимость этой операции составляет 4 миллиарда долларов… Российский технический персонал отвечает за процесс извлечения урана и понижения степени его обогащения. Представители Министерства энергетики на месте проверяют, действительно ли топливо извлечено из ядерного оружия. Затем полученный материал морем отправляют в американские порты". (inoСМИ.Ru) "Антидемпинговые санкции для урановой продукции из России были введены в США в 1991 г. после продажи крупной партии российского природного урана на рынки США, что привело к резкому падению цен на это топливо. В настоящее время Россия может поставлять на рынок США лишь низкообогащенный уран, переработанный из высокообогащенного урана в соответствии с программой "ВОУ-НОУ", предполагающей переработку высокообогащенного урана из ядерных боевоголовок в низкообогащенный уран, используемый, как топливо на АЭС". (Минатом.Ру)

Екатерина Шугаева, пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт»:
Что касается 4 миллиардов - это общая стоимость контракта, т.е. стоимость сырья отгруженного по контракту за время его существования. Контракт обладает особенным политическим механизмом ценообразования, ориентированным на изменение рынка. Ценообразование еще раз подчеркну от части политическое. Да, сейчас цена не совсем соответствует реалиям рынка, но контракт одобрен правительствами США и России в 2002 г. По поводу снятия антидемпинговых ограничений: сегодня уже невозможно то, что произошло в 1991 г. Россия после снятия ограничений ни в коем случае не планирует просто увеличить поставки, а будет ориентироваться на потребности рынка и устранение ограничений совсем не означает, что Россия фактически будет осуществлять экспансию на американский рынок. Мы выступаем за отмену ограничений, за свободный доступ всех производителей на рынок, за либерализацию рынка и за равноправное участие всех игроков на этом рынке с учетом технологических возможностей на правах равноправной конкуренции. И последнее - по поводу сырья. Сейчас планируется, что сырье будет давальческое (т.е. сырье заказчика). А мы будем поставлять услуги по обогащению. Конечно, Техснабэкспорт планирует увеличивать и развивать сырьевую базу природного урана и увеличивать объемы добычи сырья, но политика компании (и Росатома в целом) – поставлять не сырье, а высокотехнологичный продукт: будь то услуги по обогащению или обогащенный урановый продукт.

назад

Материалы из архива

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.