TENEX предлагает обогащение

"В сентябре прошлого года был преодолен рубеж в 250 тонн высокообогащенного урана, изъятого из порядка десяти тысяч российских ядерных боеголовок, преобразованного в низкообогащенный уран и использованного в качестве топлива на более чем 90 АЭС, расположенных в 31 штате США. Общая стоимость этой операции составляет 4 миллиарда долларов… Российский технический персонал отвечает за процесс извлечения урана и понижения степени его обогащения. Представители Министерства энергетики на месте проверяют, действительно ли топливо извлечено из ядерного оружия. Затем полученный материал морем отправляют в американские порты". (inoСМИ.Ru) "Антидемпинговые санкции для урановой продукции из России были введены в США в 1991 г. после продажи крупной партии российского природного урана на рынки США, что привело к резкому падению цен на это топливо. В настоящее время Россия может поставлять на рынок США лишь низкообогащенный уран, переработанный из высокообогащенного урана в соответствии с программой "ВОУ-НОУ", предполагающей переработку высокообогащенного урана из ядерных боевоголовок в низкообогащенный уран, используемый, как топливо на АЭС". (Минатом.Ру)

Екатерина Шугаева, пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт»:
Что касается 4 миллиардов - это общая стоимость контракта, т.е. стоимость сырья отгруженного по контракту за время его существования. Контракт обладает особенным политическим механизмом ценообразования, ориентированным на изменение рынка. Ценообразование еще раз подчеркну от части политическое. Да, сейчас цена не совсем соответствует реалиям рынка, но контракт одобрен правительствами США и России в 2002 г. По поводу снятия антидемпинговых ограничений: сегодня уже невозможно то, что произошло в 1991 г. Россия после снятия ограничений ни в коем случае не планирует просто увеличить поставки, а будет ориентироваться на потребности рынка и устранение ограничений совсем не означает, что Россия фактически будет осуществлять экспансию на американский рынок. Мы выступаем за отмену ограничений, за свободный доступ всех производителей на рынок, за либерализацию рынка и за равноправное участие всех игроков на этом рынке с учетом технологических возможностей на правах равноправной конкуренции. И последнее - по поводу сырья. Сейчас планируется, что сырье будет давальческое (т.е. сырье заказчика). А мы будем поставлять услуги по обогащению. Конечно, Техснабэкспорт планирует увеличивать и развивать сырьевую базу природного урана и увеличивать объемы добычи сырья, но политика компании (и Росатома в целом) – поставлять не сырье, а высокотехнологичный продукт: будь то услуги по обогащению или обогащенный урановый продукт.

назад

Материалы из архива

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».